昙花 [复制链接] 查看:2615回复:9

内退在家无所事事转眼已两年有余,回想起来,我的人生价值就真只体现在原本讨厌的工作上了。

尽管自觉还未到待花弄草的年纪,但禁不住东一盆西一盆的往家搬,本就不大的阳台早已堆满了。

这些年兴种植多肉,爱人买了不少,只是控水控光什么的掌握不好,要么疯长无度要么萎靡不振。

还是那些更容易伺候的花适合我们,也不用操心松土施肥,时不常浇些淘米水就行,一年四季都不用特别地照顾。

爱人的同事大前年送的一盆长寿花,现在长得枝叶繁茂,花很小,但一簇一簇的红艳艳一大片,煞是好看。花期也超长,一年总有七八个月在开放。

前几天这盆花的原主人看到爱人拍的照片很是羡慕,竟要求剪几枝送还给她。

大约四五年前吧,去同学家玩,临走非要掐两片昙花技叶给我,说很好养。

两片枝叶都差不多不到两寸宽半尺长的样子,当时只有个八棱大花盆,就随意种下了,感觉盆太大不夠协调,现在看却是太小了。

养过昙花的都知道,昙花的叶片发起来是要拢住的,现在网上有卖现成的围拢,不过我们一直没去约束它,它就贴着阳台玻璃向上向左右肆无忌惮蔓廷扩展领地。

前年十月中旬的一天发现长花苞了,就一朵,长得很快又长又大。我们时不时观察拍照,花开那晚我们还真有点激动呢,生怕错过了最美的时刻,其实花期并非想象的那么短暂。我也描述不出昙花具体的样子,总之是无比鲜美亮丽。

后来还做了昙花羹来喝,真的是脆甜爽滑。

去年夏天它的技条越发旺盛,多处都垂到地面了,不得已要拿铁丝做成支架撑起来。在整理左侧靠近玻璃的繁密枝条时,忽然发现阳台红色花岗岩围沿上有一朵干枯泛黄的昙花静地躺在那!我们当时根本没有注意到她的存在呀。

当然不可能再用来做昙花羮了,我拾她起来往花盆里放的时候,手感轻飘飘的。没觉得她有什么抱怨,仿佛还听到她说——“我也盛开过”。HâÄI@:+ÿ)bbs.lianzhong.com ’j*9¤&˜GA
最后编辑2140 最后编辑于 2020-05-15 09:32:38
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2020/5/11 21:30:45 执行 首页推送 操作
|

我觉得有时候实用比风雅更重要HâÄI@:+ÿ)bbs.lianzhong.com ’j*9¤&˜GA
|

意境和写实也是要结合起来的HâÄI@:+ÿ)bbs.lianzhong.com ’j*9¤&˜GA
|

昙花未必一现HâÄI@:+ÿ)bbs.lianzhong.com ’j*9¤&˜GA
|

养养花,种种草的日子
也是很不错的HâÄI@:+ÿ)bbs.lianzhong.com ’j*9¤&˜GA
|

谢谢晓寒版主的回复
正如那朵昙花,这文字不管会有几人看,反正我是写出来了,也就夠了HâÄI@:+ÿ)bbs.lianzhong.com ’j*9¤&˜GA
|

我自迎风徐徐绽放,管它蝴蝶爱来不来。HâÄI@:+ÿ)bbs.lianzhong.com ’j*9¤&˜GA
|

谢谢楼上朋友的回复
有段时间差不多一天当中有三分之一的时间在找一花镜,后来只得系上绳子挂脖子上了,即便这样有时仍会骑驴找驴,当真老了吗,估计也难再写什么了HâÄI@:+ÿ)bbs.lianzhong.com ’j*9¤&˜GA
|

真有这么老了吗?

是啊

时光飞逝如电啊~HâÄI@:+ÿ)bbs.lianzhong.com ’j*9¤&˜GA
|

真有这么老了吗?

是啊

时光飞逝如电啊~
幽兰 发表于 2020/5/17 18:13:46
岁月不饶人,我是间歇性来一下,毕竟在这里玩十几年了HâÄI@:+ÿ)bbs.lianzhong.com ’j*9¤&˜GA
|