冬日暖阳 [复制链接] 查看:3818回复:20

冬日暖阳

也许我老去的一天,我也会象邻居大爷大妈一样,在楼下跟收废品的唠唠家常,在楼头晒晒太阳。

窗外白杨树上几只麻雀叽叽喳喳叫着,楼下卖豆腐的在吆喝;女儿照着镜子摆弄她的刘海儿,妻已经把荷包蛋煎好了。 我总是最后一个起床,太阳早出来了,看样子今儿是晴天。

工作不算太忙,可总是机械的重复,枯燥无聊,比《摩登时代》中的卓别林好不到哪去。 没办法,为了吃饭,还得将就。

单位的午饭两菜一汤,照例是乏味的。同事们在谈论着股票基金赚了多少,猪肉汽油涨了多少。 哎,贝布托遇刺了。

下午一样在办公室困着,斜对面的美娴不时瞟我,那眼神是暧昧的,嗯,我确定是暧昧的。科长在小玲跟前忙着指导工作,小玲刚来不久,不用说是年轻漂亮的,总喜欢抱个大杯子咕咕喝水的那个。

临下班了,老同学“结巴”电话骚扰我:“老冒出国了,大头刚卖了新车,刘丽跟孙刚离了又合了,我们约好抽空去看看李明,他胡倒腾进所里了……”。扯淡扯淡,都一个多小时了,回家回家,天都黑了。 迪厅门前的霓虹灯下几个流莺浓妆艳抹,新开张的夜巴黎咖啡馆情人们也已经开始上座。

还是家暖和,妻在厨房里蒸芋头,我知道是我们喜欢吃的面面的那种。我说小心别再熬干了锅,妻让我爬一边去。女儿过来问我,披头说他希望世界是糖果做的,比赛小子说他爸也好希望这样,为什么呢?啊……她经常耍我。(答案是比赛小子的老爸是牙医,朱德庸的《绝对小孩》里的。)

吃完饭给住在深圳三姨家的姥姥打电话,想念她了。姥姥耳背,我喊什么她都听不到的,可我听姥姥说的很清楚:你们都好吧?乖,我身体很好,不用挂念我。 想起我们小时候姥姥站在街口等我们放学回家的样子了。

一般都是妻先睡的,可能我神经衰弱吧,睡前非得看会儿报纸杂志什么的。别看妻总数落我懒惰不上进,还威胁要休了我再找个,可还不是天天偎在我身边睡着?暖暖的灯光里,妻是安静的,弯弯的眉毛,塌塌的鼻梁,我可爱的,我亲爱的。

²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
最后编辑2140 最后编辑于 2023-10-29 23:14:15
本主题由 超级版主 晓寒 于 2020/9/25 8:20:25 执行 设置高亮 操作
|

姥娘家的狗

第一次抱着姥姥却是抱着姥姥的骨灰。从没想过能抱得动姥姥,儿时的眼中姥姥是高大健硕的,一定是常常抱着我们的。

那时没有电风扇,伏天闷热姥姥做家务有时就显着怀,我和表哥表弟还抓挠姥姥大大的乳房玩。

刚记事那会脑子里是没父母的概念的,我是两岁时母亲出差路过姥姥家把我放在那计划回来时再带我回家的。

姥姥心疼母亲身体不好我又瘦弱,就把我留下了。

这一呆就是八年。每次暑假时父母会把我接回去个把月,我总是急着要回姥姥家,我觉得姥姥家那才是我的家,还有得人一起玩。

我姐在我之前就在姥姥家,大姨夫远在内蒙工作,他们的三个孩子我的表哥表弟也都由姥姥照看着,再后来三姨四姨家的我的两个表妹也常在姥姥家。

还有一个重要的原因就是我觉得姥姥做的饭最香最好吃。

端午节姥姥炸麻叶包红枣花生粽子,过年蒸扣碗小苏肉腐乳肉芥菜肉。那时不可能常吃到这些的。

不过姥姥会十天半月蒸一回包子给我们解馋,大肉粉条韭菜馅的,两层的大铁蒸锅冒着热气的时候我们就忍不住直流口水了。

姥姥买的芹菜,叶子也是不舍得扔的,总是把嫩点的择下来,掺和着些黄面一点白面蒸熟,等半凉的时候浇上蒜汁,我们都抢着吃。
用槐花榆钱做的就更好吃。
咸菜肯定是常吃的,姥姥把芥菜疙瘩切成丝用清水淘洗后跟青椒丝一起炒,就不用放盐的,我们几个就着都能吃两个大馒头。

有几种吃法恐怕现在的孩子听都没听说过,那时多是杂粮,姥姥做好了杂面窝窝头,再炸一碗秦椒酱,我们挖一勺放到窝头里,可以边玩边吃。

炼大油的油渣,姥姥就撒上些盐,说真的吃起来比什么点心都香。

还有一种最特别的,开水泡馍片,把馒头切成腐乳块大小半个腐乳块薄厚的馍片放在碗里开水冲了,再放点盐跟小磨油,我感觉比现在的麦片牛奶鸡蛋面包的早餐味道好多了。

还有些我不能描述的和忘记的,总之好多好多好吃的。大舅说姥姥就没想过攒一分钱,钱都给我们吃了。不过这样的日子到将近小学毕业时结束了,姥爷脑溢血过世后不久父母把我接回家上学了。

每到冬天姥姥总会有些哮喘,大概十多年前姥姥去了深圳,先在我三姨家后来在我姐家住。姥姥一直身体都很好,还帮收拾房间和做饭,有个头疼脑热的吃几片药就好了。年初一次受凉感冒却转成了肺炎,住院治疗也总不见好。

母亲说姥姥最后一段水米难进消瘦得很快,眼看着姥姥的乳房干瘪成两层皮了。

我有两个舅舅三个姨加上我们七个外甥,我想象不出姥姥怎么曾经生养了我们这一大家子。

姐说姥姥住院前后时常自言自语骂骂咧咧的:“龟孙孩子小鳖孙小兔孙”。我知道这是姥姥念想她的儿女和外甥们了。

姥姥今年九十六岁,上个月十一号走的。在表哥的空间看到几段想念姥姥的文字,想念姥姥的还有我——吃饱了就走的姥娘家的狗。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

包子

人都说好吃不过饺子,对我来说却是好吃不过包子。

解放前
姥姥姥爷在相国寺那卖烫面角,解放后搞公私合营,再往后姥爷和大姨就入了国营的饮食业工作。

姥爷年轻时学的就是白案,他做的水煎包非常好吃。但男人在家当然是不做饭的,都是姥姥操持家务养活一大家子人。

两岁到八岁这八年我是在开封姥姥家生活的,大姨在相国寺饭店上班的时候,我和表哥表弟时不常去混吃混喝,差不多就是开一张票给盛两碗馄饨什么的,饭店的师傅们还都是很关照我们这些同事的小孩子的。

饭店里的吃食有很多种,火烧、烧饼、油条、水煎包、肉盒,记得我们还去做吊炉烧饼的案子那挖糖稀吃。肉盒是最香的,大姨在家也给我们扒过肉盒吃。

后来大姨调到州桥饭店,那的胡辣汤很有名,里面有粉条、木耳、花生、黄花菜和面筋,喝到底都还能捞到牛肉丁,用面筋水搅的汤,不像现在早点摊的胡辣汤用好多粉芡不好喝。

姥姥的住家是临街的,距离最热闹的马道街只隔一个路口,不出门就能听到小商小贩的各种吆喝。有卖豆沫的、卖酸辣泡菜的、卖五香花生仁的,推车上装油茶的大铜壶给我的印象最深。

还有炒凉粉的,放上西瓜酱、葱花、蒜沫和干辣椒,炒得焦焦的那种最好吃。我们家南边井沿那的羊双肠味道鲜美,姥姥有时会打回一饭盒给我们几个,比羊肉汤好喝多了。

中山路的三盛公烧鸡店,鼓楼街的马豫兴桶子鸡店,离我们家都很近,都不是一般的好吃,直到现在我们这的烧鸡我还是不吃的。

自由路友谊宾馆那有卖五香风干兔肉的,远远的就能闻到香味,推车上放着嘎石灯,玻璃柜里兔肉卤得颜色也诱人,是野兔做的,野味自然价钱也贵,一般人家是不会买的,当时多是来开封旅游的外宾买着吃。

尽管是穷人家孩子,但好吃的小吃总是吃过不少,于是口味就有些刁了。现在我们这的早点几乎没有合口味的,我就想若是我只是他们这般手艺断断是不敢开铺子的。

北市场拆迁前有家东北早点店还不错,茬子粥里面的玉米和芸豆都煮得面面的,还有腌萝卜丝当小菜,最有特色的还是香而不腻的酸菜包子。

说到包子就想起开封第一楼的小笼包子,前几年回开封表哥还又带我们去吃过一次,外地人慕名来吃的多,饭点去要排队等很久。跟表弟去黄记包子铺吃过一次,黄记跟一楼本是一家味道都差不太多。

超市有卖速冻的天津狗不理包子和广东蜜汁叉烧包,买回家蒸好了吃着都还不错。美食节目有介绍蟹黄大汤包,馅里面也有放肉冻块,蒸好了一包汤水,看上去都非常鲜美,有机会一定要品尝品尝。

记忆中最早还是姥姥蒸的包子,荤的是猪肉大葱馅的,香得流油。春天吃素馅的多些,韭菜、鸡蛋、粉条和豆腐块做馅,有时也会放些木耳和芫荽,味道一点也不比肉包子差。

等回到父母身边就都是吃母亲做的包子了,母亲做的包子也一样好吃,馅料跟姥姥做的相近,只是个头稍微小一点。

前些年母亲去深圳的姐姐家照看姥姥,差不多十年时间,偶尔我们自己动手包回包子还总是搞不好,反正很少吃包子了。

两年前姥姥去世后母亲回来了,就又会时常包包子,叫我和弟弟拿回家吃,由于要几家吃,所以每次都包很多,要蒸好几锅。有时还包荤素两种馅,加上买菜择菜剁馅盘馅的时间,差不多就要花费大半天的功夫。

母亲节那天我们准备回家看望母亲,没想到还是母亲先打电话让我们回家拿包子。我说以后就别做得太频繁,也别包这么多,年纪大了可别再累着,母亲一边说着不累不累,一边递给我准备好的一大包刚蒸好的包子。
²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

“小流浪”的故事

可能是上点年纪的缘故,莫名地会被世间一些稀松平常的事情所触动。

我不讨厌狗,也说不上喜欢,总之是没到要养狗的那种程度,而且我一向认为单元楼根本不适合养狗。
没办法孩子非要养,我也觉得不能只顾自己的感受,于是到狗市买了一只,转眼已经七八年时间了。

大多数狗还都是有体味的,掉毛也是个愁人的问题,这两样让我几乎忍受不了。
还好我家的狗比较听话,从小都不在家随地屙尿,也不乱啃沙发家具。有一样更是值得表扬——在外面从来不捡东西吃。

狗总得要遛的,一般我们喜欢晚上遛,一是懒不爱早起,二是白天都要上班,晚上遛狗也算消食散步了。
除了会碰到养狗的街坊在遛狗(天冷时他们还会给小狗穿上衣裳),时常也会见到一些自顾自转悠的狗,翘着尾巴干干净净,能看出来是有家的。

还有就是些流浪狗了,差不多都是瘦骨嶙峋的,有的还缺胳膊少腿,肮脏的毛都结成了块,走着晃荡着,在路边垃圾里捡食能充饥活命的残羹剩饭,眼神里充满着恐惧和警惕。

夏天怎么着都好混些吧,冬天真不知道这些流浪狗是怎么过活的。不过春天总是会有的,再艰苦的日子该发情还是要发的,流浪狗也是狗,当然不能免俗。

我家养的是只公狗,大概三四年前的样子,只要我们下楼遛狗,总能碰到一只小流浪狗老缠着我家的狗,还做出要上我家狗的动作,撵也撵不走,很多时候等于一起遛了两只狗。

与其他流浪狗不同的是它虽然瘦小但特别敏捷非常有活力,眼睛亮亮的耳朵上的毛长长的,如果能好好洗个澡肯定是只漂亮可爱的小狗,我们给它起了个“小流浪”的名字。

后来听邻居说其实这是只小母狗,也是我们这一片的,不知道什么原因主人进去了,也不见其他家人在,人去楼空独剩狗。好像它也乐得这样自由自在不受约束的生活,况且身边也不乏男伴,经常会有两三个追随者,还不妨碍它调戏我家的狗。

它主人的家是街坊靠着过道的,也说不清是前院还是后门,木门上开有狗洞,附近的人看它可怜有时会扔一些食物在里面,我们知情后也时不常丢些吃的给它。有一段时间好像还在院子里生了小狗,再后来大约一年前就不见了踪影。风吹雨淋木门也愈发破旧,我们也很少再特意路过这条小街了。

今天下午我才又走过这条路,突然发现那扇木门新油了红漆贴了对联,两边还有两条标语,一句是“牢底坐穿”一句是“平安归来”,很是扎眼。可是,引起我注意的并不是这些,是门上的狗洞被补上了!

你他妈倒是豪情满怀地回来了,可你哪会知道,你家“小流浪”苦苦守候了好几年却最终没有坚持到这一天,再也没享受到对着主人摇尾乞怜的幸福生活了。

或许,“小流浪”还在某处快乐地流浪着吧,也挺好。
|

无花果

姥姥家对门的“大院”有棵大无花果树,庞大的树冠下有个近九十度的折弯,很好爬上去,一群孩子就吃个够。

有时候也能撞见主人李姥姥,她只是看着但却从来没阻拦过。她清瘦干净气质不同于别的老太,后来才知道她是大家闺秀富商之妻,整个院子都是她家的。临街的四合院原来都是私人的,“大院”顾名思义就是其中最大的。

想想也是,房子都被充公收缴了哪还差这无花果子呢,不过看她和善的样子原本也是会让孩子们随便吃的,不要摔着才好。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

电视

将近40年前,电视机还是稀罕物件,大多数家里都买不起。我一位同学的父亲人活泛挣了些钱,最先买了台12吋的黑白电视,邻居们都跑去人家看。

一次一个邻居正看呢犯病了,直挺挺地摔倒在了地上,大伙慌忙掐人中救人,好在没一会就缓过来了。

后来厂里给单身们买了台大的,装在柜子里有专人负责。每到放电视不少人都提前占好位置,来得晚的还都一群站着看。

渐渐买电视的多了,我家条件不好一直没买,大涨价那年我们家终于买了台18吋北京彩电。

我结婚那年又赶上当时物价高,花了不少钱买了台长虹29吋大彩电,质量挺好,不过看的年数多了也出过几次小毛病。

换壁挂电视时我却怎么也舍不得处理它,开始收废品的给100,放了两年实在没用还占地方,50卖了,多了人家不要。下楼时那人是拖着的,我说小心点,修修还能看。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
最后编辑2140 最后编辑于 2020-09-24 18:24:59
|

绒花

早年住父母单位的家属院,一排排的红砖平房,东边是单身宿舍西边是带家属的。每排房中间都种着杨树,高大粗壮,整个道北都郁郁葱葱的。

有排房的西面挨着路边有棵榕树,也叫合欢吧,就像一大片壮汉边上立着一位娇羞的少女,花开时节绒花粉白清香飘渺。

有位一个学校的高年级同学的住家就在榕树旁边,她高高的个子大大的眼睛清纯文静,白色的连衣裙红润的脸庞就如这绒花一样美丽。

高中还没毕业她家就搬走了,后来听说她接了父亲的班,再后来我也考工进厂,虽然是一个单位,但厂子太大人太多,多年后才又碰见她,浓妆艳抹的,我竟都不敢招呼不敢认了。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

吹口哨

我是小学四年级上完转回到父母身边上学的,尽管初高中的同学现在忘记了许多,但至今还记得小学至少十五位同学的姓名,可能正是因为被转学才印象深刻的。

前几天同学群里谈起了当年的故事,转眼高中毕业已经三十五年了,也确实到了可以回忆的年纪。

但我老实巴交的一个人没什么可讲的经历,上学时既没打过架也没追过女同学,唯一做过出格的事就是有次上课时吹响了口哨。

数学老师指着我只说了二个字"出去!",直接把我赶出教室。这老师严厉归严厉但她人很好,不爱请家长,处罚过就算了了。其实我也不是故意捣乱的,因为之前一直就没吹响过。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

重影

当年十一月初,结婚蜜月去无锡苏杭游玩。

在锡惠公园转的时候下着小雨,看到阿柄的塑像,二胡的被人弄断了弓弦。到苏州看了几家园林,拙政园门票18,我俩嫌贵,走到跟前了却没有进去。

来的时节不对,西湖的曲院风荷已快没了颜色。 在湖边售货亭买胶卷,热心的老板帮忙换,一番倒腾却把照过的那卷错装了回去,结果又照了一遍,到家洗出来全都是重影,另外还冲洗了一卷空白的。

爱人在灵隐寺许了个愿,希望能调换个清闲点的工作,回来没几个月真就实现了。说是过些年有机会找个好季节回去还个愿,如今女儿都二十了也还没能成行。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

鸡柳

女儿上高三那年学习紧张,学校要求有条件的住校生最好有家长陪读,免得孩子周末学校家里来回跑耽误功课。

爱人就托熟人赁了间房,比找中介价钱便宜些。

房间在学校正对面23楼,女儿上下学爱人常在阳台观望。女儿上小学时学校在我家楼斜对面,我们总是看着她颠颠地从人行道过了马路才安心。

女儿是从初中就到市里上学的,刚开始的大半年是搭同学家的车,再就是两个人搭伴坐公交去,最后跑熟了干脆各走各的。

她跟我们两口一样,从小就晕车还晕的历害,现在却想晕都不会晕了,谁知道她是怎么硬别过来的。

原来小学校门口北面拐角有家武汉鸭脖店,鸭脖好吃就是太辣。女儿喜欢吃他家的炸鸡柳,酥酥脆脆的再洒上些佐料,装在小纸袋里用木签扎着吃。

去的次数多了,有时生意不忙老板娘还让她进店里吃,老板娘说她胖嘟嘟的漂亮可爱又会说话。
后来不知道这家店搬到哪去了,现在女儿也已经在北京念大三了。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

樱桃

一位退休的同事来我家坐,他当组长时我女儿小事情多,那几年多亏了他的关照。

他这是给我们送樱桃来的,他在自家楼后种的一棵,比我们附近樱桃沟的樱桃成熟的早一些,颜色不很深却光亮水润,皮尤其薄,甜度刚刚好。

他送的这些樱桃个个都是熟透的新鲜的,却几乎见不到破皮的,我知道这一定是他小心摘下并仔细挑拣过的。

拿来的多,他说一时吃不完可以洗净装到玻璃瓶里加些白糖腌上,放进冰箱里,吃得时候凉甜凉甜的。

我俩本就都不善交际,不在岗位工作了就很少见面了,赶上疫情更是只在春节通了个电话相互问候了一下。

我刚进厂还是学徒的时候,他大病一场,刀口缝合有一尺多长,我和一个同事看护他一个多月。

去年他才又做了一次手术,人越发清瘦了,但精神还算不错。我说以后别再来送了,到回来樱桃熟的时候我自己去摘。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

斑鸠

这几年玩弹弓的多了起来,偷着打鸟的也不少,打得最多的就是麻雀和斑鸠。

一位同事把打掉的一只斑鸠关到了笼子里,它不停地扑楞,断掉不少羽毛,即便这样细看这斑鸠还真是漂亮。隔天同事掀开笼子准备逮它回家,没想到它猛地挣脱嗖一下飞跑了。

公司效益不好以至亏损严重,去年老厂停产我没事做就值班看场。一盆无人照料的兰草长时间闷在屋里,叶子都捂白了几乎不见绿头,我把它移栽到门口的草坪里,渐渐地缓过来点劲了。

有天下午我正给它浇水摆弄,忽然砰地一声从天而降一个物体,就贴着我脸差一点就砸到我。是只斑鸠,弹腾了几下就闭上眼一动不动了,我翻看了也不见有伤。

据说飞鸟受伤虚弱或命数将尽的时候,都会去到隐蔽的地方。我还没遇到过这种情景,既然它选择了坠落至此,便是让我替它安放,我就地埋了它,把上面的土踩踩结实。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

我心永属你

前年无意间进入钢笔吧,不知怎的又对钢笔来了兴趣,尽管没什么用,但还是陆陆续续买了十几支。

在我的学生时代和参加工作的初期,钢笔还是必须品,也常被当做纪念品奖品礼物信物。

当然也会被刻上相应的图画或文字。

早前多数学校门口都有修笔刻字的摊子,这些师傅刻画的手艺也还是不错的,内容有语录有诗词有和平鸽有长江大桥等。

前些天在闲鱼看到一支己售出的五九年产的华孚金笔,笔杆上刻着“给LF,愿进步,祝幸福。XL,于六一、七、廿八日”。(尊重个人稳私用字母代替名字)

那个年代的人纯真朴实,认真学习努力工作,情感表达都是羞涩含蓄的。

可以看出这笔是小伙送给爱慕的姑娘的。

但从字面理解,可能二人受到某种阻碍无法走到一起,也可能姑娘的芳心本就另有所属,终求之不得却又恋恋不舍。

按当年他们青春二十计算,如今两人已近耄耋之年了。

没谁知晓倒底有怎样的故事,或许是有情人终成眷属,也或许是姑娘压根就没有收下这支笔。

这笔新的时候一定很精美,在当时想必是比较贵重的,可见小伙是非常钟情于姑娘的。

通常这种礼物信物,无论送出与否都会被用心收藏的,真正拿来使用的不会多,它经历了怎样的辗转就无从探究了。

刚又在贴吧浏览见一位笔友展示的一支笔,笔帽上刻着利大利文:

il mio cuore e il tuo per sempre

“我心永属你”²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

昙花

内退在家无所事事转眼已两年有余,回想起来,我的人生价值就真只体现在原本讨厌的工作上了。

尽管自觉还未到待花弄草的年纪,但禁不住东一盆西一盆的往家搬,本就不大的阳台早已堆满了。

这些年兴种植多肉,爱人买了不少,只是控水控光什么的掌握不好,要么疯长无度要么萎靡不振。

还是那些更容易伺候的花适合我们,也不用操心松土施肥,时不常浇些淘米水就行,一年四季都不用特别地照顾。

爱人的同事大前年送的一盆长寿花,现在长得枝叶繁茂,花很小,但一簇一簇的红艳艳一大片,煞是好看。花期也超长,一年总有七八个月在开放。

前几天这盆花的原主人看到爱人拍的照片很是羡慕,竟要求剪几枝送还给她。

大约四五年前吧,去同学家玩,临走非要掐两片昙花技叶给我,说很好养。

两片枝叶都差不多不到两寸宽半尺长的样子,当时只有个八棱大花盆,就随意种下了,感觉盆太大不夠协调,现在看却是太小了。

养过昙花的都知道,昙花的叶片发起来是要拢住的,现在网上有卖现成的围拢,不过我们一直没去约束它,它就贴着阳台玻璃向上向左右肆无忌惮蔓廷扩展领地。

前年十月中旬的一天发现长花苞了,就一朵,长得很快又长又大。我们时不时观察拍照,花开那晚我们还真有点激动呢,生怕错过了最美的时刻,其实花期并非想象的那么短暂。我也描述不出昙花具体的样子,总之是无比鲜美亮丽。

后来还做了昙花羹来喝,真的是脆甜爽滑。

去年夏天它的技条越发旺盛,多处都垂到地面了,不得已要拿铁丝做成支架撑起来。在整理左侧靠近玻璃的繁密枝条时,忽然发现阳台红色花岗岩围沿上有一朵干枯泛黄的昙花静地躺在那!我们当时根本没有注意到她的存在呀。

当然不可能再用来做昙花羮了,我拾她起来往花盆里放的时候,手感轻飘飘的。没觉得她有什么抱怨,仿佛还听到她说——“我也盛开过”。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

我喜欢

虽然2020注定是个非凡的年份,但初秋西天的晚霞依旧如往年一样绚烂。

路边园圃里的草坪被园丁养护的平平整整,慢性子的木槿和紫薇的花朵也已开始凋落。

蝉儿有一声没一声地滋滋啦啦鸣叫,有风吹来,却不再夹带恼人的燥热,就连蚊虫也象消停了许多。

爱人牵着狗往回家悠悠地走着,阳光映照她的背影,连衣裙好似青草、木槿和紫薇的混和色。

她的步伐不紧不慢,裙子不长不短,身形有一点点肥腻,一切都刚刚好,我喜欢。²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

就这些吧

因为很久不怎么玩牌,也就没再充过会员,有时发帖需要修改,晓寒、丫蛋、but和幽兰都送我过神笔,给人添麻烦了

偶然看到扫码就能买会员很方便,论坛道具也没问题了,所以闲着没事就从空间复制过来几篇短文,也都是在联众发过的,有的修改了一点²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
最后编辑2140 最后编辑于 2023-10-29 23:18:28
|

对了,还忘了感谢沧海老师,前一段才请他帮忙删除了“冬日暖阳”那贴里的插图²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

都是珍贵的记录
记录点点滴滴的珍贵²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

好久不见师傅又写了这么多字啊
辛苦了²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

有时竟会怀疑自己是否来过,留下了什么²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
|

有时竟会怀疑自己是否来过,留下了什么
2140 发表于 2023/10/29 23:29:15
你来过,我也来过,留下的痕迹慢慢都会淡²Pÿ³HùÛëbbs.lianzhong.comºF ‰ñ§óÃ
我不完美,但你眼中的我,必须闪闪发光。
|