【旅游2020】书院遐想 [复制链接] 查看:980回复:15

穿过这片幽深的竹林,拾阶而上,便到了一个三角广场,瞬间豁然开朗。
三叉路口的左前方,便是“介石书院”。上山时,只顾与亲朋好友们沿途奔向戈家坞木栈道,竟然没有留意到这个书院小楼。直到下山时,方才察觉。

³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
本主题由 管理员 0151 于 2020/11/28 20:15:19 执行 首页推送 操作
|

见过文字招牌:“介石书院”始建于明代隆庆年间,后历毁坏与重建,现为一百多平方米、明代风格的中式小楼。

中午时分,大概管理人员午餐去了,因此书院大门紧锁。只好隔着玻璃随手照了几张图片。

³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
田野自甘,和谐共存
|

接着,沿回廊小转悠了下。东侧,翠竹挺拔;南向,松峦叠嶂。哇塞,“介石书院”就掩盖在这一片片苍郁之中。

田野自甘,和谐共存
|

尽管未能进入书院作进一步的参观,有些遗憾,但我似乎嗅到了弥漫的书香。紧接着,浮想联翩。

|

我遐想着:有朝一日,我邀上一两个知己,来到古朴典雅的此院,共同静心研读,岂不快哉?

我遐想着:一旦读书倦了,先是呷上一口清茶,接着靠近窗边,环视着“松涛伴书屋、竹海绕青山”的美景,好不惬意?

我遐想着:最好是冬雪天气,手捧茶壶,伫立于回廊,一边品着茗,一边聆听这飒飒松涛起、端详那竹韵凌寒笑,岂不美哉?

我遐想着:江南的下雪机会少,那也无关紧要。趁着雨天吧,带上几位小朋友,共同来此。沙沙的风声、淅沥的雨声、朗朗的读书声,声声不绝、声声入耳。人与自然和谐共生,犹如一首大师级别的交响曲!

我遐想着:先后担任内阁首辅和翰林侍读的明代大臣解缙,莫非游览过此处?不然,他或许撰写不出 “门对千棵竹,家藏万卷书”那样的名联。

我遐想着:唐伯虎、祝枝山、文徵明和徐祯卿等“江南四大才子”在此吟诗论道、博古论今。骚人墨客一幕幕的画面,定格并演化为一部文化气息浓郁的古代电影或电视连续剧。

我遐想着:“介于石,不终日”。蒋某人最终怎么会不输呢?估计他不知道该书院名,否则早就责令其更名了。。。

田野自甘,和谐共存
|

我遐想着:有朝一日,我邀上一两个知己,来到古朴典雅的此院,共同静心研读,岂不快哉?

我遐想着:一旦读书倦了,先是呷上一口清茶,接着靠近窗边,环视着“松涛伴书屋、竹海绕青山”的美景,好不惬意?

我遐想着:最好是冬雪天气,手捧茶壶,伫立于回廊,一边品着茗,一边聆听这飒飒松涛起、端详那竹韵凌寒笑,岂不美哉?

我遐想着:江南的下雪机会少,那也无关紧要。趁着雨天吧,带上几位小朋友,共同来此。沙沙的风声、淅沥的雨声、朗朗的读书声,声声不绝、声声入耳。人与自然和谐共生,犹如一首大师级别的交响曲!

我遐想着:先后担任内阁首辅和翰林侍读的明代大臣解缙,莫非游览过此处?不然,他或许撰写不出 “门对千棵竹,家藏万卷书”那样的名联。

我遐想着:唐伯虎、祝枝山、文徵明和徐祯卿等“江南四大才子”在此吟诗论道、博古论今。骚人墨客一幕幕的画面,定格并演化为一部文化气息浓郁的古代电影或电视连续剧。

我遐想着:“介于石,不终日”。蒋某人最终怎么会不输呢?估计他不知道该书院名,否则早就责令其更名了。。。

田野自甘,和谐共存
|

穿过这片幽深的竹林,拾阶而上,便到了一个三角广场,瞬间豁然开朗。

三叉路口的左前方,便是“介石书院”。上山时,只顾与亲朋好友们沿途奔向戈家坞木栈道,竟然没有留意到这个书院小楼。直到下山时,方才察觉。

见过文字招牌:“介石书院”始建于明代隆庆年间,后历毁坏与重建,现为一百多平方米、明代风格的中式小楼。

中午时分,大概管理人员午餐去了,因此书院大门紧锁。只好隔着玻璃随手照了几张图片。

接着,沿回廊小转悠了下。东侧,翠竹挺拔;南向,松峦叠嶂。哇塞,“介石书院”就掩盖在这一片片苍郁之中。

尽管未能进入书院作进一步的参观,有些遗憾,但我似乎嗅到了弥漫的书香。紧接着,浮想联翩。

田野自甘,和谐共存
|

请斑竹将第六楼删除了,谢谢³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
田野自甘,和谐共存
|

试了好几次,字体就是不一样,晕倒³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
田野自甘,和谐共存
|

手机摄于上月,苏州树山。³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
田野自甘,和谐共存
|

看到书院的名字还以为是蒋介石的书院
看了文字才知道不是
再读到后面我笑了
蒋介石也有照顾不到的地方哈哈³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
|

有效的活动帖子,送花,按图片类推荐首页!³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
|

文人雅士呢,文字了得,摄影也技术高,点赞³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
|

文人雅士呢,文字了得,摄影也技术高,点赞
1314acy 发表于 2020/11/26 19:31:22

过誉了,凡人而已,大汗淋漓³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
田野自甘,和谐共存
|

恭喜首页³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
|

感谢斑竹
感谢联众³b¿ ¯løÃbbs.lianzhong.com¦@í$íû„
田野自甘,和谐共存
|