【蜗牛海岛】过年的语言 [复制链接] 查看:999回复:5

提起语言,在中华民族的沿袭源远流长。好听的话,统称为过年的话,祝福的语言会逗的人们喜笑颜开,反之遇到不在乎这些规矩和讲究的人,话出伤人,会被别人感觉霉气,别人为此而会远离。

今天早上下楼遇到一位阿姨,突然拉住我说“有点不愉快”,“咋的啦”,“碰上个乌鸦嘴,我在做操,看见我就说还没完事,气得我要走,他又跟着说完事了吗︐?我没理她就走了”,听了之后,笑的我呀.......,年底下怎么说这话呢,不怪阿姨烦气。

由此生情,我意识到了中国语言的如此丰富,人与人之间的语言交流,口气也好,话语也罢,是缔结人与人之间关系的纽带,是处理人际交往的重要环节,不可忽视,说话首先考虑对方的接受与否,一语出口驷马难追,所以要养成良好的语言交流习惯,注重语言交流的方式,多一份语爱,少一分谴责,多一份低调,少一份高昂,如果能加上一份幽默,那就更加令人开心,特别是有些有口无心的话语,伤害了别人自己还不知道,唯一能感觉到的就是身边没有几个聊天的了。

上面说的阿姨,自己生气,但是那个说话的肯定是有口无心,就是一种口头禅而已,谈不到是意识的问题,如果老邻居姊妹见个面说“年轻了,身体挺好”,就会让对方喜笑颜开,比说“还没完事”好多了。

过年了,说过年的话多重要啊,譬如说我在海岛门派,谁要是说【蜗牛海岛】越办越红火”,俺从心里高兴,因为海岛的岛主和船长可好了,时刻关心着岛民,官场上这是讲文明、讲和谐,老百姓无非就是借份吉言、求个平安、求得吉祥吧。

ШL&úѼÉë¨bbs.lianzhong.comw~\I'¢y&Ï
本主题由 管理员 lnr 于 2021/2/8 18:55:36 执行 设置高亮 操作
|

看了两篇,都是邻里街坊的小故事~

可见你与街坊的关系都不错~

远亲不如近邻~

你做到了~ШL&úѼÉë¨bbs.lianzhong.comw~\I'¢y&Ï
|

经查,有效活动帖
感谢支持并参与团团圆圆趣味活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理 ШL&úѼÉë¨bbs.lianzhong.comw~\I'¢y&Ï
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

回复 余罪的帖子

船长你好,主要是他们麻烦我我不烦,所以喜欢和我说道ШL&úѼÉë¨bbs.lianzhong.comw~\I'¢y&Ï
|

经查,有效活动帖
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理
ma 发表于 2021/2/6 20:05:57
谢谢美女版主,辛苦!ШL&úѼÉë¨bbs.lianzhong.comw~\I'¢y&Ï
|

经查,有效活动帖

祝取得好成绩!ШL&úѼÉë¨bbs.lianzhong.comw~\I'¢y&Ï

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|