〖岁月〗借 [复制链接] 查看:1710回复:14

见字如晤,可还安好?一转身,我们相识有十一年的时光。那会儿,你还是一个习惯在雨里奔跑的人,我是那个执拗地要为你撑一把雨伞的人。对于雨伞,那是雨天里母亲的叮咛与牵挂,那是父亲严厉中带着温和的目光,那是兄弟姐妹簇拥在一起的笑闹,可是你没有。

多少年来,你一直习惯了淋雨赶路,从不打伞,直到遇见了我,你仍然改不了这个习惯,于是大雨滂沱的街头,我撑伞陪着淋雨的你,走在这段泥泞的路上,惹得路人嗔怪:这姑娘没病吧,自己打伞,让自家男人淋雨。我满心委屈,一次次把伞推向你,你一次次推了回来,只是说:我不习惯打伞,不得劲儿。

我心生悲凉:这大约就是一个没有家的孩子习以为常的事了。

这一路走来有多少艰难,我在故乡,你在远方,每一回见面都是年底,你没有多少钱,我也没有多少积蓄,一直没能安一个家,父母那边,我也决绝地让他们断了让我另嫁他人的念头。就这样年复一年的等待,当初那个玉面明眸的女子,已经步入中年,成了左邻右舍眼中的怪物。而你,依旧在另外一个遥远的城市努力打拼。十一年的时间过去,你依旧是你,我依然是我。

没有花前月下的诗意,没有笑问粥可温的平淡,只有两颗心隔着千里之外的相守。这便是你和我之间的故事。

我也想借一段三九严寒里的一缕暖阳,温暖你冷寂的日子,照得见着凡尘俗世的人影一双,不声不响走在路上,我也想借一盏寂寞故园的昏黄灯光,照亮一段风霜泥泞的路,有一天,你回来时,于暗夜茫茫中,看的清我的等待。我想把这段两情缱绻写进诗里,画在画中,慰藉我半生孤独的时光。不得已的天各一方,你曾笑着说来日方长。

我泪眼朦胧,任泪水汹涌满面,哪有什么来日方长。不惑之年,方悟人生苦短,我们命若蝼蚁,终将被这夜色茫茫吞没。所以,不要让我等太久,好吗?

这一生无怨无悔,我把自己最珍贵的一段时光都借予了你,只是想给你晦暗的人生里添一道光。我想借一方乐土,让无家可归的你客身立命,从此告别谋生的困顿与忧伤。我想看着你笑的模样,哪怕我自己早已泪流满面。

尘世的人海茫茫,走散的人,也许这一辈子都不会重逢。所以,请你时刻拉住我的手,请你记得回来的路,哪怕踏着一抹黄昏斜阳归来,白发霜风的我,定然倚着柴门,笑着迎你。

十一年前,你的笑容灿烂如阳光,那时的你我就住在彼此心里了,我们把自己半生的辛酸与快乐,都借给了对方,一段尘缘的结成,就像在绳上打了个结一样。被雨淋湿的人,从此说他不会冷,被孤独蚀骨的人,从此说她很欢喜。

·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
最后编辑58 最后编辑于 2021-03-09 09:47:24
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2021/3/10 21:52:33 执行 首页推送 操作
山水不争,岁月无扰。
|

听歌写文,这种深情戏码现在写的太勉强了。捂脸路过。·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
山水不争,岁月无扰。
|

心经告诫众生“无眼界”。阿弥陀佛!
打开眼界,你本有多重世界,不再被妄念搅扰。。
笔主天慧无量,势必排除执着,永得超生,以有念巧入无念。阿弥陀佛!·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
|

·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
忽把初心染悲喜。
|

感谢红领巾的技术指导,终于贴出来了。·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
忽把初心染悲喜。
|

回复 的帖子

|

幸运,就是风雨人生有人携手共同渡过。
愿相爱的人远离分离之苦,日日陪伴身旁。
最幸福的事莫过于最爱的人在身边,来不及思念又相见。·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
|

纸短情长,暖心文字里感受深情缱绻。·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
|

很好的活动,版主们要辛苦了,祝活动圆满成功!·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
|

我只想说
且行且珍惜·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
|

莫道相思苦
只愿莫相负·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
|

经查,有效活动帖
感谢楼主支持并参与同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

感谢支持同题活动
飞花
预祝取得好成绩·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
|

写的很深情
书颜同学还是比较擅长写这种文字。
印象最深的还是那篇钱塘西子。
深情细腻,温暖真挚。·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
流年无恙,浮世清欢;岁月无忧,人生喜乐!
|

感谢楼上各位跟帖鼓励。
昨天和我的中国好赌友谈及征文:如果赌赢钱了,估计写的速度会慢一些,如果输到一把辛酸泪,会化悲愤为码字继续勤快下去,,,·Ý¶-0îשbbs.lianzhong.com¤yȄn¾ÂO»ì
山水不争,岁月无扰。
|