〖岁月〗凡尘清唱 [复制链接] 查看:1723回复:9

凡尘清唱

正午的阳光投射进来,点点金辉,洒在那座画着白梅的屏风上,我守着一炉檀香,看着清寂的院落,那只寒雀偏着小脑袋,两只小小的眼睛盯着我看。我轻轻一笑,不忍惊扰了它。

它飞飞停停,最终落在窗前横斜的腊梅枝上了。娇黄的花朵,灰色的小雀,青砖墙,红屋顶,俨然是一幅丹青小品了。

我抄写着《心经》,正写到“照见五蕴皆空,度一切苦厄”这一行字上。佛家说,我们的心需时时腾空,心无挂碍,断绝过度的欲念,我们才能不为外物所苦,这日子方能过得安乐。一个心中没有妄念的人,有什么苦难不可以等闲度过的呢?

遥想那短短数月,我经历了那么多变故,亲人亡故,孤身一人守着荒废的老宅度日。最艰难的那段日子,每一天都是彻夜不眠,天亮才睡去,夜漫长得让我在斗室之内坐立不安,浑身冒虚汗,孤独、恐惧、焦虑,所有的负面情绪几乎把我压垮。一天一天,我熬了过来,凭一己之力,将荒芜的老宅修整成一间雅舍。过去的日子,虽然我万般怀念与不舍,可是为了让离开的亲人魂魄安宁,我不得不开始新的生活,我好好的,他们才能安心。

这几年来,我依靠着抄写《心经》度日,慢慢地把自己从苦难中解脱出来。我的目光开始关注户外的清风与阳光,开始关注墙上的花影摇曳,开始关注枝头的鸟雀,这一段动人的凡尘清唱。

你且去听,那啾啾啼啭,混着村落里远远近近的鸡鸣犬吠,还有孩童的叫喊,这是烟火人间最寻常、也是最美好的声音了。只是往昔的我苦难加身,一味的悲凉己身,感叹生命如蜉蝣一般朝生暮死地无常,从没有像此刻用心去欣赏凡尘清唱的美妙。

又是一年立春节气,腊梅香就像一缕一缕黄色的淡雾,飘荡在院落,令人闻之沉醉,感叹不已。时光依旧美好,不因人事变幻而做任何改变,你有什么理由沉湎于悲伤之中呢?

窗外,腊梅枝上的那只小雀安静地栖息,阳光明媚,它的歌声简单却动人,听得我有了抚琴的兴致,便停了笔,走到古筝旁坐下,戴好义甲。当我的双手滑过那二十一根琴弦,淙淙的流水就这样从我的心上流过,这些清凉的流水拂去我心上的微尘,让我的心境空明起来,觉念生,般若生,所有的苦难,不过是得证菩提的因。这颗心,最终还是要敞开,引领着自己的身体奔着阳光去,如此,人生才能时时欢喜,少一些纷扰与苦恼。

那,窗下抚琴的我,用心弹出的曲调,是不是另外一曲凡尘清唱呢?望着娇黄花影朦胧中那只安静聆听的小雀,我轻轻一笑,双手的弹拨继续。

午后斜阳,和着远远近近的鸟鸣声,我在梅香凛冽的院落,开始弹奏一段新的乐章。™•ð´šý2Ú,bbs.lianzhong.com$Jÿ S¹Ëvü
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2021/3/14 20:51:58 执行 首页推送 操作
山水不争,岁月无扰。
|

悲伤已成过去,幸福终会到来。
活在当下,不念过往,过好每一天。
还会弹古筝,佩服佩服™•ð´šý2Ú,bbs.lianzhong.com$Jÿ S¹Ëvü
流年无恙,浮世清欢;岁月无忧,人生喜乐!
|

回复 的帖子

偷偷告诉你:弹古筝就是唬人的。™•ð´šý2Ú,bbs.lianzhong.com$Jÿ S¹Ëvü
山水不争,岁月无扰。
|

如果古筝唬人,师兄但可学习古琴。呵呵,不遮不掩是如来。阿弥陀佛™•ð´šý2Ú,bbs.lianzhong.com$Jÿ S¹Ëvü
|

经查,有效活动帖
感谢书颜支持并参与同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理™•ð´šý2Ú,bbs.lianzhong.com$Jÿ S¹Ëvü
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

悲伤已如冬去,春来,看百花盛开。™•ð´šý2Ú,bbs.lianzhong.com$Jÿ S¹Ëvü
|

古香古色的题图
一如既往™•ð´šý2Ú,bbs.lianzhong.com$Jÿ S¹Ëvü
|

我好好的,他们才能安心

何为寄托
岁月的悠远
生活中的诗歌™•ð´šý2Ú,bbs.lianzhong.com$Jÿ S¹Ëvü
|

总是能调节自己的心情,就是对生活的热爱™•ð´šý2Ú,bbs.lianzhong.com$Jÿ S¹Ëvü
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩™•ð´šý2Ú,bbs.lianzhong.com$Jÿ S¹Ëvü
|