〖岁月〗我的舅公舅婆 [复制链接] 查看:2240回复:6

我唯一的舅公舅婆,在上个世纪均已先后去世。舅公(江南一带的人习惯称呼为“舅公公”)活到了将近八十岁,舅婆(同样,江南人习惯称呼为“舅婆婆”)也活了九十多岁。在那个年代,舅公公和舅婆婆都属于高寿了。

小时候,跟着父亲一起到舅公家。贪玩的我,不知道怎么地就到了河边,脚一滑就掉入了河里。那时候的我还不会游泳,当时被河水呛了几口,连忙喊“救命啊,救命!” 舅公公恰好在场地上。说时迟、那时快,他急忙奋不顾身地跳入河里,先是把我捞了起来,然后一只手托着我、另一只手划水前行。
   听到外面的动静后,在屋内的父亲和老伯伯等人也赶了出来,到河边一起帮忙将我拉上水岸。父亲看我无事,随手几个大巴掌,狠狠地打在我湿漉漉的屁股上,当场遭到舅公公的大声呵斥,“算哉、算哉,没啥必要。你到现在也不会游泳!”父亲只好歇手,而且脸一下子红到了脖子边。
   长大一点后,我就缠着隔房老伯伯教我学游泳。在老伯伯的手把手教导下,花了一个暑期,我终于学会了简单的泳姿,再也不怕水啦。

那一年,我的奶奶也是八十虚岁。街坊邻居们在那年的春节期间,就常常对我们兄妹三个讲:从明年的大年初一开始,你们三个就准备天天出去讨饭吧,而且还必须是百家饭,至少是一百个不同的姓。只有那样,你们家才可以逢凶化吉!
   听了他们话,我们兄妹三个都一脸的茫然,而且相当惧怕,怕丢人现眼。
   差不多也就是这个时候,春暖花开。舅婆婆搀了一对在城里出生的孙子、孙女,步履蹒跚地来到了我家,看望我瘫痪在床的奶奶。
   我到现在也清清楚楚地记得那时的情景:舅婆婆来的时候,带来了好几根油条。上午,父母都在田里忙农活,不在家。我们兄妹陪着舅婆婆来到我奶奶的床头,只听得舅婆婆对着我奶奶亲切地说:“老姑娘,点心(吴语,吃午饭的意思)我烧油条汤你吃啊”。
   那时候的油条,我们农村贫苦家庭的孩子只是闻到过香味,根本没有品尝过滋味。一大碗的油条汤,实在是香喷喷。
   这时,父母也回家了,再炒上几个鸡蛋,加上蔬菜,就算丰盛的午餐了。我们给奶奶喂好酥口的油条汤,舅婆婆坐在床沿,抢着给奶奶擦嘴,一边擦,一边含泪说道,“老姑娘,你就早点过辈吧,为了家里人好!要么,你就坚持再多活几年!但我看有点难!” 奶奶完全听懂了娘家阿嫂的意思,微微点了点头。

牺牲一人,为了全家!原来,这才是舅婆婆此行的真正目的。
   说来也巧,此后大概不到一个月,我奶奶便过世了。这时候,父母才告诉我们,江南一带有“九九八十一难,子孙要讨饭”的传统说法。

我工作以后,也曾看望过舅婆婆几次。我乡下结婚的时候,她老人家坚持要亲自过来 当面贺喜,并且笑逐颜开地当着众人的面直竖大拇指,连声称道!÷W"EM—¬5Çbbs.lianzhong.com†üaÎŒÁ91
本主题由 超级版主 晓寒 于 2021/3/19 20:16:37 执行 设置精华/取消 操作
田野自甘,和谐共存
|

文坛的朋友们,加油啊!÷W"EM—¬5Çbbs.lianzhong.com†üaÎŒÁ91
田野自甘,和谐共存
|

我可不想争第一,也不好意思争第一,怕亵渎了宝地。绝对的内心话。÷W"EM—¬5Çbbs.lianzhong.com†üaÎŒÁ91
田野自甘,和谐共存
|

经查,有效活动帖
感谢乐章支持并参与同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理÷W"EM—¬5Çbbs.lianzhong.com†üaÎŒÁ91
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

我可不想争第一,也不好意思争第一,怕亵渎了宝地。绝对的内心话。
qrung 发表于 2021/3/17 17:04:12
大家加油开心就好÷W"EM—¬5Çbbs.lianzhong.com†üaÎŒÁ91
|

老人总是为小辈考虑
这份爱太深沉÷W"EM—¬5Çbbs.lianzhong.com†üaÎŒÁ91
|

亲情让人赞叹
感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩÷W"EM—¬5Çbbs.lianzhong.com†üaÎŒÁ91
|