这篇字,写给我的大姐,58 [复制链接] 查看:1990回复:10

你说,据我们之间的相识,已经有多少年了呢?
  我实在记不得了。也忘了是在何处和你相识。也许是在论坛,也许是在秀群,也许是再大厅,总之,我认识了你。而那时你的昵称,还是兰若。而我想,兰质蕙心,若笔流年,是对你最好的写照吧。

一直认为,同性之间的交往,往往不需要多么浓烈。彼此记得,偶尔想念,就是最温情的延续和守护。这些年,我们的交往也是如此,清淡,但却持久。
  我打趣你这富婆不食人间烟火,每天诗情画意歌舞升平,很像在盛唐时期,处处洋溢着的是繁华盛景。而我则是晚清民国,充满了动荡与不安,思想的更迭,情绪的激荡,刀光剑影的生活,暗流涌动的内心,行路难,跌跌撞撞。于是我对你的生活更是充满了羡慕与向往。是的,是羡慕,并不是嫉妒。
  我也想每天的兴趣就是养猫做指甲打游戏,拿起相机踩上球鞋就是说走就走的旅行,我也想每天无所事事的泡在大厅与论坛,乐趣情趣兼而有之,内心丰盈到如同一颗熟透的水蜜桃,甘甜诱人。可是后来,当我慢慢深入的了解了你,才知道这些原不过是生活的盐,而我所羡慕的,并不是这些养分,而是一种让人感到幸福的味道。

于是,我开始审视自己,梳理自己,人活着,到底追求什么?又是到底想要什么?
  这个问题,这些年,我问过自己无数次,也在无数个失眠夜里陷入了长长久久的回忆与反思。是的,我的成长,都是这些失眠夜里,都是在一次次痛苦的经历、不得已的顿悟中换来的。现在的我还不能说是凤凰涅槃,但我认定,自己一定是凤凰,绝对大有可为。我对自己充满了无限期待。
  很多人说我聪慧、通透、睿智,但他们不知道的是,一个女孩子艰涩而晦暗的心理以及奋斗历程。于是,你的美好,让我更加心生期待,因为我觉得,等我到了你的年岁,一定会活的更好,这是一种动力,一种鞭策,一种洗礼。虽然我的表述很功利,但这就是人对美好生活追求的一种动力,何况,我追求的不只是生活。我想,你应该懂得。
  所以,我很感谢这种相惜,这种相牵,这微妙的缘分,让我觉得我们在平行时空里真的一早就相识。也就是那句诗吧,与君初相识,犹如故人面。

前些天,我对你诉说了我的这两年。断断续续的文字,而你投之大段大段的话。我们聊到凌晨。我终于面对了那些我不愿承认的事实。
  你的耐心教导,你的苦口婆心,你的字字珠玑,你的一语道破,那一瞬间,我其实觉得这两年活的很傻逼。原本以为已经非常通透的我,面对一个更高段位的对方,我其实还是小白,还是有很多事后诸葛,还是要很多没有想透彻的地方,甚至还有很多完全不懂的地方。也是到那一刻我才懂得,原本以为已经非常会经营人际关系的我,其实在面对特定的人事时,其实非常弱智。而人活着,想在某一个领域厮杀掠夺,最要不得的就是弱智。而关于人际,心智,我还有太多不成熟的地方,还有太多忽明忽暗等待我去思考,去探索,去发现的地方,而这些,也是需要我终生学习的东西。
  谈不上后悔吧,也不敢后悔,其实也更不能去后悔。这是我的两年,我没有抓住,毫发无伤的白白流失就是最大的损失。这次学习,甚至可以说是这场教训,是一场终身刻骨的铭记。我也在不断的复盘反思总结中终于彻底的失去了最后仅存的那一点纯真。也是在那一刻,我才明白,你的纯真,并不是被保护的太好,而是你早已出世,返璞归真,所以我看到的是一个这样的你,也羞愧于自己的浅薄与无知。

当晚,在与你说晚安以后我开始回翻刚刚的聊天记录,一遍又一遍的回顾,反反复复的感悟,揉碎了一样的去感悟,哪怕彼时已是心领神会。
  那些深深浅浅话里话外的,那些玄妙微妙巧妙奇妙又相当真实接地气的内容,一旦领悟就像瞬间被打通了任督二脉一样,这种感觉非常美妙,瞬间明亮的快乐,抵过千言万语。
  虽然有些道理我明白的还是晚了一步,造成了一些看似难以挽回的结果,但是事物的发展依然是变化的,看问题的眼光也是持续的、长久的,好在我还23岁,仍有漫长的时光去慢慢的体验和领悟,依然不算太晚,虽然已是错失,虽然仍旧遗憾,但并不再感到特别可惜,也不会因此去反复苛求,折磨自己。

因为,还有未来,毕竟,这是聪明人的未来。

真的,谢谢你,我亲爱的大姐,我真是的很幸运,能遇见这样罕见的通透聪慧灵性的女人,以前我把这20几年基本上学到的所有关于美好的形容词加在一起的总和都不能完全形容你,你在我心里已经不再是一种象征,一个符号,而是一个绝对动力和榜样,如果说男权社会男权体系里无奈为之的努力是环境身份的必须,而你,是让我看到了作为女人可以去慢慢打磨自己,丰富自己,提升自己的顶级版本,是比喜马拉雅还喜马拉雅的存在。
  我总说女人要恰如其分,要知情识趣,但是你所说的可为可不为,可给可不给,三分清醒的保留是我当晚的划重点,也是我要一直学习感受的必须。
  我看到了你作为幸福女人的根基,也看到了作为幸福女人的天花板究竟是何种样子,非常真切,而我当然也可以。
  相识这些年,是你让我明白其实女人之间还是有彼此欣赏惺惺相惜的高境界情谊。
  是你让我明白其实男人内心也是有诸多曲折缠绕而并非我所理解的就是我一定理解的,那些所谓事实与真实,是原来如此与不过如此的辩证关系。
  也是你让我明白女人的生活也是可以这样精彩美妙,情趣盎然,那些山河岁月天上人间并不是只可以在心里,也可以在眼里在笔下在镜头中,更是在深邃的思想里,贯彻其中,如影随形,最终形成独有的风骨,最终形成自身最核心的,没有任何人可以去对比去超越的吸引力。
  其实,我还是想未来像你一样养一群猫,挨个起名;四处拍照,说走就走的旅行;自己做指甲,吊打美睫店的水平;玩游戏玩到最顶级,不是为了炫耀,而是为了游戏心情;看两性关系洞若观火,却从不深陷痴迷,更爱自己的难得清醒。
  人活着,其实就是一个不断追求的过程,不是吗?
  待若干年后,待我到了你现在的年纪,我还是会非常感谢那些年影响我、改变我、塑造我的你。

而未来很长,谢谢有你。

你的小酒†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú
最后编辑晩 最后编辑于 2021-10-20 23:19:21
本主题由 管理员 0151 于 2021/10/21 20:24:28 执行 首页推送 操作

十分冷淡存知己 一曲微茫度此生

|

刚点开论坛,看到丫头半夜送的礼物,除了感慨还有感动。

真实的生活哪有外表包裹的那么细腻美好,都是于粗粝之中自己去提炼。
对我们来说,生活是平凡而具体的,是次第而行,每天都要面对吃饭睡觉工作等柴米油盐事。

年轻真好,你这阶段,是奋发有为,“人勤春早”的关头,我所认识的女孩中,像丫头这样聪明通透而且会努力经营的,少之又少,喜欢你的朝气和上进,而我们的差别,无非是岁月积累所带来的经验厚薄而已,等你到了我这年岁,必能让现在的我去仰视。

人到中年,已经到了静水流深阶段,更多的是思量,此身何如山水一般闲。
半生奔忙,低头看看自己的心,可曾遇到惜你冷暖的人?可曾实现少年时代的梦想?可曾让此身安乐无忧?我们依旧是饱经忧患地活着,快乐和烦恼依旧此消彼长。

忙碌的肉身里,要安放一个悠闲的灵魂。一边打拼筹谋,一边篱畔种菊。打理一个自己的精神花园,可以种下《诗经》、《楚辞》,可以嫁接《唐诗》、《宋词》,可以洒下所有诗词歌赋、琴棋书画的种子,可以修剪自己的妄念、贪欲,可以清扫自己的迷茫、惰怠,可以布置所有的上善若水、与世无争的意念。我们总要一面精进,一面悠闲地活着,辛劳为生计,悠闲为安乐。

悠闲着经营自己的人生,得到一些东西,失去一些东西,原不必太在意,就连我们自身都是天地逆旅中的一个过客。

丫头正当年,将来有无限的可能,必须努力呀,用一句老话来说;"你现在所承受的所有委屈和苦,将来上天都会以数倍的福报还给你。”†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú
山水不争,岁月无扰。
|

看过小酒宝贝的文字好有同感,自来联众秀论,读的最多的好的文章和作品当属书颜宝贝,而且无论从那个角度去看,去领悟总有收获,也看过宝贝在外网的一些作品,同样精彩,同样有高度。后来就产生了一个想法,把宝贝在联众论坛的作品汇集起来以便收藏。

宝贝的作品无论是长篇还是有关写秀的故事,还是日常生活中的点点滴滴,字里行间都可以看得出宝贝文字功底和文化修养,鉴于这种高度,我会经常是每篇作品都要看上好多遍,从中感悟和体会宝贝的内涵。由此而产生的就是佩服和欣赏。好的文字和作品,她的能量会让你感到的力量是无法低估的,而那种由里而外的涵养绝非一日之功。

和宝贝的交流不是很多,而每次的收获也是正能量满满的,宝贝分析问题的角度和深度,很容易让我产生共鸣,正如小酒宝贝所言,反复感悟心领神会,是的,一个好友就是一本书。

忙碌的肉身里,要安放一个悠闲的灵魂。一边打拼筹谋,一边篱畔种菊。打理一个自己的精神花园,可以种下《诗经》、《楚辞》,可以嫁接《唐诗》、《宋词》,可以洒下所有诗词歌赋、琴棋书画的种子,可以修剪自己的妄念、贪欲,可以清扫自己的迷茫、惰怠,可以布置所有的上善若水、与世无争的意念。我们总要一面精进,一面悠闲地活着,辛劳为生计,悠闲为安乐。
    今天再读宝贝这段文字便有了答案。

宝贝们,欣赏你们因文字而结识的这种感情,同样也祝福你们去不断的追求和探索。†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú
一句话 一辈子
|

山河岁月天上人间并不是只可以在心里,
也可以在眼里在笔下在镜头中

感同身受†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

向往†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

喜欢她的字、喜欢她的图、喜欢她的摄影、喜欢她选的音乐,喜欢她的人。。

我想用一个词来形容书颜宝贝,脑海里浮现出两个字:参透。

她的参透,不仅仅是善解人意,她还会为你完美诠释你心之所想,让你茅塞顿开。

她的观察敏锐,看人极准,这是我极其佩服她的地方。

曾经她给我留过一次言,不仅仅是她的温暖,更是她的睿智与一语中的让我认定了她这个朋友。

看了酒宝的文字,心里不时引起共鸣,宝贝,有姐如她,幸矣!
†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú
|

回复 0151的帖子

这样美好的评价,诚惶诚恐,多年来坚持文字和驻守,无非是爱好和专注一事而已。†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú
山水不争,岁月无扰。
|

回复 傲雪寒梅的帖子

问好梅子姐,你那儿又到了比我们先添衣的温度吧。†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú
山水不争,岁月无扰。
|

回复 的帖子

这俗常日子,就像走道一样,哪能都是平的,坑坑洼洼,才是道,只需珍惜当珍惜的,善待值得善待的就够了。†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú
山水不争,岁月无扰。
|

再次来探望丫头,外面打拼累了就回来坐坐。†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú
山水不争,岁月无扰。
|

再次来探望丫头,外面打拼累了就回来坐坐。
58 发表于 2021/10/28 13:36:24
姐我信命,我就是一条龙†ʐ/ËfTµbbs.lianzhong.comuí•& Ýã[pú

十分冷淡存知己 一曲微茫度此生

|