‖莫浅忆梦‖我的师傅赵友 [复制链接] 查看:1559回复:18

我的师傅赵友

文/9k

应酬了一天,晚上拖着疲惫的身体,回到家中。

实在很累,所以洗漱一下,准备休息。

和好朋友说,喝的有点多,累了,想早点休息。

好朋友说:为什么要天天喝多呢?

是啊,为什么要天天喝多呢?

没办法,我们北方就是这样,人情社会,整个社会的结构就是这样。

明明知道有些应酬是没必要的,无用的社交,但是你还得维持。

如果不维持,时间久了再办事你试试?慢慢就被边缘化了。

当然,这种人情对大佬级别来说无用,但是有几个人是大佬。

所以,人情社会真的很累。

洗漱的时候,微信扑啦扑啦的来了两条消息。

我打开手机是两条语音,一看是我的师傅赵友发来的。

很不满意的问我,怎么不回消息?

我很诧异,哪里有过消息?

他气哼哼的说:你仔细看看,我哪天早晨没给你发消息。

原来他是看他发的消息我很少回,生气了。

师傅语气很不好,我也来气,语气也挺不好的回答他,就那个消息吗?

不管是谁,这种消息我很少回,群发的消息怎么回?天天发,我不知道该回些什么。

说真的,我挺讨厌那种群发的消息。不知道从什么时候开始,很多人都喜欢一大早给你发问候消息。

我的微信经常一大堆红点,看我都懒得看。

感觉这种消息都是群发的,没什么意义。

开始我会回个拥抱或者回个其他什么表情,久而久之,看都懒得看了。

我就觉得这是种无聊的行为,真正的朋友,只关注,不打扰,有事说,马上到。

师傅看我发怒,口气软了,告诉我少喝酒,注意身体,有机会去他那玩。

赵友是我刚工作时的电气焊师傅,那年我十八,他二十六。

比我大不了几岁,但是很有师傅的派头。

开始的时候我很尊重他,他说什么我都听,后来熟悉了,渐渐的对他也怠慢起来。

不过,师傅毕竟是师傅,我还是很尊重他。

刚认识他的时候,对他不熟悉。

有一次来我家,我找了几个朋友在一起吃饭,他喝高兴了,对我们几个朋友说,让你们看看我的绝活。

说着眼睛一鼓,眼球居然掉了出来。随后又拿起来放进眼眶里。

原来他那个是假眼球,年轻的时候和人打架,被人用玻璃碴子扎坏了眼睛。

平时他都戴着眼镜,我当然看不出来。

他这样一弄,吓我一跳,并且感觉很恶心,看他那样,感觉他像个小丑,心里很瞧不起他。

他哈哈大笑,吓坏了吧?接着若无其事的继续喝酒吃菜。

我和我的朋友们相互看了一眼,无语。

虽然他不拘小节,但是他优点很多。

废钢处有很多自行车零件,他利用下班的时间,捡了不少零件,最后组装了一个自行车,要送给我。

我当然没要,我有一辆红旗自行车,谁会要他组装的呢,那么难看。

然后他自己天天骑着上班,骑得很快,在人潮中拐来拐去的。

师傅口琴吹的特别好,可以边打拍子边吹奏,其实是演奏,经常吹的是黑名单上的人。

他的交际舞跳的特别的好,尽管腿不直,有点罗圈,但是在广场上游来游去的,探戈、伦巴、样样都行。

有个流氓看不惯他的样子,把他喊到跟前,问他:你戴个眼镜装啥?

他回答说:本人目不好。

那个流氓也是瞎了一只眼睛,听他这么说,以为他在骂他,上去就是一拳,然后一群四五个上来把他一顿踢。

第二天上班,我看见他脸上青肿,问他,他把事说了,我下午没上班,找了几个哥们,带了家伙,去找那个流氓。

流氓怂了,他有家有业,当然不敢和我们这些年轻人杠,最后给我师傅道歉,这事就算过了。

这以后、师傅对我十分佩服,电气焊教我也很用心了。

经常叫师母做两个菜,喊我去他家吃饭。

我一去就带两个哥们一起去,他也十分高兴。

说是师徒,实则是朋友。

我什么事都和他说,他文化不高,遇事劝人的方式和语言也很特别。

我和女友分了,他看我情绪低落,和我说:有啥呢?她再牛、也曾经是你的人,陪你睡了好几年,她再嫁谁,不也都是捡你的剩。

我气的骂:滚犊子,妈的x。

他看看我,片刻说:你连师傅都骂,真行。

我说你说的那是人话么?

在一个单位工作了几年后,我离开了,临走的时候,他请我吃饭。

和我说:你这性格太刚烈,以后在社会上这样,会吃亏的。人要做竹子,有点韧性,别做木头棒子,虽然硬,但是容易折。

遇到大事弄不了,后退一步海阔天空,然后巴拉巴拉的说了一大堆。

我当时没觉得有什么,以为他絮叨,但是后来这么多年的实践,他说的某些话很有道理。

我结婚的时候,他来了,喝了个大醉离开。

我家孩子出生,他特意从他家那跑来,那时候他已经去了外区,不在西林了。

这样一晃就过去了十几年,我们这城市改造,我又离开去了上海,就断了联系。

他来西林找过我两次,老人几乎都离开家乡,新搬来的没人认识我。

前年,他在一个微信群看见了薛礼,问对了人,这才找到我。

今年来我这那次,看见我使劲的拥抱我,喝喝酒就哭了起来,抱着我哭。我深受感动。

我其实也挺想他,但是想归想,没有他这么激烈。

晚上和他说了两句气话后,我有点不好意思,于是微信他,让他别怪我说话直接。

他居然连生气都没生气,说:你啥脾气我最知道,谁和你一样的。

我哑然失笑,莫非是我多心了不成。

师徒情很特殊,年纪差距大些的,就有父子般一样的感情,但是像我和师傅这样年龄相差几岁的人,应该就像朋友,准确点说,更像哥们。

师傅教了我技术,但是更多的,他教会了我社会上的人情世故。

让我知道怎样在社会上生活生存。

经历了刚刚他那气冲冲的一问,我在想,是不是我也该每日早晨给他发些消息呢…

2021年10月31日于西林

~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
本主题由 管理员 lnr 于 2021/10/31 18:38:09 执行 设置高亮 操作
|

~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ °`Óh(úˆ ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ

~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ °`Óh(úˆ ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ

~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

最后给师傅发了这么个图。 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

|

|

1、我也不喜欢早上群发的那种早上好,让人回也不是,不回也不是,是吧。

2、成长的过程,有一二个这样的师傅,也是一种调剂

3、学会了技术是主要的,学一点社会的冷暖,人情的世故,可以酌情取用 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

花花,可以写一篇我的师傅蓝诺不 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

经查,有效活动帖
感谢楼主支持并参与‖莫浅忆梦‖活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

加上活动标志 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

回复 lnr的帖子

我爱骂师傅,你还要当师傅吗? ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

哎哟的,不怕,我会对骂 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

回复 lnr的帖子

想想都挺可怕。 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

哈哈 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

进来帖子 冷不丁的一看图 我还以为马云是你师傅 着实激动了一下子 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|

其实大家都差不多 每天都可以收到群发的祝福

楼主的师傅一定想 祝福是相同的 发祝福的人是不同的

师傅嘛 一日为师终身为父 介于这种师徒关系 师傅就希望他发出去的祝福 能得到你这个爱徒的回应

正所谓 心里有爱才会牵挂 所以会责怪你的不回应

再收到师傅的祝福 你可以回复一杯☕ 这杯咖啡的意义就是 师傅辛苦了 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

感谢楼主朋友支持‖莫浅忆梦‖活动

预祝取得好成绩 期待您的下个精彩 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

回复 yyy的帖子

有道理,但是我不能总回复咖啡呀,所以,很烦,特烦群发的这种短信。 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

拜读LZ大作。写得真不错,很真实的那种感觉。 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|

回复 的帖子

过誉了,胡乱写写 ~ ǯ‘-E8•bbs.lianzhong.comíõ °`Óh(úˆ
|