【旅游2021】缝手套 [复制链接] 查看:1578回复:6

不怕大家笑话:在中、小学的时候,我这个农村的大男孩居然缝制过手套,而且还是好几年。

那时候,江南一带的乡下农村流行村办企业。手套厂,是我们村的首家集体企业。
   一副手套,是那种十字头的分指手套,并且还是真正的棉纱手套。这样的手套,先经手工机械批量摇制,初步成型,还不能直接外销,必须将手套的平头缝制成圆形。因此,就给村里的每家每户创造了赚钱机会,加工一副手套好像一分钱。
   刚开始,是母亲和妹妹在家缝手套,我仅仅负责不定期地去手套厂的窗口登记、领取半成品,再归还成品。
   由于家庭较为贫困,因此我不久也积极主动地加入了缝手套的队伍。为此,遭到了不少大人和小伙伴们的嘲笑,“男做女工,越做越穷”。可我始终不为所动,一笑了之。毕竟可以贴补家用,看在钱的面子上,何必计较呢?
   因此,我非但没有放弃,还坚持了五六年,直到上高中。同时,在我的带动下,周边不少的男孩子也加入了缝手套的行列。
   村上有一个大姐姐,与我十分要好。缝制手套的方法是她教我的,可两年后我们曾经公开比试过,我竟然比她缝得又快又好。一传十、十传百,我在整个村里就出了名。加上我在村里的大会上,代表全校的小学生发言,所以村里人大多认识我,都知道这是某某家心灵手巧的大儿子。看着父、母亲格外地开心,我缝手套和学习的劲头就更足啦。
   有时候,在将成型的手套捆扎成一打(十二副)时,无意中发现多出了一两只,我们就慢慢收集起来,存了点私心不上缴。就这样积少成多,整年下来可以织成厚厚的棉纱裤,穿在腿上既暖和、又结实,也心安理得。因为,我们问心无愧,没有实行有些大人偷偷告诉我们的诀窍:交付手套厂时偷工减料,或者故意多点一只、实际上本来就差一只手套,或者交货时冷不防抽出一只手套。老实本分,是做人的最起码准则。

那时候的棉纱手套,总带着淡淡的机油味,气味纯正又不刺鼻。所以,手指上的芳香或双腿上的芳香,外加书本的墨香,伴随着我度过春秋和冬夏,一路成长。
   参加工作后的头一年,单位的工会主席在迎新春的联欢晚会上,出了一个谜面:“十个加十个,仍旧是十个;十个减十个,还是剩十个 (打一物)。”小儿科,难倒别人,可难不倒我这个与手套打了好几年交道的人。。。

备注:这样的手套,已经不太受欢迎。

但有些工作需要,依旧离不开。

%4©!è-Åbbs.lianzhong.com±GßËߝ¾ö
本主题由 超级版主 8i 于 2021/11/18 11:46:35 执行 审核帖子 操作
田野自甘,和谐共存
|

不知道是什么样的手套哈
从小爱劳动的帅哥
勤劳致富的榜样%4©!è-Åbbs.lianzhong.com±GßËߝ¾ö
|

欣赏美文,此帖为有效活动作品,和谐的十五乐章辛苦了,送花,按文字类推荐首页!%4©!è-Åbbs.lianzhong.com±GßËߝ¾ö
|

没有想到乐章同学还会缝手套🧤啊,厉害蒽%4©!è-Åbbs.lianzhong.com±GßËߝ¾ö
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

%4©!è-Åbbs.lianzhong.com±GßËߝ¾ö

(2021/11/17 21:35:02 上传)

田野自甘,和谐共存
|

不知道是什么样的手套哈
从小爱劳动的帅哥
勤劳致富的榜样
8i 发表于 2021/11/17 11:02:07
回蝴蝶斑竹,好不容易查找到了,请见上面的图%4©!è-Åbbs.lianzhong.com±GßËߝ¾ö
田野自甘,和谐共存
|

衷心感谢三位斑竹的鼓励!%4©!è-Åbbs.lianzhong.com±GßËߝ¾ö
田野自甘,和谐共存
|

恭喜首页%4©!è-Åbbs.lianzhong.com±GßËߝ¾ö
|

qrung 发表于 2021/11/17 21:35:02

这手套现在很少见了哦%4©!è-Åbbs.lianzhong.com±GßËߝ¾ö
|

qrung 发表于 2021/11/17 21:35:02

全棉的,戴着应该很舒服%4©!è-Åbbs.lianzhong.com±GßËߝ¾ö
|