〖二十四周年庆〗无始无终 [复制链接] 查看:3284回复:24

“仙路尽头谁为峰,一见无始道成空。”故事没有开头,我忘了是在何时遇见的无始,就像忘了是在何时步入的江湖。只记得这一年疫情肆虐,在被疫情夺走的春天里,江湖的某个地方却依旧生机盎然,这个地方我们的故事里称之为联众,如果要再具体些,这个地方在四国军棋。

第一章 四国军棋

四国军棋的灵魂在于配合,相信许多棋手梦寐以求的,是拥有一位知己知彼、心有灵犀的对家。四国军棋的魅力是能以棋会友,五湖四海的人因志同道合相聚一堂。

“西游记”是一个主打四国军棋的门派,正值门派成立六周年之际,掌门玉皇大帝,江湖人又称踩扁大师,举办了一场内战。内战以隐名、四暗循环的方式进行。排名最好的两位选手是寒山和挚爱校俊。

在大圣的鼓励下,我也报了名,战绩不值一提。倒是棋风凌厉的完美杀戮称赞我的棋不输给大圣,为此我沾沾自喜许久。

“紫霞愉快地对着完美杀戮微笑着。“

第二章 齐天大圣

比起下棋,我有个更大的爱好——看下棋。唐三藏好奇我怎么经常看,自己不去下呢,我回答说不想祸害别人。一般心脏不够强大的人,与我对家将会如何难以预料。其实还有个原因,我在等我的搭档出现。

大圣踏着七彩祥云出现了,他可以是我的盖世英雄,但他却不能是我的搭档。他对棋过于认真执着,秉承以和为贵的宗旨,我宁愿选择坐在他的边家。如果我赢了大圣,他就得负责烧饭洗碗,如果他赢了我,还是他负责烧饭洗碗,外加罚跪洗衣板,这是群众的呼声。

比起下棋,大圣更愿意找我去802升级,在升级我们屡战屡败,我的棋艺明显比牌技好,他怎么就没发现呢!

我的ID和大圣的ID相似,是他送我的礼物,具有纪念意义。可是世间有太多事情猜不中结局。

“紫霞在大圣脚下偷偷地放了块西瓜皮,美滋滋地看着他踩上去。”

第三章 观音之柳

江湖很早就有楚风的传闻,有人称他为楚大侠,有人唤他为楚公子,他的名字听起来便是风流倜傥,和他的棋一样潇洒。他门派职务那栏如此描述:观音手上一柳枝,当时不知此中玄机。

有段时间门派每个周末晚上会举行擂台赛,掌门问了楚风一句:“你不和观音组队报个名吗?”楚风答没时间。直到后来,在楚风有时间的时候,就能见到他和观音一起下棋。

鉴于我不轻易祸害人的善良,即便是同门,如果对方不主动邀请我,我通常也是不会主动找对方下棋的。因此没有机会与楚风这样的高手对家过,不知算不算遗憾。

“紫霞笑呵呵得对楚风抱拳打揖:久仰阁下大名,如雷灌耳,今日相见,三生有幸!”

第四章 四海龙王

西海龙王会下双明,西海龙王也会下四暗,有着双明功底的四暗不同凡响,深受门派棋手们欢迎。

北海龙王是位美女,只下双明,曾在双明看过她与西海龙王的配合。偶尔会看到她的身影出现在四暗,但也只是来观棋。她的中文ID有个好听的名字叫银狐。

某天我下棋碰到位对手,大亏而败,西海龙王说那位是南海龙王的化身,相较于西海龙王,南海龙王的棋风更为硬朗。

南西北都现了身,唯独东海龙王迟迟未曾露面,我问西海龙王:“东海龙王在哪里呢?“

“我们好像没有东海龙王。”

东海龙王空缺,欲报名者从速。

“BEEP!紫霞好像要找东海龙王。”

第五章 西游群雄

寒山有三个ID在“西游记”,拥有的化身比较多。他幽默直爽,如果大圣和他下棋的话,他会说:“今天猴哥心情好,陪我下棋。”

汉石也叫大圣猴哥,我从来没有见他下过棋,但是门派每次搞活动,他都是最热心的后勤工作者。

凡夫是门派元老,据说他是摄影高手,他有一门绝活,可以将复盘做成视频的形式自动播放。

混沌天尊被大家称为馄饨,他好像是门派里除大圣之外与我下棋盘数最多的人,我们一共下过——五盘。

南京十里秦淮和我下过一盘,我都拿小本本记着。不知他们邀请我下完后感觉如何?是否无恙。

“西游记”里高手如云,篇幅有限恕不一一叙述。门派让江湖上一些孤单的身影有了归宿,集合了一群有趣的灵魂,当欢声笑语形成凝聚力,游戏的价值就能被更好的体现出来,即使在多年以后,也会成为美好的回忆。

“紫霞挤出人群,大声道:我,我支持各位!!!”

第六章 挚爱校俊

挚爱校俊这个名字肯定有故事,我一直想问他,校俊是谁?终究没有问出口。

很早之前我就看过他下棋,当他加入“西游记”后,我暗想,门派又多了位高手。

他是位勤劳的棋手,每天早上八九点就会在线下棋,晚上十一点还是在下棋。我去观战,他会有礼貌的跟我打招呼,喊我姐姐。于是我亲切得称他为小朋友。有时我下棋他也会来友情观战,但似乎从未完整得将一盘棋从头看到底。可惜小朋友在“西游记”呆了没多久就离开了。

“小朋友?”无始对这个称呼表示疑问。

“他喊我姐姐,我今年18岁,那么他不就是小朋友吗!”我耐心给出解释。

“无始对着紫霞叹了口气。”

“紫霞在挚爱校俊脑门上贴了一面小红旗,上书:未满十八,请多关照!”

第七章 糖口绅士

糖口的绅士与我不是同门,我们几乎没有任何交流,在我看下棋的时光里,被他的棋艺惊艳。他下棋速度有点慢,不知是电脑的原因,还是他深思熟虑的缘故。

我下棋不擅长伪装,如果我是反面教材,那么他就是教科书级别的示范,他旅长团长等中级干部都用的出神入化,不仅会伪装,还能试探出敌人虚实,因此他走棋不容易亏子。

他下棋比较投入,从不在棋室里聊天,难得看到他打字,打出来的全是拼音,请自行翻译。有时遇见熟人他打招呼的方式也很独特,用的是聊天命令“惊讶地啊了一声。”

他下棋不挑对家,某天我用小号鼓起勇气坐到他对面,大好形势的棋不知怎么就下输了,虽然他半句怨言也没有,但我再也不好意思继续。

如若看到他和“天一阁”素人搭档,那真是神仙级别的碰撞。

“紫霞对糖口的绅士惊讶地啊了一声。”

第八章 代号为C

C的名字看起来像个代号,虽然是陌生人,但对他的ID印象颇深。某一天当我在独自发呆时,C邀请我去下棋,我们一口气连下十几盘,打破了我最长作战记录。

他的棋行云流水,我一改往日风格,配合他以进攻为主,十几盘胜率80%以上。其中一盘敌人在第49步强退,我们没能得分,尽管分不重要,但也让我耿耿于怀。从他的走位、判断、残局,我断定C是某位高手的小号,虽至今还不知他是何方神圣,但也无妨。

后来还与他有过一次长时间的合作,无奈我下多了就完全不在状态,越走越莫名,怕他受打击,于是便没再接受邀请。那天他对我说,是他没有走好,谢谢我和他下棋。而在那天之后,他再也没有邀请过我。

“紫霞对C一拱手道:阁下果然是高手!在下佩服得五体投地。”

第九章 绿水青山

近来我下棋之时,总会有个人来旁观,此人名为绿水青山,他一言不发,我从没见他说过半个字。

绿水青山来挑战过我一次,不巧我对家是高手C,他挑战失败。如果与陌生人对家,我会选择坐蓝棋位置,那天我坐下后,绿水青山没再挑战我,而是坐到了我对面,那局棋我们赢了。

有回我用小号下棋时邀请他,他没有反应。如果知道是我,应该就会坐过来吧。

总之一定是我的实力得到了绿水青山的肯定,所以他才会一直来看我下棋。我对无始道:“你看,我也是有粉丝的。”

“无始对着紫霞摇了摇头。”

第十章 无始无终

无始是我的搭档,他名字出自于一部小说,概括起来就是文章开头那句话。他的棋老谋深算、追求利益最大化、对局势的掌控炉火纯青。他喜欢杀高手,并且随机不挑对家,胜率颇高。

在他心里,或许从没把我当成过搭档,毕竟他合作过那么多高手,而我又时常犯些低级错误祸害他,他受了郁闷就自己默默去杀,等心情平复了又再回来带我。就凭这被伤而不弃的精神,我的搭档非他莫属。

他让我要选择不同的对家合作、与风格各异的棋手过招,旁观高手行棋不能只看热闹,要看门道,复盘需要认真研究总结经验。

他来无影去无踪,但我知道,只要我在东方明珠的棋室,我总会等到他的。我也一直记得他对我的肯定:“不要妄自菲薄,其实你很厉害!”我的棋中已不知不觉融入了他的风格。

“紫霞对无始赞道:阁下运筹于什么什么之中,决算于什么什么之外,那个那个……世人难及,世人难及呀!“

江湖的故事还会继续,有人的地方就有江湖。很多东西在拥有的时候就要去珍惜,因为谁也不知道哪天会突然失去。这个故事没有结尾,就像无始的轮回名叫无终。

后记

有个笑话,某人某天误入一群,群里人名皆霸气,“金角大王“、“牛魔王”、“弥勒佛”、“大圣”、“龙王”、“太上老君”……此人问,该取个什么名字可以镇住这些人呢?答曰:吴承恩。

“青山不改,绿水常流,咱们后会有期!”

最后编辑a919 最后编辑于 2022-05-24 08:49:58
本主题由 超级版主 晓寒 于 2022/6/23 20:33:15 执行 审核帖子 操作
|

经查,有效征文
感谢朋友支持并参与联众二十四周年征文活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

经查,有效征文

感谢朋友支持并参与联众二十四周年征文活动

预祝取得好成绩~
|

经查,征文有效
预祝取得好成绩
|

青春是场远行,回不去了;青春是场相逢,忘不掉了;青春是场伤痛,来不及了。

夫人写的如此之好,必须给32个赞👍
|

今天看到如此文章,不觉心头一震,曾经热闹非凡的四国军棋论坛,很久都没有广大棋友发表关于军棋的帖子,关于四国情怀的抒发。。。。希望联众平台能够将无数四国人的激情、梦想、整合,让坚持很多年的四国棋迷圆梦!
flash=420,210]http://img01.lianzhong.com/upload/newbbs/2012/11/12/107/214578817405265.swf
[/flash]
|

行文风趣幽默,行棋高深莫测。记得在我面前你曾昂头称过王,我曾低头称过臣。很欣赏你的棋艺,更敬佩你的人品。赞、赞、赞!
|

情真意切,跃然纸上,👍
|

文章已拜读,征文紧扣主题。字里行间处处都是情怀,点点滴滴历历在目,江湖门派人物的描写丝丝入微,不乏点睛之笔。
  借此机会,赠与爱徒及夫人一句祝福,聊表心意。
  “愿得一人心,白首不相离”。
|

顶一把猴嫂先!
猴嫂  文笔了得,娓娓道来,风趣诙谐,几分俏皮,几分蛮横。恰是一股清泉流过山间。
|

谢谢掌门、牛魔王、凡夫、唐三藏、汉石,以及大圣的捧场。祝大家开心每一天!
|

感谢支持活动
预祝取得好成绩
已加入征文汇总
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

文章中的人物各有特色 文字幽默诙谐行云流水

感谢楼主支持并参与联众二十四周年征文活动

预祝取得好成绩~~
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|

神话,玄幻,四国结合
有很多令人向往的故事
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩
|

紫霞仙子我们是不是一起下过棋,哈哈!顶一个
|

我们好像没有下过棋,不过印象中你与大圣下过:)
|

这么多人陪你玩呢
真好

曾经
我好像
也有过搭档的
后来怎么没了呢

好像是
气死了

善哉善哉
|

下次带我一笔!

合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信中和功德大成仁皇帝
|

回复 bl0的帖子

哈哈,我终于知道我的搭档都去哪了,谢谢解疑答惑
|

看了文章我想加门派,还收徒弟不?
|

好喜欢这样的文风。每一个人都跃然笔下。预祝楼主取得好成绩。
|

写的真好,顶,祝取得好成绩
|

文笔很幽默啊,里面出现好多熟悉的命令~

感叹楼主的有趣,让你的四国生活也丰富多彩~

感谢参与活动~
流沙滤金 岁月凝香
|

我也想学下棋了

感谢支持并参与联众二十四周年征文活动

祝取得好成绩!
|