【空谈】【亮主篇】之对大王亮不亮NT(从牌例说起) [复制链接] 查看:1196回复:15

在升级中,如果别人亮主了,没有能力反,那客观的问题没什么好说,只是亮主的快慢比较。但是,常常会遇到拿了一对大王或者小王。自己在不同的位置,亮主的策略是不同的。下面,我们从一个802旁观的牌例说起,谈谈大王亮不亮的问题。

那是一个风和日丽的下午,
802旁观的一盘牌,好多人围观。
看到最后的结果,各有各意见。
一桌的胜率都是52%+,水平,应该是上层。
庄家,底牌是敢下分的。

打9,庄单亮黑桃,边家(庄下家位)手牌如下:

如果你是这个边家,拿到这手牌,会不会反NT呢?理由又是什么呢?

(To be continue。。。
。。。。。此处省略1w字。。。。。
待讨论结束后,空空再根据大家的意见,慢慢总结)BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
最后编辑shengji4_live 最后编辑于 2022-07-08 12:05:35
本主题由 版主 宝宝 于 2022/8/25 15:17:31 执行 设置精华/取消 操作
空是一种状态,空空是一种境界。
|

反无主,怕庄家不下分,不反,有扣底的可能。。。搏一下BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

反之!
不反你也不可能抄人家的底啊,底分基本为0
一般来说,一家最多拿两手好副。
已知,黑是庄家的长副,我有AAKK,可以让庄家的黑无处可逃。
庄家只有一色副可大。
虽然自己没有副,但可以期望对家也是有一色副可控制的。
那么:庄方控两色,我控两色,主是我的世界。
反之。

如果不反,你的副也是吃不了多少分的。反而主分你吃不完啊、。BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
向黄药师学得一招 “九阴抄底手”,从此打遍天下无敌手。
|

不反,副牌太弱,且有两个短门4张
也许取巧断副能杀出得分
主牌12张 带拖拉机,也是可以和庄家抗衡一下的
悄悄地隐藏实力搏一下
缺点是庄家自亮的黑,又捡了底牌,很有可能庄的主也极长BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

其实选择只有两个:A选项:对大王反NT,B选项:不反打黑桃。
反有反的道理:胞兄的分析很完整了,黑桃和主是绝对的控制,起码不会大光;如果对家有一门副牌给力,那就奔着上庄去了。最多,就是庄家不敢放底分,没有窥视肥底的那种美好幻想。
不反呢?当然也有道理。就黑桃最好,庄也是单亮的,自己又比较强,副牌惨不忍睹,打Nt不如打黑桃。

刚开始看复盘的时候,空空觉得能够理解边家不反的心理,而且原来自己遇到这样的牌也是如此应对的。
但是,慢慢打多了,看到胞兄说的原因后,我改变了原来的想法。
反了庄,至少从气势上,压一压对手,对大王在,对庄家总是有一点压力的。BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

我再问一个问题:这个牌如果是庄家亮的黑桃,你作为帮家,你反不反呢?BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

如果是胞兄或妞总坐庄,空空作为帮庄,就不能反了!帮庄一般是不轻易亮主的,特别是庄亮主的情况,万不得已,才反。尤其是没有副牌的时候,不要乱反Nt。
反了,会误导庄家:
1、帮庄黑桃不好,很少,少于4张。
2、帮庄可能有很好的其他副牌,自己的副牌还真是不能看。
既然自己黑桃和硬主这么多,庄都亮,而不是考虑重新发牌,黑桃和级主都不会少。
最后,帮庄反庄的,看到帮庄一手烂副,妞总绝对就退了BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

这个牌,如果是边家做庄,亮黑, 我的答案是:反之   (80%)
如果是对家做庄,他亮的黑,我的答案是:必反(100%)BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

妞妞说了,上桌以后,他如果发现对家菜,一把他就退,
主要看行牌过程,不在意输赢,如果菜,再高胜率也无法忍受BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

妞总也常常有俗手,都是随机对家,还挑三嫌四。
哈哈,总之借口多多。BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

这个牌,如果是边家做庄,亮黑, 我的答案是:反之   (80%)
如果是对家做庄,他亮的黑,我的答案是:必反(100%)
shengli4_love 发表于 2022/7/7 10:01:11
胞兄详细说说必反的道理BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

四家牌全貌

看图说话,四家牌,庄家的位置是不能变的。庄单亮黑。
有反主能力的,只有第二家。根据上面的讨论,如果第二家的位置不同,角色不同,是要选择不同的策略的。
在第二家位置可换的情况下,第三、四家也是有可能是帮庄或者边家的。
下面,我们可以验证一下:
A、第二家是边家时,第三、四家有可能是不同的角色。
      A1:反NT。(A1-1:第三家是帮庄;A1-2:第四家是帮庄)
      A2:不反NT。(A2-1:第三家是帮庄;A2-2:第四家是帮庄)
B、第二家是帮庄时,第三、四家就只能是边家了。
      B1:反NT。
      A2:不反NT。

庄家的牌:5个级主(小王+2对9,副牌4个A,方块、草花单双全控,堪称天牌!)

第二家:5个级主,3个王2个单9,2个A。

第三家:2个级主,2个A,红桃有拖拉机,单双全控。

第四家:无A、无级主。

BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
最后编辑shengji4_live 最后编辑于 2022-07-08 12:27:09
|

[quote]这个牌,如果是边家做庄,亮黑, 我的答案是:反之   (80%)
如果是对家做庄,他亮的黑,我的答案是:必反(100%)
shengli4_love 发表于 2022/7/7 10:01:11 [url=http://bbs.lia......
shengji4_live 发表于 2022/7/7 18:22:05
如果对家是庄亮的黑,必反。因为反了之后:主,黑,都是庄方的控制。
那么副呢?帮家当然没有任何控制,那么庄家有控制吗?
管他呢?庄家有一色有控制,最好,如果庄的副没有控制,那么:他把副分全下底去!那就行了。

假如不反,庄家的副是没有一色可控的,因为庄家没有大鬼,只有小鬼,他的主也不见得很长。
如果庄家的副没有控制,你不反,主是你的世界,那么副呢? 庄家又不敢下分,哪么就败了。

所以:对家是庄,亮黑,必反!BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

根据以上的四家分布,庄家亮的黑,我反之。
他还敢这么下底吗?我估计他是敢的。
但他首出什么呢?是99?是3344?还是AAK?
不管他怎么出,如果第3家是我的对家,我就胜了。
如果第4家是我的对家呢? 那就不会小光。BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

如果边家是庄,帮家亮的黑,这个牌反不反?
答:一定不反!

如果边家是庄,对家亮的黑,这个牌反不反? 这就是考虑考虑了、
答:不反。BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|

根据以上的四家分布,庄家亮的黑,我反之。
他还敢这么下底吗?我估计他是敢的。
但他首出什么呢?是99?是3344?还是AAK?
不管他怎么出,如果第3家是我的对家,我就胜了。
如果第4家是我的对家呢? 那就不会小光。
shengli4_love 发表于 2022/7/8 16:04:45
在庄下家还是上家,这个位置也是很重要的。
的确,如果底下分,庄应该是黑拖再99。

起手就99的,也是挺大风险的,毕竟黑桃上面没有AK。BŒç7‡zWȼ1bbs.lianzhong.comûÀ-»…¹žQŽ
|