【生活杂记2022】传统的花卉识别 [复制链接] 查看:643回复:6

自上世纪九十年代末成为业余摄影爱好者后,我曾在联众论坛闹过不少笑话,譬如:就连常规的睡莲和荷花都分不清楚。
   作为“花盲”的我,总感觉与同事们给我起的“花痴”不相称。于是,我下定决心,努力补习花卉知识,拓展自己的知识面,开阔自己的眼界。
   一次偶然的机会,在《新华书店》见到了两本书籍:《香花图鉴》和《野花图鉴》,各38元一本。当时,大体翻阅了下,欣喜若狂,随即便毫不犹疑地买了下来。

《香花图鉴》和《野花图鉴》两书,图文并茂,权威地介绍了365种香花和野花的形态特征、生态习性和植物应用等知识,为花卉爱好者的参考学习提供了极大的便利。
通过书面学习和实物比对,我对常见花卉总算有了一个初步的了解。

例如:田旋花,属于野花类,多年生草本,花冠宽漏斗形,白色或粉红色,5浅裂,花期5~7月。上世纪,我在农村的田埂和荒坡上经常看到并用卡片机拍到过。
   而美丽月见草,则属于香花类,多年生草本植物,开花繁茂,花白色至水粉色,具芳香,风大易倒伏,花期6~9月,常见于公园、庭院和绿地的绿化。
   所以,只好学习过这两本书籍,就不会犯常识性的错误,而将这两种花卉搞混。

与书为伴,终身受益。自从有了这两本书给我做参考,经过二十多年的摸爬滚打,对于一些常见的花草,我现在基本上能够一眼识别,并且立马报出花名。但是,也有遗憾。
   一是至今无法区分月季和玫瑰。问过许多的花店老板,他们都无法给我一个满意的解答。最有趣的一个店老板,私下告诉我,说它玫瑰就是玫瑰,说它月季就是月季。半月前, 我曾在一个苗圃里,仔细辨别两个不同位置上标明的月季和玫瑰,根本就无法识别啊。
   另一个遗憾,就是一心想在论坛建立一个总贴,以图文的形式,分门别类地介绍所拍到过的一些花卉,既方便了自己,也方便了大家。可惜,一直未能如愿。

D=⮺ÒùÂbbs.lianzhong.comÕ PTU(T B
本主题由 版主 8i 于 2022/11/11 21:23:06 执行 审核帖子 操作
田野自甘,和谐共存
|

此帖照片信息 D=⮺ÒùÂbbs.lianzhong.comÕ PTU(T B
|

帅哥总是那么的细心和认真
其实我之前也是个花盲
即使现在也有好多花儿分不清
在这里跟大家认识了很多的花儿
感谢大家每一天对版区的支持 D=⮺ÒùÂbbs.lianzhong.comÕ PTU(T B
|

帅哥最后的那个想法我之前实施过
我把每个人发的帖子都做成了汇总图册
每个人都可以随时预览自己发过的帖子
可惜论坛一直在改版,先是打不开图片
再后来连帖子都打不开了,只能放弃了 D=⮺ÒùÂbbs.lianzhong.comÕ PTU(T B
|

有效的活动帖子,和谐的十五乐章辛苦了,送花,按文字类推荐首页! D=⮺ÒùÂbbs.lianzhong.comÕ PTU(T B
|

继续跟着乐章同学认识各种花花草草 D=⮺ÒùÂbbs.lianzhong.comÕ PTU(T B
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

帅哥最后的那个想法我之前实施过
我把每个人发的帖子都做成了汇总图册
每个人都可以随时预览自己发过的帖子
可惜论坛一直在改版,先是打不开图片
再后来连帖子都打不开了,只能放弃了
8i 发表于 2022/11/11 11:03:59
蝴蝶斑竹才是用心之人!您实施的总贴,我打开过,极大地便利。照片贴,换好,就是可惜了那么多美好的文字回忆 D=⮺ÒùÂbbs.lianzhong.comÕ PTU(T B
田野自甘,和谐共存
|

恭喜首页 D=⮺ÒùÂbbs.lianzhong.comÕ PTU(T B
|