〖二十五周年庆〗一个联众玩家的简单生活 [复制链接] 查看:2462回复:27

一个联众玩家的简单生活

文:幽兰

生活,一半烟火,一半清欢。

幸福,一半争取,一半随缘。

人生,一半清醒,一半释然。

——杨绛

【一 上善若水流转轮回。

黎明时分,突然狂风大作。窗台上的小东西被风刮在地上,伴着雨打窗发出噼噼啪啪的声响。我起身,挨个关上窗,转入母亲房间。今夜的母亲睡得还算安稳,面带微笑,打着轻鼾。

这次病毒逆袭好凶猛,每天早晚都能听到院里有人呕吐或咳嗽的声音,我们娘俩平日都不敢出门,还是未能幸免又中招。母亲阳五天了,我少一天,发两天烧,现在还是吞刀片阶段,咳得喉咙嘶哑,话也说不出。

母亲倒是一直没发烧,上吐下泻折腾两天。遵照医嘱我每日给她服用一次阿兹夫定,这药见效快,就是反应太大。母亲目前虽然感觉好多了,但这呕吐还是没能止住。每每帮她老人家整理停当服侍睡下,我也就变成个大水人。好在还有点力气,不然真得搬救兵。但凡能行,我是不让任何人过来的。这滋味太难受风险也大,能少一个被感染就能减少一个家庭遭罪,自己辛苦一些也值得。

回屋倚在床头,待风雨停了,光亮也透过窗纱照进来。真是飘风不终朝,骤雨不终日啊。

我把窗子又一一打开,一股带着浓郁泥土味的清爽气息立时充盈了整个房间。做个深呼吸,好惬意。

洗漱后,我把粥煲上,这一天的生活又开始了。

母亲88岁了,有时糊涂有时明白。医生说母亲是小脑萎缩,轻微的。

俺家老太总是凭借着自己的臆想说话做事,从来不计后果。心脏不好,还容易激动;腿脚不便,还总爱在深夜里偷偷起来翻箱倒柜。边翻边叨叨,今儿钱丢了,明儿衣服没了,连袜子也能被人偷……

姐姐怕我生气解劝,我说,这当今社会上类似的事情太多了,母亲的行为,比起打人骂人的那些老人来讲,算是仁慈多了。但内心还是有着说不出的滋味,是心酸又心痛吧,为母亲,也为当下的自己。

如若不是亲生女儿,根本无法想象那个曾经说话大声都怕吓到我们,冬夜,经常把我的冻脚暖在她自己怀里的可敬可爱的亲娘,在今天也能够撒泼耍赖,颐指气使。心底满满的理解,母亲吃苦受累大半辈子,现在终于能毫无顾忌地放开生活了,我应该高兴。但母亲有意无意犀利过激的言语,又的确让人的心阵阵作痛。倒不是在意什么名声,只是不知该怎么做,才能让母亲晚年过得更舒服更安宁一些。

母亲有时非常依恋人,出门遛弯或者身体刚经历完一场小的劫难,总是紧紧抓住我的手不放。那眼神,像个怕被遗弃的小孩子,可爱又可怜。

想起小时候,自己又何尝不是整日对母亲撒娇耍赖哭闹不止,后又依偎在母亲怀里,在母亲轻柔而有节奏的拍打声中沉沉睡去呢。至此,我深信,万事确有轮回的,每个人所有的付出和辛苦都是一种相欠的偿还。母亲对自己疼爱有加的子女怎么会有恶意?老人家或许在晚年用她自己的方式,让我这个一直不谙世事的女儿在心智上有所成长吧。人生,就是一场自我审视、自我完善、自我修正的一场旅程吧。

和光同尘,与时舒卷。

经常有朋友问我天天在忙什么呢?怎么游戏室啊哪哪都不见踪影?我说我在照顾老母亲,老人生活基本不能自理。朋友表示理解,并嘱咐我有时间多来玩会游戏放松下。

其实偶尔我也会上来消遣一下的,保几把飞几局,可能错过了时间,没能碰面。人到中年,或许好多朋友都跟我一样忙碌,久不联系,也就渐行渐远了。好在还有朋友记得,感动。我,又何尝不挂牵着大家呢?

数着呢,一直数着呢,联众今天25岁了,真诚地道一声:生日快乐!

今年也正好是我来这里的第18个年头,虽未朝夕相伴,联众却是我感觉像家一样的地方。因为这是我网络生活的开始,也是我所有网络生活中付出时间和精力最多的。

早些年,在论坛跟着坛友们写了不少文字,学会了录音并录了许多歌儿。虽然水平一般,倒也有几篇自己也能看得上眼的文字,也因此获得过殊荣。这归功于我的老师银夜和版主们的热情指导和帮助,最初的我可是一块朽木。我更要感谢每次活动跟我要文字要歌曲的,那些大扒皮和小扒皮们,让我学会了珍惜时间。时间就那些,用了就留有了美好的记忆,不用,也就白白溜走了。

没有经过专业的主持培训,普通话也不标准,最初大舞台刚成立的时候,我还是荣幸受邀过来官方主持过几场晚会,得到不少朋友的支持和认可。更为荣幸的是,我又能在联众18周年庆典的歌唱决赛上,作为大赛主持人与大家同庆共乐。再次感谢我的两个好朋友慕晴和往事如烟的热情推荐,也感谢时任BM的信任,感谢密切合作的几位版主。整场比赛进行很顺利,下来后感觉有些地方未能发挥好,从而留有少许遗憾,但整个赛程还算圆满。谁说往事随风的,这些美好的往事是深刻在心海里的花,时刻散发着时光温暖明丽的气息,再大的风也不会吹走的。

母亲不分白天黑夜折腾,我得时刻陪着,一天中总还有一些时间是属于我自己的,比如母亲每日两次每次1小时的吸氧。我这边笔记本未老先衰,卡得厉害。即便是游戏,玩家们也讲究感受和效率,老被人敲桌子砸板凳提醒的确不好。硬件问题再加可怜的胜率,阻挡了我与许多高手们学习的机会。每每坐下总还是有玩家不弃而一起的,里面也不乏高手,他们不仅牌打的好,话语也谦和。

既然因为速度问题影响到大家的心情,那我还是先收收心吧。再说,周日不是有一整天时间自由支配吗?天天在母亲这里总觉得亏欠家里太多,虽然先生也常来这边吃住,没有特殊情况下,我就把这一整天都用在整理家上。毕竟就他一人在家也不会太乱,我总是边收拾着家务边玩儿的,很是清闲自在。身心愉悦的同时我总想说,有联众这样一个安定温暖的地方随时放松心情,真好。

【三】 人生无常,心安便是归处。

去年这个时候,母亲的情绪是高频还带振幅的,如火山一样随时都能爆发。这是母亲也不情愿的,这么折腾她自己也累。明知母亲行为不受大脑控制,自己还是被带进她失控的情绪里,从而导致失眠多日,后来竟然有些抑郁了。找医生开了药,回家休养了俩月才算恢复。

根据我当前的情况,医生提议,练习书法最适合这个特殊的时期,姐姐又赶紧为我报了学习班,我就又从最基础的小篆开始慢慢学习起来。

书法老师基础好,字写得棒,人也像个知识宝库,我很崇拜她。每周六我都风雨无阻地奔向书院,即便不写字,看看书,感受一下书院的氛围对我来说也是好的。

先前学习书法一直不得法,临出的字无筋骨没灵魂。跟现在的老师学习半年后,临了几遍李斯的《峄山碑》和邓石如的《白氏草堂记》,感觉其他字体竟然也有所精进了。毕竟先前也只是简单接触,没有系统学习和练习各种字体。

到我这个年纪,更能真正认识到书到用时方恨少。闲暇时便在篆,隶,楷,行中游走,感受着书法大家们的情怀、领略着古典书法的魅力,同时也在恶补着一些缺失的文化知识。

写字后,我感觉自己的心胸更开阔了。除却在母亲的饮食药量上做到细致,无论老人说什么做什么,我都会顺着她来,再也不去做任何徒劳的解释和阻止,母亲似乎也温和了许多。

写字的时候,我把母亲安置在对面一起,母亲能画上半小时的横线。老人骨子里是愿意学习的,先前清醒的时候每天都读《圣经》。爱学习的母亲特别安静,也听话。横线虽然画得不直,但起,行,收倒也能做得很到位。

母亲只要白天写了字,夜里休息便好很多。即便睡不着在那里自言自语或是哼唱,也不怎么来回折腾着找这找那了。我也感觉压力小了人也轻快许多,真感谢那位既能看好病又能写好字的好大夫。

生活呢,就这样每天都在简单有序地进行着。这人呢,也是一天天越活越明白。随之,做得也越来越多,话语却越来越少。这,或许就是人生的规律吧。

以后,还是要简单生活,顺其自然。希望余生岁月无恙,只言温暖,不语悲伤。再把什么都交给时间,或许在哪一日,会有意想不到的惊喜出现呢,是吧?

最后编辑幽兰 最后编辑于 2023-06-18 18:23:21
本主题由 版主 晓寒 于 2023/6/19 9:41:45 执行 设置精华/取消 操作
|

工作人员都辛苦啦~
祝活动圆满成功~~
|

真的猛士,敢于带病参加征文
亲爱的,谢谢~
|

谢谢幽兰姐带病支持活动
祝早日康复
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

是这样,就像我前几天在语的帖子里那段回复,不是多留恋不是多怀念,只是人生的一段时光曾经认认真真的留在了这里,至少是让我们那些时光能有处可以消磨的地方,让我们不至于空虚无趣,尽管记忆模糊,尽管也已经没有什么痕迹可以探寻,但对联众始终会有一种特别的感情
​如今还能看到你在这里写下的文字,看到你描述你充实的生活,比什么都好
|

真的猛士,敢于带病参加征文
亲爱的,谢谢~
晓寒 发表于 2023/6/18 11:47:24
哈,嫩这领导任务下达了,豁出命也要完成啊
宝不要客气,辛苦了哈
|

谢谢幽兰姐带病支持活动
祝早日康复
ma 发表于 2023/6/18 14:04:07 谢谢宝,辛苦了
|

是这样,就像我前几天在语的帖子里那段回复,不是多留恋不是多怀念,只是人生的一段时光曾经认认真真的留在了这里,至少是让我们那些时光能有处可以消磨的地方,让我们不至于空虚无趣,尽管记忆模糊,尽管也已经没有什么痕迹可以探寻,但对联众始终会有一种特别的感情
​如今还能看到你在这里写下的文字,看到你描述你充实的生活,比什么都好
2140 发表于 2023/6/18 14:20:39

谢谢师父,嫩老还好吧
|

几年的新冠病毒 给全世界的人民带来了不可估量的伤害 可以说是防不胜防 年轻人体质好的还好些 可怜了老人家和小孩子
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|

幽兰给我的印象一直是 有才华 歌唱的好 很有亲和力 责任心强 一口流利的普通话给主持节目的时候增添色彩
|

感谢幽兰带病支持活动

祝早日康复

祝征文取得好成绩
|

从疫情开始
亲爱的就一直坚持做义务工作
令人感佩
|

亲爱的对论坛的支持有目共睹
|

祝妈妈身体健康
|

经查,有效征文
感谢幽兰姐支持并参与联众二十五周年征文活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理  
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

经查,有效征文

感谢幽兰支持并参与联众二十五周年征文活动

祝取得好成绩!

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

感谢支持联众二十五周年庆征文活动
飞花
预祝取得好成绩~
|

感谢支持联众二十五周年庆征文活动
预祝取得好成绩  

已加入征文汇总
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

感谢幽兰朋友一直以来对论坛的无私付出

你的付出大家有目共睹 真的 非常棒

尤其现在还是一如既往的支持我们

谢谢

同时祝福老人家身体健康
一句话 一辈子
|

感谢朋友支持参与活动

预祝取得好成绩

谢谢
一句话 一辈子
|

感谢支持征文活动

预祝取得好成绩!
|

偶尔还能看到你的身影,就让人无比心安~

知道幽兰姐越来越忙,是为了照顾母亲~也要照顾好自个的身体~

,顺道弱弱的问句:那大扒皮小扒皮里没有我吧?

感谢参与活动~
流沙滤金 岁月凝香
|

带病参加征文辛苦了
祝母亲她老人家健康长寿!
|

感谢朋友参加征文活动

预祝取得好成绩

谢谢
|

楼上亲们都辛苦了
谢谢大家的祝福
回香儿:应该有你
|

谢谢亲们挂牵

母亲和我都阳康了

只是俺手有些抖写不了字

只能疯玩一下啦
|

时间真如流水,初初相识宝是联众大舞台主持活动,得七八年了吧

被宝靓美的音色,幽默娴熟的主持风格吸引,那时只知道宝唱歌、主持专业

后来才知道宝还写的一手好文章,犹记得保留在江湖那么多年的美文,妥妥的才女一枚
|

谢谢亲们挂牵

母亲和我都阳康了

只是俺手有些抖写不了字

只能疯玩一下啦
幽兰 发表于 2023/6/27 16:40:57

久不见幽兰宝,问好

阳康也不要大意,多休息
|