【生活杂记2023】那年高考 [复制链接] 查看:354回复:9

那年高考,自我感觉状态很不好,老天爷也跟我开了一个不大不小的玩笑。

所在的高考班,是个大班,好像有五六十号学生。我是学习委员兼数学课代表,成绩一向名列前茅,平时的模拟考试最差也是第十二名,基本稳定在前五名。

高考时,清晰记得数理化综合题一个大题目也没有完成,就连由最简单的a³-b³推算出a-b这样的数列送分题,居然也没有答出来,多么的滑稽可笑。

最终公布的高考成绩,只记得比“本科分数线”高了12分,全班名列第32名,与另外一个同学互换了位置。

新的学期开学了。由于一直没有接到录取通知书,我便只身来到学校,报名参加补习班。报名时,恰好遇到了校长。他大体询问了一下情况后关照老师:这个学生的报名费姑且不收,等几天再说。当时,我好感动。

开学第一天,由诸位任课老师剖析高考题。听完讲解,我那个懊悔劲就甭提啦。竟然如此简单,我当时是怎么搞的?不然,足以叩开梦想中的复旦大学的大门。

多想无益,继续努力。在步行回家的路上,我默默地、不断地为自己加油鼓劲。

“喂,你家好像来信了,在村部。”邻居与我打招呼,我顺口接了一句“噢”。那时候,我根本没有多想,因为录取通知书都是寄到学校的,从来没有过邮寄到村里的。与邻居寒暄之后,我便直接回到了家里。想不到的是,家里面来了不少的邻居,与我家人在热议:是不是录取了?并催促我赶紧到村部一探究竟。

于是,我马不停蹄地来到了村部,接待我的老伯伯告诉我,信件已经转交给了在村部食堂烧饭的父亲,具体内容不详。原来是一场空欢喜!

我连忙追到了食堂,找到了正在烧菜的父亲,二话不说,急冲冲地从父亲胸口的饭兜里一把揪出了信件。“慢点,覅急!当心溅烫”,那顾得上父亲的劝告。我一眼瞧见了寄件人的名字,原来真的是录取通知书,激动的我不禁热泪盈眶。恰在此时,食堂的师傅们也围了上来,就连好几位村干部赶了过来,共同道喜!“有出息!好好学习,寻个好单位!将来覅忘记屋里大人”!“嗯、嗯、嗯”,我不停的点头。父亲放下手中的活,掏出香烟,逐一恭敬答谢!

陪着父亲一同回家。“难怪,昨日早起头屋门口来了好几只喜鹊,飞来飞去,还叽叽喳喳叫个不停!”我却沉默不语。

回到家,吃完晚饭,我主动提出了我的设想:这是大专的录取通知书,我不想去;再补习一年,重新报考。这遭到了家人们强烈的一致反对。为了城镇户口,为了不给家里继续增加经济负担,我极不情愿地收回了我自私的想法。。。

«AXžÄC4bbs.lianzhong.com½1vÖ:þ¹ŒeI
本主题由 版主 8i 于 2023/11/16 18:44:27 执行 审核帖子 操作
田野自甘,和谐共存
|

高考,人生的一个转折点«AXžÄC4bbs.lianzhong.com½1vÖ:þ¹ŒeI
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

唉!我要有你这样的儿子该多好!努力学习上进,我不用操心了!我儿子不立事,求着学习都不学!«AXžÄC4bbs.lianzhong.com½1vÖ:þ¹ŒeI
有屁用?滚犊子!
|

欣赏十五乐章美文~
能这样体谅家中老人的不易,肯定能努力进取,大展宏图~
其实考上什么大学虽然很重要,但并不是最重要的,关键还是后续的努力~
我老伴的侄女也是上的大专,后来又升本,转学法律,现在在上海做律师,收入颇丰,自己在上海买了房子~
而我儿子上的是西安交大本科,但在名校却不好好学习,最终一事无成,回来做了一个企业的普通员工~«AXžÄC4bbs.lianzhong.com½1vÖ:þ¹ŒeI
|

曾经高考确实是很多人的人生转折点
但是近些年貌似在逐渐打破这个点
即使考上名牌大学最后也不一定有好的未来«AXžÄC4bbs.lianzhong.com½1vÖ:þ¹ŒeI
|

有效的活动帖子,和谐的十五乐章辛苦了,送花,按文字类推荐首页!«AXžÄC4bbs.lianzhong.com½1vÖ:þ¹ŒeI
|

唉!我要有你这样的儿子该多好!努力学习上进,我不用操心了!我儿子不立事,求着学习都不学!
xiangzi__1223 发表于 2023/11/15 15:51:02 改天再交流
«AXžÄC4bbs.lianzhong.com½1vÖ:þ¹ŒeI
田野自甘,和谐共存
|

欣赏十五乐章美文~
能这样体谅家中老人的不易,肯定能努力进取,大展宏图~
其实考上什么大学虽然很重要,但并不是最重要的,关键还是后续的努力~
我老伴的侄女也是上的大专,后来又升本,转学法律,现在在上海做律......
hanw369 发表于 2023/11/15 17:44:51
平安就是福。美文算不上«AXžÄC4bbs.lianzhong.com½1vÖ:þ¹ŒeI
田野自甘,和谐共存
|

恭喜首页«AXžÄC4bbs.lianzhong.com½1vÖ:þ¹ŒeI
|