【生活杂记2023】闲话习练太极拳 [复制链接] 查看:244回复:6

太极拳是中华民族的瑰宝,暗合天人合一的道家的哲学思想。是修身养性,技击防身,强身健体的不二之选。太极拳动作相对柔和,适应不同年龄,不同体质的人习练。

现在流行一种说法:“百炼不如一走”,这真是误人误己之谈。散步怎么能跟习练太极拳相提并论呢。

我举个栗子吧。我父亲的一位老部下,70多岁了,身体一直特别好,可以说很强壮。他在化工工业区住,每天一早一晚围着工业区走一圈,一圈走下来大约5公里多一点。他坚持了数年,真可谓吃嘛嘛香身体倍棒。但是他的膝关节处渐渐的感觉疼,而且越来越疼,到后来疼的不能正常行动了。

他去医院看大夫,结果是半月板损伤,损伤的很严重。大夫认为他是因为年龄大了,长期高负荷行走而造成的退行性病变,建议他手术治疗。他自己考虑到年龄大了,没有接受手术治疗。现在,他即便在小区院子里行动,也要靠一辆小型的电动三轮车。

我身体从中年起一直很弱,其他的体育锻炼项目不适应。从30多岁起吧,开始习练太极拳。

现在的太极拳,我认为吧,有两个派别,这个派别不是指拳种的派别,是指大的范围的划分。

一个是表演派或者称为学院派。这种太极拳就是我们大家最常见的,包括各种运动会上比赛的形式。它注重形体美观,舒展大方,观赏性强。比如亚运会上的太极拳比赛等。有民间太极拳家戏称之为“太极操”。

另一个是传统派或者称为民间派。它原汁原味的继承了老祖宗创立的太极拳术,讲究道法自然,用意不用力。现代的代表人物有陈正雷、陈小旺等。外国人来中国学习太极拳,大多是冲着这种来的。

我开始学练时,和大多数人一样。从24式简化太极拳学起,42式、48式、56式竞赛套路,40式杨氏太极拳,32式、42式、56式太极剑等等。还有太极刀和太极棍。

每天早上,在广场放着音乐,统统练一遍,一个多小时就过去了,也挺好。

后来接触到了传统的太极拳,在习练一段时间陈氏老架以后,机缘凑巧,有幸跟随陈氏太极拳山东传人洪均生老先生的嫡传弟子韩保礼和张连恩师傅学习了陈氏洪传一、二路太极拳。二路又叫“炮锤”,活动量比较大,不太适合老年人习练。于是后来又学习了王成老师创编的27式陈氏太极拳。

我现在保留的习练项目就是三项:24式简化太极拳(这是学习太极拳的入门拳种,有时我活动时有人想跟我学,我就教他这个),27式陈氏太极拳,81式陈氏洪传一路太极拳。

如果让我推荐习练太极拳的拳种,我推荐3种:一是24式简化太极拳;二是陈氏老架一路太极拳;三是85式杨氏太极拳,这个拳种适合年老体弱的人习练。最好结合习练太极推手,更容易“懂劲”。

那是不是所为“表演派”的拳种就不能习练呢?当然不是。这些套路易学易练,会的人也多,锻炼身体也是很好的。但这一类拳种是练不出“太极劲、缠丝劲”的。

我虽然习练太极拳的年头不少了,但没有做到“懂劲”。在和拳友推手时很“硬”,也就是没有达到用意不用力的境界。

我说的这些只不过是一些皮毛的东西,不能解读博大精深的太极拳,可能有很多谬误。我说的不对的地方,希望习练太极拳的版友们加以指正。

¦4¼ígÊbbs.lianzhong.comïmK· Õý
本主题由 管理员 0151 于 2023/12/9 17:38:54 执行 首页推送 操作
|

此帖照片信息¦4¼ígÊbbs.lianzhong.comïmK· Õý
|

据说太极拳很健身
等我以后有时间了也想学哈哈¦4¼ígÊbbs.lianzhong.comïmK· Õý
|

有效的活动帖子,憨翁辛苦了,送花,按文字类推荐首页!¦4¼ígÊbbs.lianzhong.comïmK· Õý
|

20多岁时得了急性肝炎,十天就痊愈了,
中医建议我打太极拳,我就在南京路口,现在的陈毅广场学习简化太极拳,交了100元学费,一个月就比较熟练了,那时我上班在延安东路外滩,后天天跑步绕过人民广场至南京路打拳,那时有几百人聚集一起很壮观,不少老外围观拍照,几年下来身体壮实不少,太极拳确实是我们中国人养生法宝,不过我绝对没有憨翁对太极拳知识那么渊博,我是理解皮毛而已,后来工作忙碌关系中断了。最近几年有陆续打上几下。
看来要向老哥学习,贵在坚持,不过我基本坚持天天跑步。
图文并茂,学习到不少。¦4¼ígÊbbs.lianzhong.comïmK· Õý
|

太极拳是中华文化的瑰宝,其动作的流畅与和谐,使人沉醉其中。¦4¼ígÊbbs.lianzhong.comïmK· Õý
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

恭喜首页¦4¼ígÊbbs.lianzhong.comïmK· Õý
|