教育之那条小鱼在乎 [复制链接] 查看:222回复:28

一直想说很多,但我需要整理很多东西和照片,还得保证我说的不偏颇,不小家子气,客观公正说出教育之现象,教育之思想,和教育之实践,第一手的真实教育资料,所以一直没力气说!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
听风听雨听秋月,知人知心难知音!
|

我讲课的时候,喜欢和孩子聊天,从她们的生活入手,从她们心理和兴趣入手,一点一点旁征博引,拓展延伸,讲课如同写散文形散神聚,还不能走的太随意,收不回!
是的,我喜欢上课时,和孩子聊天,挑起孩子们的兴趣,有时不惜啰嗦些,细致些,用儿童话拉进彼此和谐的学习氛围!我喜欢唐吉诃德似的坚持我的理想,我的追求,把这些思想火花似星星之火可以燎原,点亮孩子们的童年带来欢乐,原来学习都可以自己学会,它不难!

所以很多学生很喜欢我的白乎和忽悠,记得四月末的那天早上,4年4班的一个记不清姓名的女孩子和她的家长遇到站在校门口等买回早餐的儿子的我时,她妈妈主动要求孩子和我打招呼,孩子很害羞,想打招呼没敢打出来,她妈妈很高兴的说,她实在太喜欢上我的课了,太有趣了!是的,在我有病住院期间,很多孩子都想我来上课,(其实我认错班级了,和4.3班班主任聊起这个女孩子时,班主任很懵,后来在4.4班找到的她)后来课堂做练习,我和她闲聊时,她告诉我,她和她哥都喜欢我讲课,他哥是5.5班的,我给5.5班代过语文和数学课,她说讲课太有意思了!没老师如此有趣!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

而我的讲课方式,很多所谓的教育专家或者家长认为过于繁琐,给孩子增加无谓的负担!
但我不认同!小学教育需要这样细致繁琐和啰嗦的儿童语言,因为孩子的思维特点决定的!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

有的教育专家学的是外国教育方式,课堂没废话,或者就不说话,留给孩子说,结果孩子的肤浅突出了,老师的深邃没有了!一堂课热热闹闹都是学生的表演了,浪费很多时间,还为难很多孩子!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。
  男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去——他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。

终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”

“我知道。”小男孩头也不抬地回答。

“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

记得上面的故事,还记得孩子们的学习障碍,被那些教育专家困得死死的孩子们的学习障碍!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

记得学校刚刚进行的一年级期中考试,有个学习不太好的小男孩,落了一项测试,被他的班主任咒骂时,他用手心按了下我的手心,看到他表面上表现出来的不在乎,其实内心很无助,很彷徨,其实小学起步阶段的每个孩子都想好好学习的,没一个想掉队,而那些学习不好的,久而久之,才失去学习兴趣,所以探索好的学习方法,让所有孩子都能打到90分以上,是每个小学教师的终极教学目标,孩子的分层不在小学,不在初中,而是在他们有了学习能力的高中阶段!

这是有数据的,我们学校有个胡老师,她的外甥女尤其启蒙阶段,父母离婚了,学习深受影响,可笨了,尤其数学一点也不好,小学阶段倒数,初中阶段也不太好,上了我们这的普通高中13中!结果高考586分,上了吉林四平师范,而¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

没时间了,有时间一点一点说!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

,没有教育,学校就会因失去教育和教学的双重功能而变得可有可无。其基本原因是由于信仰归零而导致意识形态空缺。
信仰是天,教育是地。如果叫天不应,叫地不灵,那就像郑强教授那样疲于奔命而结果只能是隔靴搔痒。
未来的学子将是一批失去信度的物种,因为没有信仰和一定的意识形态,他们个个都是皇上,谁也不是谁的谁谁谁。他们无所适从只能躺平,既然人生没有目标就干脆不结婚不生仔不买房。¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

回复 0oqm的帖子

您好!又和您联系上,我感觉心情很好!我都气到和联众要做愁人的地步了!但又联系上,我觉得联众人素质很高,不至于有黑粉去报复我干扰到我生活!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

最近一直不爽,有些事情我瞒着老公的,比如关于娘家的事,但我老公听说我侄子大学毕业一年后,不听劝没签约我老公所在的央企吉林化工,侄子不屑去干基层倒班工人岗,按侄子的话,不屑于去整天弄扳子!非要留校,他盯着管理岗,一直想当领导,不脚踏实地,从基层干起!今年还没考上研究生,他打了320分,根本留不了学校!近几天他签了个总部在上海的私企电器公司,是管理层,下派任务,他认为很好!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

而我老公直接跟我喊话,十年后肯定没有一技之长,劳碌奔波的命,以后不许借一分钱给他,对他完全绝望!我也很闹心!一直心疼,哭泣!我和孩子说过,听姑姑话,姑姑在你买房时,给你拿2万,别一意孤行,好吗?孩子还是头脑不聪明!他的父母根本不管,放任孩子在社会上自裁!

梵猫,社会根本不给孩子们任何养老保障!你说我有多么闹心!别说孩子,我作为姑姑都天天绝望!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

我抑制不住的绝望,昨晚打电话给闺蜜,打听情况,听说我老公唱歌的一个女网友,她就是干电器的,当店长,销售压力巨大,天天一睁眼就是各种活任务指派下来,她就想一直退休,老了开2000多元,她是营口的,那女的说,她上头是管理层,都是小年轻的,小年轻干不了几年,就走了,换了一批🈶一批,该死的管理层,图名有啥实用价值?¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

我上对不起妈妈,给妈妈买个化妆品,妈妈就高兴的不行了,还是第一次买,每次打电话,哄妈妈,听说国家一有点风吹草动,国家要给我妈妈涨工资了,哪怕涨四元钱,我也想给妈妈打电话,告诉她这个好消息,其实妈妈这代人很苦,省吃俭用一辈子,80多岁,国家年年涨点,他们就高兴极了!如今我只是嘴好,只要老太太高兴,啥我都说,我只能这样拼命的用嘴孝顺了!
上有老下有小,我很累,生不起病,连住院都不敢,但我还是希望所有人都好!都快乐!有些话,我和你搜也不爱和人说出来,怕给别人带来不好的情绪,我一直想快快乐乐的陪伴,我也从来没想怕别人笑话,和谁也不说,我没那些复杂的想法。只想过好自己的日子!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

联众就像我的娘家,谢谢梵猫给我这样的精神世界!累的时候,我就来看看,或者和你说说话!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

回复 xiangzi__1223的帖子

您好!又和您联系上,我感觉心情很好!我都气到和联众要做愁仇人的地步了!但又联系上,我觉得联众人素质很高,不至于有黑粉去报复我干扰到我生活!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

我只是很讨厌梵猫,每次我高兴的时候,就提醒我,我老了没资格谈情说爱了,没资格有情人了!咋了,难道我就不能有点好心情,好幻想吗?我是知道,一回头狼没了,清楚自己的位置,但我就想高兴下,还得常常打击我,讨厌极了!我就从来没想过别的东西,就是很简单,高兴了,难过了,或者啥啦,上来聊聊!要啥目的呢?我从来没那么世故!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

梵猫,看我哄大侄子说的话,我对所有人都是真心实意的,你半年不上来的时候,我啥都想到了,一直以为你身体不好呢,或者有啥不好消息呢!你为啥总说啥今人不知我过往,这些话呢?有啥意义吗?¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

你要和所有人绝交吗?你还自以为很快乐,我觉得你幼稚极了!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

谁有人耐心听你过往啊?都活的很累!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

看我的签名:有屁用,护犊子!多简洁有力哲理!直击我心!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

看我的签名:有屁用,滚犊子!多简洁有力哲理!直击我心!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

看你签名,我都不爱说你,还有人捧臭脚,认为很好?咋想的?有屁用?滚犊子!
我就这句话!简直就是神句啦!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

总之你的近况还是过往,对别人来说都是无所谓,你愿意说就说,不说拉倒,没那破功夫!

所以嘛,我和你聊天时,我是感恩的,终于有人听我点烂事啦!让我觉得神奇极了!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

或许当你用另一个眼光看这个世界的时候,你会发现这个世界没有你想象的那么糟糕!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

|

孩子在家注意力不集中,在家不是上厕所就是喝水,再不就是偷摸玩。没办法,只好花钱上自习室学习了!感觉这不失个好办法!期末复习晚上上自习!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|

一家三口谁也别想闲着!唉!¼¡©ï°Ù WÍ|bbs.lianzhong.com~¡}¤È’ˆ»
|