双升步步高:A的打法初探 [复制链接] 查看:5860回复:172

A是啥?A是头啊,副牌里面的老大一门副牌,没有了A,就不好搞了,蛇无头不行,鸟无翅而不飞,就是说的这个道理。

A不就是用来找信号的?帮庄上手,有A出A,有水快流,一泻千里。。。也是一种境界。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-02-19 01:26:29
本主题由 版主 89my 于 2022/9/22 13:13:24 执行 审核帖子 操作
天空中没有菜鸟的痕迹,而我已经飞过
|

AA下底,帮庄拆AA

以前飞云发过几个贴子,最近大雨也发了一个。A的打法,其实没有那么简单,用丰富多彩来形容,并不足以说明A的精彩。我先发一个今天和空空打的牌,还有一些,等有空慢慢发,各位有精彩的牌例,也不妨发上来,大家交流交流。医学最常见的研究,是case studies, 我觉得非常得适合双升得研究与交流。

语言是用来交流的,牌例也是用来交流的,不是用来挑错的。双升牌手有心胸的不多,你一发贴,很多人下意识的反应,靠,想找老子的错?想出名?想泡妞?所以你看大厅经常吵架,联众一景。

AAK,AA下底?是,这个技术在802不算新鲜,但是用的人不算太多,空空是其中之一一般来说,就是其它两门副有分需要跑或者主分不安全,需要尽快杀出去,其它的副牌有一定的控制能力。

自己的20220212113556.upg (, 下载次数:112)

这个时候作为帮庄来说,应该判断出庄的两门副牌都有对,红更长。那么行牌就比较简单了,拆红AA,回花对。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

庄下家双亮梅花,这个怎么下底?怎么打?

自己的20190429231800 - kou di.upg (, 下载次数:119)
7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

单A下底, 冲K

回复 pedant_1969的帖子

这个实战AA放底,的确清奇,空空表示佩服,点个赞。在这里,空空谈谈西边家的攻庄思路和信号问题。
从西边家攻庄位看,亮主是东边
shengji4_live 发表于 2022/2/13 2:48:05
f复盘就是看各方的思路和应对,看牌理.很多人不懂复盘,专门挑对家的错

A下底,有很多说法,关键是看大局.也有牌手为下A而下A,机械了,以后再说.
发一个牌局,有兴趣的可以看看.表面看损失一个K,但是全局就活了.

自己的20200917140521- kou A.upg (, 下载次数:81)

7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

屁。
你要是留红桃A,你那个对家没准会把红桃1010拆了跟出来,拆红桃1010就是下台的牌。你主动攻红桃K净手,主牌对子是要看住红桃上的对子的,这才是原本的思路。结果你主动把对子调出去了,之后打红桃K,完全颠倒。要是红桃一对10在你下家手里,你怎么办?主上一对J出得就没道理。
你下家红桃A进手以后,连方片一对4都敢直接打出来吗?庄下家去打这种牌的话,那输的真是不冤。

godo 发表于 2022/2/13 17:22:32
你是只知其一不知其二, 如果边家红1010, 主对JJ能保得住?  7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

我经常出了a后找不到信号,然后手足无措了
宝宝 发表于 2022/2/13 22:11:28
qi很多人习惯了信号牌,其实打到一定程度,信号这个东西,能不用就尽量不用。。。。。。

六极看着很不忿,可以理解,确实和教科书上的不太一样。无主牌就不能下AA?我发一个低调的,AA拖拉机都下底了

自己的20210326205857.upg (, 下载次数:105)
|

拆AA,AK控牌

昨晚刚被人训斥了
没信号只知道掉主,随便飞另两门不好吗
太难了
我也是根深蒂固的想法,没牌出了掉主
避免乱出,给对家惹麻烦
宝宝 发表于 2022/2/14 13:34:11
n你骂他  双升的悲哀,不是说宝宝啊,就是很多人都觉得自己是一把刷子,所以固步自封,发展缓慢。你看象棋,人家评论牌局,有什么问题吗?双升不行,你一发贴,当事人就不舒服,吵架的本事有,交流的心态缺乏。我们802那么多大师,你看有人讲牌吗?有谁为了推动双升的发展出点力吗?

林大师搞直播,值得支持,可惜无疾而终,我觉得三个问题:一是联众这个平台,不适合搞直播。二呢,就是定位有问题。三呢,直播对上升来说是个新鲜事物,缺乏经验,需要进一步的实践与探讨。

A的最大作用是什么?不是找信号,是控牌。我发空空对空空的一个牌例:

这牌怎么搞,拆红AA,推黑。。。。。没主了,大家要凭副牌,AK是最好的控制。 红AK方AK后手出,黑推出去。

无主牌,一定要有保护A的意识。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

那大师,这局牌的亮点不是空对空。
而是边家的身份
shengji4_live 发表于 2022/2/14 18:22:17

di起手就是拆黑AA,调主。很多牌手心胸不大,感觉空空的胸应该不小,可以撑船,我干脆把牌例发上来吧。。。。。。
14 【对家庄负】8vs9NT,哎!!!自己的20220209182939.upg (, 下载次数:100)
|

无主拆AA,骗着?

起手拆AA,实战对家肯定没信号,边家就容易犯错,貌似骗着?故弄玄虚?其实不是,主要是要留一个进手 -不拆不是不行,1010或者KK很可能成对了,但是从全局来看,这个AA是一定要拆的。

自己的20201001121255.upg (, 下载次数:93)
|

底牌明显应该是4张方片4张梅花,不能因为是你反了黑桃、可能黑桃上有对子,就要把黑桃上的所有对子下底。庄家手上有黑桃的20分需要解决不假,就算能通过帮家的黑桃解决,也只是解决帮家自己手上的20分,黑桃剩余的30分呢?用主牌去杀人家的分?庄家的黑桃原本就可以扫清黑桃上的所有分数的。我从不认为这种所谓的技不惊人绝不休是什么技术,这是舍大求小、本末倒置。攻出黑桃K后万一找不到你的信号怎么办,庄家手上还剩一
godo 发表于 2022/2/14 7:31:48
澄清一下,我并不是鼓励打牌时哗众取宠。双升因为时间的限制,很多的时候。直截了当的打法会比那些貌似很酷的打法更为有效,这一点错都没有。

但是呢,删繁就简三秋树,利益标新二月花,各有各的妙处, 看大局的需要而定。

下AA拖拉机是故弄玄虚吗?非也。这个背后,其实有分布理论的坚实支持,杠杠的。双升的理论基础,是概率与分布,而分布更为实用,等以后有时间再聊。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

回复 shengli4_love的帖子

庄家起手行牌,是为了传达信息。
起手找信号,暗含手上有分寻求帮助的意味。
因此,牌一旦打明了,庄在此门花色上的信息不对称优势就没有了。
如果确如那大师23楼所说,起手吊
shengji4_live 发表于 2022/2/15 18:19:21

这不是错,10是符合牌理的。对家方A明的,10分肯定能跑,就不着急兑现了。另外,帮庄上过手了,估计没什么好帮的了,就保护对家的A,控方块。那就J调主,一是缩短对手的主牌,二是逼迫对手出副牌 - 这就是另外一个重要的概念,借力 。 出方块是借对家的力,调主是借对手的力 ,要高一个层次。你示强,调主,对手怎么办?就得想办法出副牌,这比对家出副牌更加给力。

好吧,对手不管,那么调三圈主,就有信心杀一对红心了 - 红50分就这样控制在自己手中了。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

欢迎 空空大师,蓬荜生辉啊。

接上一个牌例,我这里再提两个概念:保护A和借力。其实A下底,拆AA,都属于保护A的措施。保护A干嘛?老大啊,得带几个卫兵对不对?上面就是一个保护对家A的牌局,也提到了借力这个概念7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

欢迎 空空大师,蓬荜生辉啊。

接上一个牌例,我这里再提两个概念:保护A和借力。其实A下底,拆AA,都属于保护A的措施。保护A干嘛?老大啊,得带几个卫兵对不对?上面就是一个保护对家A的牌局,也提到了借力这个概念
pedant_1969 发表于 2022/2/15 23:00:35
hen很多人复盘,是找别人的毛病,然后心理上缺人,自己又对了!

那么实战,这付牌的关键错在什么地方呢?是这一手,红22,让庄不知道杀不杀好

[attachimg]1154451[/attachimg][attach]1154450[/attach]
[attachimg]1154451[/attachimg]

作为帮庄来说,手里没分,是不应该出红小对的。为什么冒险? 黑对家应该还有,那么风险至少20分,有可能30分。方片呢?所以得想办法帮庄消副,红呢?起手红A,那么底牌是有可能扣分了,这样一算,两边的风险差不多 - 实战证明这个逻辑推理是不对的。但仍然实战考虑,我是估计到对手是可能又两对的,想破坏对手的牌型,降低其攻击力。

那么回头再看,这个红A,下底就好了,六妹你说对不对?

|

[quote]欢迎 空空大师,蓬荜生辉啊。

接上一个牌例,我这里再提两个概念:保护A和借力。其实A下底,拆AA,都属于保护A的措施。保护A干嘛?老大啊,得带几个卫兵对不对?上面就是一个保护对家A的牌局,也提到了借力这个概念
pedant_1969 发表于 2022/2/15 23:00:35 [url=http://bbs.lianzhong
pedant_1969 发表于 2022/2/16 2:16:35
这论坛软件,服了。。。。。

自己的20220213094634.upg (, 下载次数:85)

|

双升概念:净手

底牌4张红桃、4张方片,再看看这么下底的话是不是更合理一些?如果是这样的话,红桃A还要下底吗?
godo 发表于 2022/2/16 7:58:45
这是大部分人的 选择。实际上下分不下分,都行,看个人爱好。要是我,就5红,方10K,黑K,起手小调。

A下不下底,涉及到净手这个概念。一般理解,留A或者AA,打出去,就是净手。个别选手特别推崇,好像叫什么打A必断,忘记了。

我们从另外一个层面来思考,A下底,也是净手,对不对? 而且净的更彻底,两袖清风7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

这几天实战演练AA的用法,有成功也有失败,总体上,成功居多。哪,效果不错。
shengji4_live 发表于 2022/2/16 22:23:46
看牌型,看需要。失败的贴两个上来?7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

不给信号:什么样的姿势?

有A,知道对家有K,为什么不给信号?

自己的20220213094302.upg (, 下载次数:95)
|

有A,知道对家有K,为什么不给信号?

pedant_1969 发表于 2022/2/17 13:24:07

自己的20220213094302.upg (, 下载次数:95)

这只是一种实战效果,而不是故意的骗着。不给信号,就是一种姿态,不作为。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

不动如山

打得不多,这几天的案例中没有失败的。之前的有失败的,却还没有找得到。
shengji4_live 发表于 2022/2/17 18:46:43

厉害了

A不能轻动,关键时候一定要hold住。
自己的20220218093443.upg (, 下载次数:83)

为什么不出红,要大王搞出去?这个不好理解,实际上这时候,A比大王的价值要高,具体就不多说了。

这是个有难度的残局,打好了就是上台。到了这个时候,就可以理解为什么红A要不动如山。。。。。。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-02-19 02:50:09
|

无主:不动如山

空空问低调是谁?你不用管是谁,哥要你知道,低调和美女配对的时候,精彩迭出。你看这个控牌和传牌,就一个字:绝了。对家you,大美女

旁观的20220221220837.upg (, 下载次数:97)

花A不动,庄的牌就是死的。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

无主:拆A, 反向立套, 核心牌

A的打法当然是丰富多彩,其重要性谁都知道,而在无主时,A尤其具有举足轻重的地位。 无主当然打法也有其自身的特色,但是涉及到A,有三点需要注意:
1. 不要轻易找信号
2. 不要轻发
3. 反向立套

前两点已经发过牌例了,当然是抛砖引玉,不可能把打法一个个都列出来。今天再简单谈一下反向立套,这个是无主牌的一大特色。关于立套,802的基本都会了,简单点说就是推小牌,把外面的大牌搞出来,自己手上留大的,留对子,然后一摔定天下。

什么是反向立套呢?简单点,一门副牌12张,三大对(6张)打出去,就可能清光其余三家(概率85%),然后可以摔6张,立套了,对吧? 就这么简单,实际操作当然也涉及到很多技术。

自己的20220217100622.upg (, 下载次数:79)

方块虽然AAK, 但是只有11张牌,这个不好弄,但是没别的牌了,只能硬着头皮去搞7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-02-23 20:09:43
|

A的打法当然是丰富多彩,其重要性谁都知道,而在无主时,A尤其具有举足轻重的地位。 无主当然打法也有其自身的特色,但是涉及到A,有三点需要注意:
1. 不要轻易找信号
2. 不要轻发
3. 反向立套

pedant_1969 发表于 2022/2/23 2:18:51

w为什么一般情况下,反向立套不成立呢?很简单,还以12张为例,你打三对,剩下6张,确实立套了,但是人家可以杀,对不对?能杀的情况下,6张套就可能是垃圾牌,无主就不同,能杀6张的概率非常低。当然,如果自己主长,把对手的主调到少于6张,反向立套也是成立的。

实战,方块11张,5张打绝了三家,是不是运气?是,这个概率大概36%。推黑5,对家A上手拖拉机,是不是运气?是,这个概率怎么算?六妹来给个答案

运气是双升的一部分啊,我们一定要牢记。不少人以为,双升是打概率的,其实不完全对。概率是死的,我们一般不用去算这个东西。但是分布是活的,所以双升呢,分布更重要,也更为实用。

概率是一个统计数字,抛弃了运气成分,而双升实战,是具体的分布,是概率的一次实操,两回事。很多人对概率的理解不是很到位, 等以后有空聊。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-02-23 17:03:46
|

算得头大,不敢算,算出来的结果颠覆认知,傻乎乎地不算还好,算出来就迷茫。不算还勉强会玩,算出来就一点都不会了的感觉。
要是自己坐庄,赌一下外面副牌的分布,再用概率得出的公式清主的话,还是有点用处的。要是帮庄、攻庄,概率上的东西真是不好说。我最近20天每天都被女人骂,今天也没能例外,问我怎么不打对子,会不会帮庄,要么是说我怎么回桥的、怎么不看垫牌。我他妈。。。庄家先打梅花A再打方片A,我没啥副牌可
godo 发表于 2022/2/23 20:08:52
i所以说概率这东西,不见得都有用。实战这种情况,就是个0或者1,不用想太多7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

问你个问题。
假如红桃是主牌,
一个人有6张主牌,黑桃、方片、梅花恰好为6张、6张、7张的概率是多少?
一个人有6张主牌,黑桃、方片、梅花恰好为5张、4张、10张的概率是多少?
一个人有6张主牌,黑桃、方片、梅花恰好为6张、3张、10张的概率是多少?

godo 发表于 2022/2/24 19:36:27
你也别卖关子了,单独开个贴,把各种情况下概率计算讲一讲。哥现在关注的是战略问题,这些具体的计算就交给i你了。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

A下底的理论基础: 净手,留手与借力

庄上家亮方块,庄主不是很强,但是红桃拖拉机三对,那么主+副来保底,也是可行的。如果下分,这个底,应该是802大多牌手的选择。有没有问题?我们就拿庄的牌说事,四家明牌了就说不清楚了。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-02-25 18:39:00
|

A下底的理论基础:跑分路径

那大空大 这牌怎么下底呢?下家叫的黑桃8

shengli4_love 发表于 2022/2/26 10:58:50
r让子弹飞。。。。。。

打8, 庄上家亮黑桃,好吧,六极大师就地坐庄,这AA留着好不?

|

双升概念:5路牌

六极大师教导我们,5这个数很重要。为啥呢,中国特色,阴阳和五行。所谓阴阳,就是0和1,现在计算机就认这个,你说重要不重要?五行啥?金木水火土,缺一不可,你说重要不重要。

为什么五路牌?根据我老人家的二货分布理论,双升的分布可以简化为:
二一添作五
三下五去二
就是说不用算概率,基本能搞掂双升的分布。原来发了一系列的帖子,结果因为没有夸宝宝漂亮,都给删掉了

五路牌的定义,六极来说几句。这个概念为什么重要,因为她涉及到双升两大关键技术:消分和立套,可谓是举足轻重,。。。有牌手可能觉得我故弄玄虚,不知道5路牌,就不玩双升了?

这背后,当然是概率和分布,7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

61楼的牌例要是尝试去用5路牌的思路去设计下底,思路如下:方片AAK、66,这已经是5路牌了,自己手上虽然只有8张方片,不太可能在5路牌的情况下打断2家,但是6路牌却有希望打断2家,只要能打断帮家,方片也不再是问题。方片K作为首攻是一路牌,若找到桥路,另一张单牌递过去又是一路,算上自己手上的两对方片,刚好是6路牌。所以这个牌,方片完全可以一张都不下。
那就只有从梅花和红桃上去下底了。这个牌,下掉
godo 发表于 2022/2/28 22:01:31

n你对5路牌的概率都算了,但理解上还得进一步,等我有控说这个下底。

很多人,说双升打的是概率,实际上理解不到位,包括低调大师  概率是用来看分布的,而分布是可以直接用到实战的。

实战的时候,不能算概率。比如冲KK(缺A)比1010(却AKQJ)的概率肯定要大,但是呢,很多人不明白另外一层意义,就是KK和1010的安全度,要看自己的牌型来定。

该冲的时候,1010也得冲,不该冲的时候KK也不应该冲。这个时候算个毛概率啊?实战概率很简单,就是0或者1.7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-02-28 22:48:28
|

5路牌的理论与实践:长套而立,短套而消

61楼的牌例要是尝试去用5路牌的思路去设计下底,思路如下:方片AAK、66,这已经是5路牌了,自己手上虽然只有8张方片,不太可能在5路牌的情况下打断2家,但是6路牌却有希望打断2家,只要能打断帮家,方片也不再是问题。方片K作为首攻是一路牌,若找到桥路,另一张单牌递过去又是一路,算上自己手上的两对方片,刚好是6路牌。所以这个牌,方片完全可以一张都不下。
那就只有从梅花和红桃上去下底了。这个牌,下掉
godo 发表于 2022/2/28 22:01:31

5路牌的背后,当然是概率和分布,六极在杂论里面把概率都列出来了,有兴趣的可看看。说到5路牌,就不能不说双升的套。一般来说,有长度有对,才能叫套,否则你起手黑桃,就一个3一个2,你也好意思叫它套?

但是呢,如果最后剩两张32摔出去,那也是套!

这个我也是凭经验来瞎说, 就是说7张以上算套,当然是7张有有结构, 勉强。那么从长度来简单来分一下,《=9算短套,》=10算长套。 9张牌可长可短,能不能立套要看牌型和四家的分布而定。为什么要啰嗦呢,就是涉及到众所周知的立套技术。你手里7张副牌,外面平均分布:6 6 5, 你说你好意思来立套?

以前贴过,方块11张,可以立套。但是即使最理想的情况外面分布 5 4 4, 也有点问题啊。AAK只能打3张,继续一张4张,没有5路牌。 如果边家最长有6张,就更没办法玩了。

怎么办呢,起手拆AA,那么希望对家上手以后,出方片K再推一张,就是5路牌,对不对? 如果对家没K或者不出K,出个小牌,那么我Q可以飞一张,然后AK,四张了,再推个小的,5路牌,对不对?实战就是这样达到目的的。

5路牌最简单的实现就是A+两大对,或者A+拖拉机。但是实战,不可能好事都等着你,那咋办?脑子里要有这个概念,5路,5路,5路。。。。。。有条件要上,没有条件创造条件也要上!7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-03-01 05:16:01
|

5路与伪5路牌:短套而消

[quote]61楼的牌例要是尝试去用5路牌的思路去设计下底,思路如下:方片AAK、66,这已经是5路牌了,自己手上虽然只有8张方片,不太可能在5路牌的情况下打断2家,但是6路牌却有希望打断2家,只要能打断帮家,方片也不再是问题。方片K作为首攻是一路牌,若找到桥路,另一张单牌递过去又是一路,算上自己手上的两对方片,刚好是6路牌。所以这个牌,方片完全可以一张都不下。
那就只有从梅花和红桃上去下底了
pedant_1969 发表于 2022/2/28 22:46:50

继续探讨哈,我们来个定义,A+拖拉机大,或者类似AAKQQ5张都大,我们叫5路牌。拖拉机一般看大,所以我们算5路牌。如果两对有一对不看大,我们叫伪5路。

这个牌A+拖拉机一般是看大的,因为能盖过拖拉机,小概率事件,所以是5路牌。方块AAK大,但是66就不见得了啊。短套如果自己有两对,外面一家有两对的概率很高。这是我的经验,六极有兴趣算一下这个概率。比如101044,正好人家1010得分了。

为什么要区分这两个概念?就是我们设计牌的时候,任何情况子下,都是以分为中心的。分分是双升的终极目的,对不对?5路牌在长套中的作用主要是反向立套,应用场合是五主,或者摔牌。这种情况下,伪5路牌,第二对不大,可能不是很关键,因为立套是最大的利益,先推5张牌再说。

短套中就不一样了,5路牌干什么?干分啊,对不对????我们不能过干瘾,为5路而5路。

花8张,方8张,如果方两对大,那么各打5路,这两门的分基本就搞完了。主牌拖拉机3对,6路牌,争取搞40分,大局基本就定了。

但是方片1010有漏,66就要考虑下底了,因为主牌是可以杀的。所以66下底正常,我们不能事后看到66大,就怀疑当初的下底。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-03-01 03:19:04
|

双升实用分布::撞衫,跑分路径

回复61楼的下底   本空空把方AA下去拿花两个上来。
先打红A  再打方K  又打花A  再打花拖拉机
花A有信号也要打花拖拉机,因为怕信号有假如,并且不能失手
花5路一打,就会打绝的是庄上家啊,所以花断不断,没有意义的
然后黑拖拉一打
然后有红,方 有信号就好打啦。
没有信号?也无防,因为边家可能认为你绝红了,不敢打红A或K
他知道你花是长的,方有AA也可能是长的,所以红他就可能不敢打K了
shengli4_love 发表于 2022/2/28 23:13:12

大局为重,技术要服从于大局。。。既然方块5路牌挤分不成立,那就得换思路重新设计。空空大师说得对,我从分布的角度再补充一下。5路牌的背后是分布,AA下底的    背后也是分布理论,我起了个名字,撞衫

庄裸分的话,主要就是红15,方5花5,怎么跑?需要对家帮忙。空空说得对,边家亮,主长,庄主长,那帮庄的主就短 -没主一般有副。帮庄能告诉你有什么副牌吗?搔首弄姿,也还不到时候。就需要庄家对分布进行初步的估计,结合自己的牌,明确跑分路径。

花不见分,A+拖拉机必打,5路牌基本能把外面三家打残,包括帮庄。就是说不管帮庄有没有花A带大对,都会被打残,这一门牌已经不可能有指望。

帮庄或者红,或者方块,或者两门都能帮自己。但是我们设计牌的时候,不能只想对自己有利的情形,对不对。这牌最好帮庄有方块k, 加上红AK靠,真是这样,你让边家西北风都喝不上了。

这个时候就要想到,如果帮庄方块也长,撞衫了怎么办?就是说帮庄K+一对,但是红没牌怎么办?

K找信号,没错,5也跑了,接下来悲剧了,自己AA正好把对家撞死了。。。。。红桃也死翘翘了那怎么办, AAK拆开?对家长,你拆开3路牌,正好把对手打绝了,还是悲剧。

所以无牌让AK的背后,也是分布理论。AA下底,不就让开了 ?

六极不喜欢下AA,不是脑子不行,就是传统的思维作怪 - A怎么能下底呢 ?

下底也是一种跑分路径,以后说7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-03-01 05:19:28
|

双升特色:心理战

我们不论对错,不是看图说话,发实战就是增进一下自己对双升分布的认识。

另外一点也很重要,就是双升的心理战。AA下去,帮庄没有K怎么办?这有什么好怕的,你说边家上手了,敢打K还是敢打1010?边家肯定会推一张,你正好把5飞了,多么的愉快?这呃呃呃呃其实也是心理战。

另外一点,如果方块不在对家,那就基本肯定有红桃,一个10,3个5,就愉快地跑了。

双升的心理战,相对来说不是很精彩,但是还是有不少应用的,有空再聊7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

双升概念:5路牌的弱点,借力

为什么说5路牌是个概念,而不是一个明确的技术,就是它本身先天不足。什么弱点呢?它本身是不能一锤定音的,长套不能 一定立,短套也并不能保证把分都消掉,所以设计的时候,一定要看自己的分布,还得估计别人的分布。

短套的时候,5路牌有极强的杀上能力,就是说能打残三家,但是弱点 在于,不一定能干掉40-50分。还以楼上的为例。8张牌,花A+拖拉机,能打垮三家,但是能不能干掉分,不一定。方块我可以搏66大,但是存在同样的问题。

那怎么办呢?可以有这样一个思路,借力。。。。借对家的力,干6路牌。 可以做个美梦,方K,对家K,5跑了,,,,,,,6路。对家上手,花A,花5跑了,6路。红就放弃了。          

这样设计的时候,花拖拉机不先打。方K,5,对家K上手,花A,5, 红A, 10,然后呢?你不动花和红,帮庄就知道你手里有牌,就不会乱打了。一般,能回手方给庄。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

6张牌有2对的概率:C(12,2)*1*1*C(10,1)*C(9,1) / C(24,6) ≈4.41%
7张牌有2对的概率:C(12,2)*1*1*C(10,1)*C(9,1)*C(8,1) / C(24,7) ≈ 13.72%
8张牌有2对的概率:C(12,2)*1*1*C(10,1)*C(9,1)*C(8,1)*C(7,1) / C(24,8) ≈ 45.22%
三个人中的某人有8张
godo 发表于 2022/3/1 19:01:03

不太一样。自己手里8张,两对,外面三家
平均分布: 6 5 5
正常分布:7 5 4

二货分布: 8 5 3

45678,都有可能两对,这个得编程来算概率了

是个条件概率,也可以用一看出双升的特色:
8张牌,如果自己没对,外面成两对的概率很小
如果自己有两对,外面成两对的概率就会大为提高7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-03-01 20:19:29
|

61楼我下底的那把,我从前真是被打出过阴影,AA下底的事我不是没干过,我记得有一次我和牌仙玩了通宵,我满手裸分,把一门副牌的AA下底了,打完K之后他也没给信号,我直接用主分调主了。他就不是我想象中的能够那么完美地解决我手牌中的问题,在明知我拿了一对A的前提下,他是不敢贸然打出对子让我用AA接牌的(也许他认为出对子就是在让我下这一对A,反而是帮到边家,却怎么也想不到我把一对A下底留了单K单10。他知道我可能是留了裸分,却不敢打出对子,结果单10是被别人的单牌飞死了)。这把牌我就不能肯定你是否在有方片对子、无其他副牌可出的情况下,打出方片上的对子。打出的话,方片对A下底,算我赌对了,我是在赌,赌边家没有对10。如果我是赌,那我一定是手牌留AAK5直接AAK连打给他们方片断门的感觉,可我没敢赌,还是出了单K。出完单K,也不是完全没有补救的办法,我主动拆掉方片A也是可以的,可我也没这么做,还是上面的思路,方片10我一张没有,一旦成对不在你手上,我拆AA就是拆的我自己崩溃,赌对了窃喜赌错了啥也不是。            
godo 发表于 2022/3/1 7:10:07
实际上也是牌语的一部分,就是如何表达。我说不是通过摆拍,通过逻辑。

你下AA,留K5,其它副牌不动,我是不是就不会搞其它两门副牌了?但是如何通过逻辑来表达,当然比摆拍要难,但也不是不可能的,需要努力。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

[quote]为什么说5路牌是个概念,而不是一个明确的技术,就是它本身先天不足。什么弱点呢?它本身是不能一锤定音的,长套不能 一定立,短套也并不能保证把分都消掉,所以设计的时候,一定要看自己的分布,还得估计别人的分布。

短套的时候,5路牌有极强的杀上能力,就是说能打残三家,但是弱点 在于,不一定能干掉40-50分。还以楼上的为例。8张牌,花A+拖拉机,能打垮三家,但是能不能干掉分,不一定。方
godo 发表于 2022/3/1 20:33:52
说叉了,我是说你A下底,留K5. 你5一出,不就是净手和进手?7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

回复81楼

能下底AA的都是碰巧如此,我把AA留下,无论是用它看住对10,还是用来破坏拖拉机,都算有它的作用。不错,下掉AA有时候的确是方便了逃分,但也不是任何时候都合适吧,这副牌里面我是主牌上除了拖拉机之外还有一对,要是主牌没有这样的实力呢?打出方片对子的如果是别人,我该怎么应对?不下掉AA原本我是可以用AA冲掉别人的对子。再有,方片我15分,红桃15分,下掉6张方片
godo 发表于 2022/3/1 20:55:01

s说半天你还是没明白AA为毛下底。是分布,而不是碰巧。当然,不管什么样的牌,都有碰巧的成分。比如你这样扣地,我碰巧有红AK带对,是不是?

主没有对子,你下底AA,玩谁呢?7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

8张牌,如果自己没对,外面成两对的概率很小
如果自己有两对,外面成两对的概率就会大为提高  发表于 2022/3/1 21:33:42

先成的牌例,还真不少见7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

雕虫小技:两对要等,三对要冲

红心9张两对,外面4对。但是有意思,如果短套,自己有3对,外面一家有两对就比较少见,你看黑。
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-03-02 02:07:27
|

[quote]红心9张两对,外面4对。但是有意思,如果短套,自己有3对,外面一家有两对就比较少见,你看黑。
这把牌还能是小光牌
shengji4_live 发表于 2022/3/2 7:37:10 [url=http://bbs.lianzhong.com/showtopic-4174611-2.aspx#9895779]
六极比较传统,属于古典美。双升该出手的时候,就一个字:干。很简单啊,红拿上来,扣三张主,冲黑对

留那么多主干嘛?7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

保底思维:净手与净心

庄上家亮方块,庄主不是很强,但是红桃拖拉机三对,那么主+副来保底,也是可行的。如果下分,这个底,应该是802大多牌手的选择。有没有问题?我们就拿庄的牌说事,四家明牌了就说不清楚了。
pedant_1969 发表于 2022/2/25 5:21:27

xia下了重地,重中之重就是保底,但很多牌手似乎没有意识到这一点,仍然是有A出A的打法,留A冲小对,就是典型的错误之一。当然,如果主牌绝对控,设计大光,可以留A,找信号。

楼上这个,边家亮,有王带两对 是正差的估计。 大小王是干不过大王带对的,这是残局的基本常识。加一对红心能不能保底?主1010不看大,大王+1010,不一定干得过小王+JJ,这也是基本的残局知识。

那么保底的基本思路,就是红心拖拉机。

所谓净手,大概有一下情形:
1.  绝门
2. 单A
3.  A+单张或者对
4. 拖拉机

净手以后就可以杀啊,很简单的牌理。比如楼上这个牌,黑绝门,净手。花A,66, 就净手了。净手  带来的利益很直观,我就不多说了,六极大师可以补充说明。

但是需要保底的时候,很多人意识不到,这个净手思维往往是有害的。我本来想扩展一下净手的含义,这样就不用引入太多的名词,但是发现不太容易。干脆,用净心更合适。

什么意思呢?把花A6下底,黑84拿上来,三门不断这样有个什么好处呢,就是我不用出A,也不用处理对,这 不就是净心?

净心是A下底等一系列骚操作的理论基础 - 这个概念是我提出来的,但这打法早就存在了。15,16左右吧,我在论坛和飞云争论过,他当时有点不以为然,但是后来也开始下底了,飞云人比较聪明,就是说话讨人嫌,后来不见了,据说泡妞被套老。。。。。。

为什么要净心?保底的时候,有更重要的问题要思考,要处理,不能把有限的时间浪费在这些无关紧要的细节上。我不管花不管黑,就可以专注于主牌和红心,我能不能保底?主牌有什么弱点?红心有什么弱点?需要怎么来设计大局?细节上又应该注意些什么?7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-03-04 19:01:18
|

保底思维:自立与借力

继续八卦。。。。。飞云是爱牌之人,爱打牌的不少,真正爱牌的不多,飞云是其中之一。小时候,飞云放牛,脑子里却想的是双升,结果呢?牛跑得没影了低调也是爱牌之人,可以说是A下底的第一人,没有之一 - 下A最多,理解也最深。

庄决定下底,就有责任保底,除非帮庄主动亮牌,或则强势反庄。我赞同这样一句话,就是自己能做的,就不要依赖对家,因为对家有什么牌,你能知道?这是保底思维需要牢记在心的,自立。简单点说,就是自己的问题自己解决。

刚才分析了主牌的弱点,但是还有一点没说,就是1010的安全性问题,这不仅仅是一对,是20分。如果对手有KK,正好40分,离下台就不远了。那么怎么解决这个隐患?最简单就是杀一对啊。但是杀了一对,主牌保底就更没有指望了 。

所以说回来,还得靠拖拉机。有拖拉机,对手两对主也不怕,对不对?

唯物辩证法认为,在事物或过程的多种矛盾中,各种矛盾的地位和作用是不平衡的。在事物发展的任何阶段上,必有而且只有一种矛盾居于支配的地位,起着规定或影响其他矛盾的作用。这种矛盾就是主要矛盾。其他矛盾则是非主要矛盾。

这是哲学问题,扯呼不过红心的  结构和拖拉机确实就是这副牌的主要矛盾。怎么 分析这个主要矛盾? 其实还是分布问题。

1. 11张,算长套,但还不是很长
2. 三对带拖拉机,6路牌可以打绝了。但是6路牌干出去,红心就是垃圾牌了,能保底?
3. 漏A975,四张牌。外面有一对的可能性很大,也有可能两对

好红心的弱点是什么?7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-03-04 20:45:53
|

双升概念:牌形和牌型(结构)

大师俺是愧不敢当,但俺马马虎虎算半个高手半个高手也算高手,既然是高手,俺就冒昧地说两句防单抠庄家还是有把握的,这样下底要防止双扣。除了主牌上的对子,还有副牌上的对子。我认为梅花这一对6不下掉是合理的,梅花10不成对,这一对梅花6要去冲掉外面可能存在的梅花对子。不冲掉外面的梅花对子,梅花对子就是别人抠底的方式。
我是认为才11张主不该下这样的底,至少我本人是不会这样下底了。但现在已经这么下
godo 发表于 2022/3/4 20:35:35

下重地,第一要保底,其次才是防止单/双抠。不能一开始就从心理上投降!

我们说双升和桥牌不一样,就是那些牌力指标,基本没毛用,十年前流行过一阵,你现在问问802的大师们,有谁还在用?那么双升看啥子呢?

单门牌看牌型(结构和分布),全手牌看牌形(分布和构成)。我这是随想随敲,不会很严谨,有兴趣的可以探讨,逐步来完善吧。结构 最简单的就是单张,对子,连对什么的,分布就是张数以及牌型之间的关系。比如AKQQ和AK66,牌型来说,都是AK+对,但是大家都知道两者 是有区别的。再比如5路牌,非常重要的结构,但是在不同的分布下,所起的作用是可以完全不一样的。

手上25张牌,就是看没门 牌的分布极其关联,涉及到形和势。比如传统的海陆空三军,他们各自的特点是什么,战力如何,相互之间如何协同,才能1+1+1》3. 双升也类似啊,简单点,就是主牌和副牌如何配合,是以主促副,还是以副促主?是以庄家为主,要对家配合,还是让帮庄反客为主?实战其实没有那么简单,因为你只能看到自己的牌。

靠,好不容易敲出来,一不小心,窗口关了, 数据恢复不了。。。。。。

牌形来说,主牌ihe副牌是可以协同作战的,而核心牌是什么?红。核心结构呢? 就是红心的拖拉机,重中之重。

红心有什么弱点需要看分布和结构。结构就是3对六路牌,分布呢,11张,缺A。  要保拖拉机,最怕什么呢?最怕外面两对,最怕AA+对。当时看牌的时候,直觉告诉我,AA成对了,而且可能在对家手里,这个不算逻辑思维。

那么怎么办?下底说了,就是A6下去,换俩黑上来,三门不断。起手呢? 冲红K。

这一招,就叫美女出浴7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-03-05 01:57:04
|

分布出人意外。。。。双抠了。。。

旁观的20220222203426.upg (, 下载次数:47)
|

牌无定法:留A+小对

自己的20210824182124.upg (, 下载次数:35)

这牌为什么可以留A+对?帮庄亮,打10. 帮庄亮牌,自己牌还不错的时候,KK101055, 不要留着冒险。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

l回97楼可见,并不能说明庄家的A66是错的,只要不出就可以了。
先掉5,对家通常是小鬼的,然后有人会直接清主回来。有人会出花A,那庄6
再花77 庄家A6
那同伴就会掉大鬼和J了。
这就是小光。
输的原因就是在于A先出了,导致红K也贴了
shengli4_love 发表于 2022/3/8 9:22:09
A不出,下底不更好?其实如果知道主牌能保底,就不用分析了,那还不随便打就行?

复盘,其实实战真要输,还是输在了红心上面,对不对。所以我们盲视分析,,,红心这个牌是主要矛盾,并没有错。

双升复盘,和象棋不一样。如果庄上家有大小王两对呢?7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

本来你就认变自己的主可能不足够敌人的长,那么,你还下花A66去断臂吗?
所以A66要拿着,
如果是A99 则还应拿一个Q上来,下一张红、
第一张仍然是掉方5 (掉J不行,因为亮主这家是上家)
如果是下家亮主,那就是掉J
shengli4_love 发表于 2022/3/8 16:32:45

看这四家牌,不用想,随便怎么都赢的。问题是如果庄上家大小王+两对,你怎么赢?

庄家设计保底,首先要解决弱点,就是起手送红K,只要见了A,80%就成牌了。A66,三张进手?红立牌前,即使进手,也是浪费,没用的。

实战为什么差点儿被双扣,说白了,还是红心的弱点在哪里,虽然我们可以说分布偏了。一般立套,要有个意识,不见AA/KK/1010,就得想,有可能成对了。当然了,你11长牌的套,如果没有对,外面大概率不会有对。7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-03-08 18:22:09
|

起手送红K?
空空认为:走火入魔,不可思议,达到了愚眛的顶峰。
shengli4_love 发表于 2022/3/8 21:32:26
有一定的距离,就我的经验来说,如果说你的甩牌还没有达到顶峰,那顶峰现在还空缺呢7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
|

双升概念:攻庄位

不管顺时针还是逆时针,庄出牌后,接着出牌的是庄下家,然后是庄家的对面,帮庄,最后一个是庄上家。 边家总是要攻庄的,不攻庄就是传说中的卧底。攻庄因为次序不同,一般有分工,庄上家是攻庄位,主攻。庄下家是防守位,助攻。防守不是说不攻,而是说不能草率,要分清主次。攻庄就要读牌,然后确定进攻的主要反向。

[attachimg]1159956[/attachimg]

好,实战,打J,庄下家亮红心,这是庄上家的牌。

庄家起手黑2,9,Q,现在轮到庄上家出牌。K肯定要上,关键是接下来这么攻庄?7‘ÓT æ.j¢bbs.lianzhong.comrö±Ä!­Œ¶
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-03-11 04:36:39
|