什么是大局观,什么是逻辑推理?

回复 pedant_1969的帖子

下台是正常的。
你看庄家的牌,在拿到底牌后,黑桃7张,红桃8张,草花10张,方片6张。
他就2种思路,要么用那种保守型的下底,就是黑桃红桃方片各下3张左右,每一门都
godo 发表于 2022/7/18 2:32:39

空空经常提及大局观,搞得很玄乎,实际上大局观很简单。比如75分了, 我再拿5分就上台了。再拿40分就是120. 实战,就得考虑,能不能拿5分,然后再考虑120。不能像菜空,80分还不够,就考虑抠底,梦想抠底250分好吹一吹。。。。。

很多人一听逻辑就觉得故弄玄虚,实际上所有得牌手都自觉不自觉地运用了逻辑。

1。主牌
调一圈8张,还剩4张A,简单的算术。那么一般我们要注意观察的是,贴牌,就知道这4个A属于不同的花色。简单的逻辑,既然A不成对,就杀不了对子。对不对?

这四个A的分布呢? 这就需要进一步的逻辑推理。帮庄对大王,亮牌的时候却不动声色,就是为了搞对小王。常识+逻辑来说,外面4个A,他一个没有的可能性是很小的。

好进一步,实际上就是反演推理,以前我们提过的。 四个王都出了,帮庄如果有一个A是不是都会清主? 实战,他为什么不清主呢? 因为4个A都在他手里,不需要清主了 - 逻辑是不是这样子的?

2。如何搞5分?
一对黑,对家贴5/10分就够了,不需要甩牌。如果对家没分呢?就要挤牌,甩5张,把边家挤死。

那么挤牌成立不成立呢? 5张牌, 能挤出来庄家的分吗? 可能性不大。

3. 红KK在谁的手里?

庄应该没有红K,帮庄已经没有10和5了。那么帮庄有没有红K,有几个?六极数学学的好,算一算,推一推,K是怎么分布的?a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-07-19 16:02:21
天空中没有菜鸟的痕迹,而我已经飞过
|

[quote]3. 红KK在谁的手里?

庄应该没有红K,帮庄已经没有10和5了。那么帮庄有没有红K,有几个?六极数学学的好,推一推,K是怎么分布的?            
pedant_1969 发表于 2022/7/19 0:04:06

4. 逻辑不是万能的

逻辑是推断不出红KK分布的. 六极说我贴方KK, 所以就有红KK, 逻辑性不够强. 因为双升是打分的, 还没有够80的时候, 从对家的角度来说, 贴20分是奔80而去的.

如果逻辑什么都能搞出来, 双升还有趣么?  双升之所以让人流连忘返,就在于其独特的魅力 - 未知. 所有所谓打确定的提法, 基本都是扯淡的.

但是贴方KK,还是有所表示的:
a: 方是明显强牌, 贴KK,实际上就说还全控
b: 方KK都贴了, 却不够80, 那就说明我可能还有分, 红5红K都有可能,
c.  没有红10

但是ab两点,逻辑性都比较弱, 不能期望对家能解读出来

5. 概率是装x用的

经常听人说, 双升是打概率的, 那基本是装X. 比如这时候, 红KK的分布,概率读可以算出来, 六极没问题吧? 但是有毛用? 桥牌还能扭扭捏捏地弄个概率表出来, 双升要弄表,得多少才够?

再比如四个A的分布,我们算算概率,有毛用? 但是逻辑上,是可以判断出在帮庄手里的.

6. 摆牌是立牌坊的
那么对家怎么能够知道红KK在我手里呢?还是有办法的:
a 通牌,就是传说中的作弊
b 摆牌,就是六极所心仪的搔首弄姿

实际上摆拍是等同于作弊的,但是有个美丽漂亮的外衣 - 这就是某些个大师所理解的什么牌语. 因为摆拍是用牌来表示的,所以叫牌语? 靠,这不就是传说中身体语言? 站街的都会吧.

我们从竞技项目本身来看看.如果这时候明确知道了我有红KK, 还用脑子打牌吗? 猪都会打升级了,对不对?摆拍是对双升的亵渎,是为了迎合市场而饮鸩止渴.a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-07-19 14:56:15
|

7. 逻辑没用了吗?
照这么说, 似乎没办法打牌了? 这种情形下,低调会打出一对,然后推红心。。。。。。低调这个二货,虽然不时会出一些昏招,控得跟毛线一样,但是这个牌他是会打的。a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-07-19 15:24:18
|

那大诗的7点推理,6点无用。
首先,对家应该要判断,帮庄断方。
帮庄已经上过手,却没有打出一张K。
三家断黑、断草,还有9张牌,4个主。
庄的黑也短,必然有红桃副牌。
能够推断:帮庄剩红桃和主,帮庄没有K,
因此,那大诗至少有一张红桃K。

此外,垫方块KK,不如垫方块K9。
不过,打到这份上,对家估计也不看垫牌了。a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
空是一种状态,空空是一种境界。
|

那大诗的7点推理,6点无用。
首先,对家应该要判断,帮庄断方。
帮庄已经上过手,却没有打出一张K。
三家断黑、断草,还有9张牌,4个主。
庄的黑也短,必然有红桃副牌。
能够推断:帮庄剩红桃和主,帮庄没有K,
因此,那大诗至少有一张红桃K。

此外,垫方块KK,不如垫方块K9。
不过,打到这份上,对家估计也不看垫牌了。
shengji4_live 发表于 2022/7/19 18:51:20
帮庄没K,那还不容易了? 从控牌角度来说,帮庄有红K是不一定要打的,因为打了以后就失控了。

但是这一点,也是个比较好的逻辑推理,就是帮庄红不见得很强。a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

最高水平的竞技,思维的重点是分布。这也是不同于一般的牌手的地方。
概率只是偶然性的东西,提那种东西只是为了找出一种适用性更高的、更为合理的运牌方式。
你不是讲张张皆牌语吗,不是讲读牌吗,现在有了一种更直观的、更方便的、公平的摆牌供你参考。
这种摆牌只是提升了玩家的辨识度。
居然只是搔首弄姿?
在没有摆牌的情况下,你要去猜大猫在谁手里吧?
规则可以在那里放着,用还是不用那是玩家自己的事情。但你要说不让用就小气了一些。
就像你有驾照,可你也不是经常开车,你就说驾照是没有用的吗?a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

你不是讲张张皆牌语吗,不是讲读牌吗,现在有了一种更直观的、更方便的、公平的摆牌供你参考。
这种摆牌只是提升了玩家的辨识度。
居然只是搔首弄姿?
在没有摆牌的情况下,你要去猜大猫在谁手里吧?
规则可以在那里放着,用还是不用那是玩家自己的事情。但你要说不
godo 发表于 2022/7/19 21:07:41

。。。。。,四家牌摊开打,不是更直观?a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-07-20 05:48:48
|

8. 逻辑在这里

7. 逻辑没用了吗?
照这么说, 似乎没办法打牌了? 这种情形下,低调会打出一对,然后推红心。。。。。。低调这个二货,虽然不时会出一些昏招,控得跟毛线一样,但是这个牌他是会打的。

pedant_1969 发表于 2022/7/19 14:38:38
既然我们不能确定方KK的分布,就不能玩了吗?非也,还得玩逻辑。

逻辑是这样子的。。。。。如果帮庄有红KK,我这里5分都没有,那么甩5张牌能不能挤下庄和帮庄的分?帮庄如果有红KK,那么甩5张的时候,他留KK,俩A就行了,挤牌是不成立的。

想明白这一点,那就不挤牌了,决策是这样子的:

出黑对,先拿对家可能的分够80。顺便帮对家整理牌形
单出红,对家能不能上手,听天由命

背后的逻辑是什么? 其实很简单:

对家如果没分,那怎么出都没用的。

但是我们不知道对家有没有牌,对吧?那么决策就必须以对家有牌来进行

对家如果有一个红K,或者有个5,那么一对就够80了

对家如果有俩K呢? 继续出单红,就够120了

这需要六极的搔首弄姿吗?a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

实战:20秒,大局观和逻辑

9.  实战:20秒,大局观和逻辑

实战是有时间限制的,而牌不好的时候,容易想不明白。那么我们简单点玩,逻辑应该是什么样子的?这就需要大局观了

我们应该想明白的,是:出黑一对,或者甩5张,都是可以上80的,一样的效果。但是甩5张,肯定就够不了120了。 那么想上120,就是出一对,然后出红,给对家机会。

从大局观出发,删繁就简,就不用想那么复杂了。

这就是逻辑的魅力和威力,不需要搔首弄姿的。a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
最后编辑pedant_1969 最后编辑于 2022-07-20 06:23:41
|

这个杠精不仅顽固,好像还挺专业?
不要理解错,我说的专业指的是他抬杠。
杠精的逻辑有没有问题呢?
看上去没问题。
不过杠精总喜欢把简单的东西弄复杂。
我就没有杠精“复杂”以及“看似”严密的逻辑。咱就知道一个事实:没打就是没有。
帮庄进过手吗?进过。北家用一对小王调主,帮庄用一对大王进手了。
帮庄进手之后的下一轮打的是什么牌呢。单推的一张黑桃。
没打K。没打就是没有,帮庄根本没有任何藏牌,尤其是藏K得理由。
庄家没K是确定的,帮庄也没打。
站在北家的角度看,自己也没有。K只可能是在南家。最简单的排除法,无需任何逻辑。
就算北家认为庄家藏牌了,她也不应该认为帮庄会藏牌。
帮庄无K?南家和庄家一人一张K?北家是可以这么去想。如果K不成对,北家只需要单出一门,南家至少可以抢在庄家前面用K进手。
但你知道北家想的是什么吗?
不是时间问题,是北家害怕庄家杀牌。她直接去清主是她担心庄家的断门。庄家没打过的牌,北家都担心是断门。
这是一个敢与不敢的问题,上台的紧迫感使北家来不及判断。在她看来,只有打出自己手中确定的才是最要紧的事。
打牌的时候一定要注意,3局牌一定要搞清楚你的对家是个什么心理类型的。不同的人就要用不同的下底和路线。a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

这个杠精不仅顽固,好像还挺专业?
不要理解错,我说的专业指的是他抬杠。
杠精的逻辑有没有问题呢?
看上去没问题。
不过杠精总喜欢把简单的东西弄复杂。
我就没有杠精“复杂”以及“看似”严密的逻辑。咱就知道一个事实:没打就是没有。
帮庄进过手吗?进过。北家用一对小王调主,帮庄用一对大王进手了。
帮庄进手之后的下一轮打的是什么牌呢。单推的一张黑桃。
没打K。没打就是没有,帮庄根本没有任何藏牌,尤其是藏K
godo 发表于 2022/7/20 12:46:59
weishm为什么说你猪一样的思维?

好吧,你说的对,北家怕短门怕杀,所以调一对小王。

问题是,第二次上手了,黑KK也打了, 还怕杀吗?

逻辑要自洽,这是其一

你看你分析了半天,得出了帮庄没K,easy,都是常识和逻辑,对不对? 不需要搔首弄姿吧?a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

不需要搔首弄姿吗?
你这个对家,判断上还有点欠缺,心理素质也不好。
不给她摆牌,她能看的明白?
搔首弄姿?
你不给她搔首弄姿,她能知道你拿着K?
你只需要在垫牌时小在上表示下你的红桃K,她就是再菜也会传牌了。a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

不需要搔首弄姿吗?
你这个对家,判断上还有点欠缺,心理素质也不好。
不给她摆牌,她能看的明白?
搔首弄姿?
你不给她搔首弄姿,她能知道你拿着K?
你只需要在垫牌时小在上
godo 发表于 2022/7/20 15:11:31
你搔首弄姿一把,猪都会打牌了,有意思吗?a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

遇到这种能把人急死的伙伴,你能怎么办?
她会说,我又不知道你手里有K。
好,问题来了。
她怎么知道你手里有K呢。
来吧,我就是笨,我就是不动脑子,我不知道谁有K。
你不摆牌,我就是不知道。
没有摆牌规则时,你就不要把所有人都当成聪明人。
有了摆牌规则,你可以表示。至于她能不能看懂,看懂后能不能传牌,那是她的事情。至少你表示了,传递信息了。
你自己说,是不是有了这样的规则后,就是完全不同的两个结果呢?a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

遇到这种能把人急死的伙伴,你能怎么办?
她会说,我又不知道你手里有K。
好,问题来了。
她怎么知道你手里有K呢。
来吧,我就是笨,我就是
godo 发表于 2022/7/20 15:18:06
所以说你这脑袋,哎,没法说了

什么叫竞技? 牌一摆,猪都会打双升了,对不对? 还用竞吗?a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

灵活运用:五路牌,进手,漏一手

所谓一字长蛇,不过就是为例好记,形象。因为无主牌的特殊性,一门长副往往可以左右牌局,居于举足轻重的地位。当然,我们说,怎么玩,还是又讲究的,不同的的牌型或者结构,在不同的牌形或者大势下,还是需要牌手审时度势,姿势要做出相应的调整。就是说,一字长蛇阵是个原则,一般性和规律性的东西。但是的但是。万古无同局,具体情况具体分析,是双升活的灵魂。 对无主牌而言,进手问题尤为关键。
自己的20220919123736.upg (, 下载次数:39)

方是一字长蛇, 这种牌型,一般不要找信号, A1010+44,直接5路牌。

进手是什么对小王+对9,可单可双。

好嘛,这个是什么?整形,漏一手,所以双升不是玩某个单一的技术,而是涉及到不同的技战术,需要考虑到方方面面,这就是大局观了。

a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

边家怎么玩?准5路牌

自己的20220919130108.upg (, 下载次数:34)

一字长蛇阵不是庄家的专利,边家当然也可以玩,但是没有底牌的助力,机会相对来说要少很多。本局就是个特例,打K,57对小王反无主,逼得庄要用A找信号。这A一出,那么AQJJ,正好就是5路牌了。

什么是进手张、进手牌?只要能大就是进手张。那么王,主。A,都是常见的进手张,另外不少牌手没注意的,就是大对,也是潜在的进手张。 比如本局,实战QQ进手,成功演练一字长蛇阵。

如果自己有牌要作,一定要注意进手张的保护。a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

所谓一字长蛇,不过就是为例好记,形象。因为无主牌的特殊性,一门长副往往可以左右牌局,居于举足轻重的地位。当然,我们说,怎么玩,还是又讲究的,不同的的牌型或者结构,在不同的牌形或者大势下,还是需要牌手审时度势,姿势要做出相应的调整。就是说,一字长蛇阵是个原则,一般性和规律性的东西。但是的但是。万古无同局,具体情况具体分析,是双升活的灵魂。 对无主牌而言,进手问题尤为关键。

pedant_1969 发表于 2022/9/19 23:06:19
姿势摆好了,大老爷们儿留个小辫子好看吗?黑留Q干嘛呢,黑KK打不打?不打等对家进手出A给信号?a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

回复 wyyi的帖子

A1010一打,方块没分了,44继续,边家大概率不会杀的。飞一对,5路牌。这牌下地有点问题,黑应该多留的。 原来想的是A010,然后黑KK,临时改变计划。a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

re67楼打K的NT局

庄家打K,单亮黑桃K被庄下家对小王反NT。从复盘的底牌和首攻上看,庄家的思路不清晰,因此被那大诗抓住机会,猛攻拿下。
先说底牌。优先考虑下底的,是黑桃或草花。都没有A,草花优点,是因为草花没有分,黑桃优,是边家不满黑桃。
考虑到边家亮的无主,边家一上手,必定是清主,所以要留后手。但是后手不用多,有那么一两个就可以。而这两门都有可以上手的大对子。
而打分,主要的分是主分。结合庄家的牌,从跑分角度看,要尽早跑的最主要是主分,其次就是黑桃分。要跑主分,有两条路,如帮庄有大王,则可以在主上走。

a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|

续楼上:
另外一条路是断门。而黑桃、草花可以二选一。
在找不到对家有大王的时候,黑桃冲裸10或者草花冲QQ或者全埋都是很不错的选择。从这局牌牌面看,冲黑桃裸10更优,一是拼一把能够把牌权出手,清晰交代断门,二是只有帮庄获得牌权才有杀副跑分的机会。
其次,庄家攻出自己强副红桃,就是投降一半了,红桃30分自己占了25,谁先发挥都没有问题。
最后,他肯定不看那大诗牌贴,nt,A不宜出来找信号。a—­Vœ,Nxhobbs.lianzhong.comw'0 dmç9
|