上图,因为是庄上家亮的主5
你无法去掉主。
我下底:方5张红3张。
首攻红10èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
向黄药师学得一招 “九阴抄底手”,从此打遍天下无敌手。
|

那应该不是我菜,是某个真正菜的出得毫无章法让人判断不出结构。
我误判了你的牌,说不定是你给出了错误的暗示呢。那必须是你自己的错。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

上图,因为是庄上家亮的主5
你无法去掉主。
我下底:方5张红3张。
首攻红10
shengli4_love 发表于 2022/7/12 17:30:12

这牌打5,庄上家亮,黑长,A多,如果是你,怎么搞?

翻页了,再贴一下。其实呢,双升因为不确定性,就会有不同的思路,我们不谈对错,谈牌理。其实我讲的这些,一般人不去注意,不是别出心裁,弄几个名词玩玩。记得以前群里有个人说我显摆,靠,我显摆能怎么样?哈哈。这一点我还是比较欣赏六极的,虽然年轻,心胸比狠多大师要强。

谈牌,就是集思广益,看自己有什么局限,看别人的思路,对自己有没有启发,不是摆谱,也不是六极的摆拍,咱不搞那些搔首弄姿的东东。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
天空中没有菜鸟的痕迹,而我已经飞过
|

回复 pedant_1969的帖子

你看你这个人,摆牌就是信号的一种,那怎么能叫搔首弄姿。
你不能接受的东西就这么贬低,那种信号能够存在就有它的道理。
大师都是有脾气的?
错了,玩到极致的人,是没有脾气的。
大师都是牌技高明的?
错了,大师也经常犯浑,有时还惨不忍睹。
但是大师应该是承认错误的,也不会取笑别人。
现实往往是,越是玩得不怎么滴的,越是喜欢指责别人。至于你说的那种心胸狭窄的,根本称不上是大师吧。也许他们比一般的高手还要强上一些,但还谈不上。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
最后编辑godo 最后编辑于 2022-07-12 20:34:24
|

胞兄下底不下分,怎么回事?
我觉得也会选择胞兄的下法。
但是会先出一个黑桃A再继续出红桃10。
why?一般人不懂。
这就是胞兄说我骚脑的地方了。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
空是一种状态,空空是一种境界。
|

当然,主上无对下AA似乎不好。
如想保留方AA,则可以下:3红3方1黑1草。
首攻红10。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

你看你这个人,摆牌就是信号的一种,那怎么能叫搔首弄姿。
你不能接受的东西就这么贬低,那种信号能够存在就有它的道理。
大师都是有脾气的?
错了,玩到极致的人,是
godo 发表于 2022/7/12 20:32:46
六极兄所说的大师,大概是圣人吧!不过,圣人会沉迷于打牌不能自拔吗?当然不!
那怎么修成正果呢?
相信是个极有天赋的圣人。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

当然,主上无对下AA似乎不好。
如想保留方AA,则可以下:3红3方1黑1草。
首攻红10。
shengji4_live 发表于 2022/7/12 21:53:12
不如这样下底也行:下方QJJ+非分红+主
先出方A
再出方A
出红10èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

坐庄的就是这个很菜的楼主,菜到什么地步呢,他去打黑桃A找信号。
黑桃上找到信号了。我要是能知道这个庄家拿了这么长的黑桃,我真成天才了。我黑桃接手肯定是有对子打对子,我怎么去判断庄家黑桃长?
这个很菜的说我破坏他牌型了。
真是岂有此理我应该没记错,这个很菜的庄家拿了12张黑桃去找信号。最后怪我这是有多菜才会在黑桃上找信号啊,你单推都可以,实在不行就黑桃拖拉机拆着出先打对K,去甩黑桃让人家杀,让我去垫断红桃,这都是可行的思路。你去找这门的信号
方片是只能留一对A,如果你红桃留的太短又不敢甩黑桃的话,那是需要把方片都下底的。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
最后编辑godo 最后编辑于 2022-07-13 12:40:45
|

这种牌怎么能过?只能是消耗人家的主,不消耗主牌,别人就清你。
底牌3张方片,4张红桃A864,1张主牌。
起手方片对A,第二轮打黑桃AKK,看三家的出牌情况去决定第三轮出牌,能甩黑桃就去甩,不能甩就是黑桃2对连打让杀去,我去垫红桃。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

你在拿到底牌后,看到自己的方片时就要警惕一下了。你5张方片居然有2个对子,这种牌型很可能就暗示你外面某个人是方片的长门,长的不可想象。万一这种方片长套在边家手中,打出来的话一定是把你打残。所以,你无论如何都要先发制人用自己的黑桃挤别人,不然,你可能就是被别人挤。你挤别人是消耗别人的主牌,别人挤你那是你纯送分。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

上面的牌,根本没有什么好讨论的。
我8岁在山上放牛时就悟出了这个牌的打法。

我是秒下底,和秒首攻。
5方3红,
首攻红10
除这招之外,都是错误的思维。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

雕虫小技:: 二桃杀三士

上面的牌,根本没有什么好讨论的。
我8岁在山上放牛时就悟出了这个牌的打法。

我是秒下底,和秒首攻。
5方3红,
首攻红10
除这招之外,都是错误的思维。
shengli4_love 发表于 2022/7/13 15:41:54
不少人控牌思维根深蒂固,脑子都机械了。底牌没分,主牌没对,你下AA,控个毛线啊? 再冲红10,不是撅起屁股送打?打5,上家亮,,,,,,,,不太好搞 ,怎么想办法变被动为主动呢?还得来画面,当然不能像菜空一样,总想美女洗澡。

这是不是传说中的二桃杀三士? AA就是桃子。

这AA一打,牌局就活了。思维事这样的,如果帮庄上手,肯定出K,庄的分就跑了。但是边家上手,有K也不敢打,对不对?

那么第二手的牌权就很重要了,三人要去抢去争。。。。。。

这是立套,明目张胆的立套。那么下家黑A出不出?不出,帮庄J上手,方K,明白的牌对不对?

实战,庄下加肯定不让,因为K在谁家明明白白的。好,黑A出了, 那么我黑10就活了,可以带拖拉机甩,对不对?

这不是阴谋,就是设计和运牌,你得借力,借对家的力,也得学会借对手的力。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

又不是和俺打的,你说俺菜干啥呢。
俺就说你再菜也不至于去下方片A,黑桃你要去找信号那你是2000%的菜。
不是俺和你玩,俺都知道你怎么下底,你那点小心思,想用红桃A和方片K跑红桃。你知道一旦主动打黑桃,别人会垫红桃,你的红桃分就难跑了。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

虽然那时候坐庄有点狡猾。但你们也不要灰心,至少有一点你们比那时候强,就是记牌。
那时候的记牌,是802垫底的那种,经常性地因为记不住牌错过机会,也经常把机会送给别人。
另外,那时候的亮牌也是问题很大。只有你打出气势,10把牌,那时候最多能亮1把。
任他再狡猾套路再多?只要和那时候玩10局牌,第5局开始,他一定掉链子。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

哈哈,昨天跟胞兄打的一把牌就用了那大诗的战术:争牌权。
空空当庄,打3。胞兄单亮方块,然后,空空四大明王,底不敢不下分。
首攻黑AA,树草花套。
庄下家没争牌权。
然后,最后胞兄没有清主,让空空蒙混过关了。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

虽然那时候坐庄有点狡猾。但你们也不要灰心,至少有一点你们比那时候强,就是记牌。
那时候的记牌,是802垫底的那种,经常性地因为记不住牌错过机会,也经常把机会送给别人。
另外,那时候的亮牌也是问题很大。只有你打出气势,10把牌,那时候最多能亮1把。
任他再狡猾套路再多?只要和那时候玩10局牌,第5局开始,他一定掉链子。
godo 发表于 2022/7/13 22:58:53
那大诗应该是长辈般的存在了,打牌应该不怎么沉迷,打久了更多的不是掉链子,而是掉线了。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

标准记牌练习.zip (, 下载次数:53)

这是20年前的一个程序。
虽然是个入门级的玩意,却可以拿来练习。
它是单机版的双升,20年前的程序员写的人机对战游戏。
1999年还是win98系统的时候,我玩的就是这个。
它对你一定是有帮助的。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
最后编辑godo 最后编辑于 2022-07-13 23:53:39
|

1)你不下方AA你的主分怎么杀出去?
2)你不下方AA拿来首攻,人家是不是知道你的方绝了?不出方给你杀了吧?
3)这样,只有帮家进手,他才能出方给你杀
4)帮家能进手多少次?
我就按你这个打法吧?
你方AA,三家知道你绝、
你出小黑,那么在下家的角度看问题:
下家拿了一手红,是不是看你裸红分?若不是裸有红分,那么就是强主和黑了。
这个主是他的对家亮的,庄家若是强主和黑,他的黑A有控制作用吗? 没有!
那若庄家是黑和红裸分,那么是不是要上黑A?
其实是方AA一打,再小黑,就暴露红是接近裸分状态。
在下家的角度看来,红A,红33一打,他的对家就会没有红了,你的红分就跑不了。
所以:下家黑A,红A(捉裸分才出红A)红22
20分红是送了吧èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

然后下家一对黑22(打开你黑对的控制,让对家有机会杀你的黑)
你黑44进手(帮家的黑66一定会在你的小黑上拆了出去)
你怎么出呢?èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

而我下了方AA,冲红10
我不管你谁大,你一定以为我是有方和黑,绝的是红、
边家大了怎么打? 他清主对? 我不笑死?
他敢出红对吗?(除非上家大才敢出红对)
他出方对吗?
按实例:我红10,下家是一定不敢出红K吧? 他只有上红A 。
他出什么? 有能找到攻我的路吗?
黑A不对,方33不对,红22也不对,他根本摸不着这条路。
他小掉主也不对啊?
他只有唯一的选择是掉副5èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

1)你不下方AA你的主分怎么杀出去?
2)你不下方AA拿来首攻,人家是不是知道你的方绝了?不出方给你杀了吧?
3)这样,只有帮家进手,他才能出方给你杀
4)帮家能进手多少次?
我就按你这个打法吧?
你方AA,三家知道你绝、
你出小黑,那么在下家的角度看问题:
下家拿了一手红,是不是看你裸红分?若不是裸有红分,那么就是强主和黑了。
这个主是他的对家亮的,庄家若是强主和黑,他的黑A有控制作用吗? 没有
shengli4_love 发表于 2022/7/14 9:23:11
那你就看图说话好了,这个红10和K, 怎么才能跑掉,扣AA下去能跑掉?èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

你对控制的理解太机械,所以不明白,我为什么要出黑。所有打打法都有利有弊,怎么打,看需要。这牌对家什么副牌都没有,所以你光盯着红10K, 看不明白的èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

我当然知道冲红10的打法,为什么不冲10,因为我觉得这个红分不是大局èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

你对控制的理解太机械,所以不明白,我为什么要出黑。所有打打法都有利有弊,怎么打,看需要。这牌对家什么副牌都没有,所以你光盯着红10K, 看不明白的
pedant_1969 发表于 2022/7/14 10:29:20

这根本就是你的l思维混乱,一会有这个想法,一会有那么想法。这牌下方AA,冲红10,根本就是教科书的打法。
是正正式式的打法,所谓歪不胜正,你任何打法都是错的,
你居然说你会创新,我没有进步。
我长年的经验,证明只有下AA冲10才是真理,
你居然否定我的真理,还说我没有进步。嘻嘻。

我和你的升级水平是什么区别?

我经已能根据所有的牌,总结出了定式打法,我现在打的,不是牌,是定式。
你正处在不断的对牌的思考之中,在不断的总结之中,你还没有总结到已 达到有自己的定式的境界。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
最后编辑shengli4_love 最后编辑于 2022-07-14 13:05:40
|

当一个牌手,拿到一副牌,他居然还有各种的奇思妙想,
经常以他的奇思妙想来证明他的思路时,
他根本就没有达到大师的境界啊。

而作为一个大师,他拿起一手牌,马上用他的经验,得出最正确的方案、èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

认知没到位,谈什么定式,就是六级所说的什么,步子太大,扯着🥚了,是不是这个道理?  既然万古无同局,那么牌无定式。但是残局是有定式的。

象棋是可以有定式的,给空空一个思考题,双升和象棋有什么不同?èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

我看描述是,边家亮主。
如果是帮庄亮主,这把牌就是另一个下底了吧?
哪里有什么定式啊。真的有那种东西,玩个1万局就够了,以后大家都按模板出牌好了。
教科书那是基本打法,是大众化的。
大家都接受过9年义务教育。
但这9年义务教育后就接触社会,你们觉得够用吗?
大叔(菜空),你那个想法很危险。
有些牌型可能属于定式,但它是在整副牌中另外的牌的衬托下、辅助下,它才可能有那样的定式。
同样的结构换成不同的整体牌型,就不是定式那么简单了。最起码的,谁亮主就决定了你的定式能不能用。然后,大叔怒了,大叔自认为已经在总结期了,根本不是那时候那种探索期。
你要明白你娱乐的环境是802,。802的玩家,整体水平你了解,普遍的行牌风格你也熟悉,即使你不挑人也能和他们玩得下去。
但你如果是换一个游戏的环境呢,接触的是全新的玩家,以及全新的行牌方式呢?
比如联通8倍分的房间,你去那里玩,你试试你下底方片一对A,能不能玩得转,好吗。
定式可能是某种思考方式,比如残局,收关你要控单数,这是一个定式。连5路牌都算不上是一种定式,也仅仅是一种思考。你觉得双升有什么定式呢?
变化是这个游戏的灵魂,从变化上看,就已经决定了你不可能每次都是沿着固定的模板去出牌。5路牌算是一种打法吧?可即便是5路牌,你也要看自己手牌的张数,去考虑是否立套,9张和10张的差别有时就相当地明显。
那时候这次真的没说错。
双升和象棋有什么不同?象棋的一切信息都是公开透明的,它有定式,因为一个人在于另一个人博弈时,他也会考虑对方对自己下一步的走步做出的反应。人们根据对方的反应总结出了一些最优的行走方式,这些最优的行走方式称为定式。象棋的棋子是死的,人玩得是死的棋子。双升反映的是不对称信息,也正是这种信息的不对称,双升才好玩。如果每局你拿到的牌都一样,那纯粹就是个人水平的比拼,弱的人永远没有机会。但双升不是变化的嘛,有运气的成分,所以能看到菜鸟战胜林石。虽然个别菜鸟可以战胜林石,却不是菜鸟普遍可以战胜林石。为什么呢。因为菜鸟的菜普遍反映在水平上,他们的菜也许是一个定式,每一把牌都出的是没有什么亮点,在这种情况下,只能是等着别人发挥出自己的优势赢了自己。正是因为林石接触的人都是菜,菜的每一把牌都是定式,所以林石的赢面大。如果林石打今天打10局牌,这10局牌每一局都是和两个不同的边家玩,你看吧,他面临10对不同的牌手,未必有5成的胜算。这算是定式的另一种特征。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
最后编辑godo 最后编辑于 2022-07-14 15:16:16
|

一个刚接触游戏3年的玩家,他处在上升期,这种上升表示他还需要学习一些东西。
一个接触游戏已经7年的玩家,他感觉在那个游戏室里已经玩得很没有意思了,学不到什么东西。
第8年他去了别的地方,在别的地方一待又是5年。
这5年时间里,他了解了原来牌还可以这么出。
经过反复摸索,那个人终于认为自己入门了。
13年过去了,那个人总结出了常见的各种打法,了解玩家的心理,也具备了该具备的一切技巧。
他自以为应该写个总结,回顾一下过往的岁月。
但写着写着,这个人发觉不对劲了:他的水平并没有达到他认为的那种高度。
但是这个人已经学不下去了,不知向谁学习。
他似乎卡在某个地方动不了。
到了某个阶段,就不再是学的问题了。可能需要悟了。这种悟是重新思考行牌路线,忽视常见的牌例。从悟中重新认识牌。
不需要总结,真的不需要,永远没有止境,再过20年也不是尽头。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

一个刚接触游戏3年的玩家,他处在上升期,这种上升表示他还需要学习一些东西。
一个接触游戏已经7年的玩家,他感觉在那个游戏室里已经玩得很没有意思了,学不到什么东西。
第8年他去了别的地方,在别的地方一待又是5年。
这5年时间里,他了解了原来牌还可以这么出。
经过反复摸索,那个人终于认为自己入门了。
13年过去了,那个人总结出了常见的各种打法,了解玩家的心理,也具备了该具备的一切技巧。

godo 发表于 2022/7/14 15:50:11
我们为什么要一直研究历史?上下五千年,研究的还少吗?人是一种非常复杂的动物。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

回复 godo的帖子

这个痴迷升级十几年的玩家是你吗?难怪能写出这么好的贴!这里的大部分玩家或旁观大师(当然一大部分是看热闹的,看不出所以然),或论坛看贴(可惜帖子良莠不齐,没有一定基础很难甄别;再说看和“看”不同,真能静下心学习的更不多!)所以,打的太好太认真的难免会曲高和寡哦!认真探究牌理本就是一条寂寞之路,牌技越好越寂寞!èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
妖精的尾巴——本就不存在!
|

回复 godo的帖子

这个痴迷升级十几年的玩家是你吗?难怪能写出这么好的贴!这里的大部分玩家或旁观大师(当然一大部分是看热闹的,看不出所以然),或论坛看贴(可惜帖子良莠不齐,没有一定基础很难甄别;再说看和
wnyrh 发表于 2022/7/14 21:14:39
欢迎小妖精光临。六极帖子一般,但是人长得帅,这就是互补性èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

额……帅不帅和我这个他阿姨级别的有什么关系呢?我在论坛一是看牌贴,而且我也只对理论性强,逻辑推理性强的贴感兴趣!二是看热闹,我们这全城封闭了,看个热闹换个心情。六极吧,看他牌贴里面涉及到观念意识看法,应该看了大量曾仕强的书(主观判断,不一定正确),但对于我这个思维简单,行为直接的人不喜欢和这类人相处,太累!但不可否认他们更适应社会和人际的发展!èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

同理那类善于变通,处事圆通(我没说圆滑),对于我们这种一根筋,单线思考的低层次思维的人,估计沟通起来也觉得太累。笑死我了,我忽然发现我在你的贴里跑题了。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

额……帅不帅和我这个他阿姨级别的有什么关系呢?我在论坛一是看牌贴,而且我也只对理论性强,逻辑推理性强的贴感兴趣!二是看热闹,我们这全城封闭了,看个热闹换个心情。六
wnyrh 发表于 2022/7/15 9:06:52
l六极会说,阿姨,我不想努力了。。。。。。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

晕๑_๑我想我表达欠佳。我的意思是我和他的思维层次相差甚远,就好比让一个大学生和一个小学生解释微积分方面的知识,任他微积分方面的知识再渊博,再有耐心,解释的再详细我也一样听不懂。没有对错,谁都没错,谁都尽力了。(他不是指他,是像他一样认知层次较高的一类人)我觉得真正善于变通的人,会针对不同的人不同的态度对待,你是小学基础我就讲小学知识,你是初中基础我就讲初中知识,以此类推。不能因为你是大学生逢人就谈微积分,搞的双方都累,所以孔子回答那个“三季人”一年就只有三个季节啦!。所以我才说你们论坛论的太详细了,细节中的细节,对于我们这些个菜鸟,打牌没有明显错就阿弥陀佛了,能力有限!此贴不再回了,明明是讨论牌的给我回偏了。还真有点过意不去,你们继续点评牌,我偷窥就好!èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

多大点事儿,论坛吗,想说就说,怕杀。我们老祖宗说了,王侯将相宁有种乎?

他帅任他帅,清风佛山岗
他横任他横,明月照大江èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

我的老师叫刘君祖。老师不玩双升的。
但是我对游戏的很多认识是体现了我的老师的思想。

六极的贴子,大概只是那个叫六极的末流玩家很多狂妄想法的零碎吧。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
最后编辑godo 最后编辑于 2022-07-15 15:45:48
|

那时候就是三季人,妈的,夏天的虫子,活不过秋天的那种,不能和他说冬天。
六极:那时候,一年有几季?
那时候:一年有三季。

三季人的比喻用在那时候身上正合适。他非要和我说规则就是个形式,装样子的,咱能咋办。咱也没办法,他是三季人,对,三季人。

你看我和大叔(菜空)说,咱就得用最严厉的话矫正他的态度。因为软绵的话语对他不适用。
对菜空,要打击,这种打击是强力矫正的办法,也是没有办法的办法。
叫击蒙。

对那时候呢?那时候只是偶尔装傻,实际他是知道怎么回事的,不能骂他。
应该怎么说呢,要苦口婆心的说,细言细语。咱如果用击蒙的那一套,会把他打击坏。
所以叫包蒙。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
最后编辑godo 最后编辑于 2022-07-15 15:36:44
|

说到蒙,多说两句。
蒙那个卦,卦辞亨利贞,缺元。缺什么补什么的话,就要把元找回来。
元是本源创造力,乾元的元。
蒙就是要把元找回来。启蒙也不过是让人找回属于自己的创造力。
双升的启蒙、小孩上学等等等等启蒙都是一个性质,它的目的只是让人找回本源创造力。
你也可以把创造力理解为创意。一些人提出创意,另一些人执行这种创意的创意。
从创意的方面讲,打牌就不能固定于某种形式,那种形式是一个人熟悉的形式,未必是有创造性的形式。
真正能够推动认识前进、事物发展的内在动因仍然是创造力。没有这种创造力,就是一潭死水,像玩了几年双升觉得没有意思就不玩了。认识到一些问题可能是最难的地方。
学习当真没有尽头吗?
也许在其他很多领域,是这样。但是玩双升,在旁观了诸多人之后,相信你能学到不同的人身上不同的东西,这些学到的东西也够了,双升对玩家的要求并没有那么高。
但是到了某种程度后,需要重新再来,找出属于自己的那份创造力,是“找”,不是“学”,这个过程就需要自己体会了。这种创造力可以是全新的下底,全新的首攻,欲擒故纵不再是把双升视为人与牌的游戏而是把它当做心理上的博弈。通过这些另类的思考,对什么是牌有了不同于别人的认识。
双升有没有定式呢,我认为没有。
在我14岁的时候,我看我父母在联众玩,19岁的时候,我自己在学校的寝室玩。虽然那时我玩得烂,但我仍然很努力地在玩,你不能因为我当时玩得烂就说我今后一直玩得烂。24岁的时候,我玩得有点起色,这也许并不是因为我在游戏经验上的提升带来的,可能更多的是我年龄增长的结果。8年又过去了,这8年,随着我对很多事物看法的改变,我对游戏内容的看法也在发生变化,这种变化直接体现在我的出牌和底牌上。你不能说自己的出牌就是一成不变的,也不能说15年后依然对事物保持着今天的看法。游戏没有定式的。如果你非要把脑海中的一些内容固化下来,这不是一件好事。
找回属于自己的创造力,就是要求玩家找回那份“独”,也就是有自己风格的玩法。这种“独”可能是异于常人的、异于主流打法的在他人看来的旁门左道。但不可否认的是,你真正动脑了,对同一副牌有了另一种思考。当你开始如此思考时,相信你离真正的游戏实质也就不远了。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
最后编辑godo 最后编辑于 2022-07-15 16:35:02
|

多大点事儿,论坛吗,想说就说,怕杀。我们老祖宗说了,王侯将相宁有种乎?

他帅任他帅,清风佛山岗
他横任他横,明月照大江

pedant_1969 发表于 2022/7/15 14:49:28
我就服那大诗。
话说,佛?or拂?or抚?èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

《易经》?层次太低看不懂!我不想思考了,太累!何况思考超出认知层次太多的东西,无解!就等着高人解惑,直接给出答案。没有答案还是当三季人舒服,MD就当我的三季人,对,就TMD当三季人!èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

回复 wnyrh的帖子

就傻乎乎地也挺好。
买个菜,用不到高等数学的。日常聊天,也没人会聊那些复杂的政治哲学。
看的透没有朋友,玩到极致的结果是再也不想玩了。
傻乎乎也是好事。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

回复 godo的帖子

有什么好的?傻子倒是整天乐呵呵的没有烦恼,可谁又愿当傻子?你看你比我小那么多,心智却比我成熟那么多,看问题那么透彻,格局那么大。而我,很多时候我都不了解自己,不了解别人,甚至没有识人的能力。更多时候横冲直撞,头破血流。不说了,我都在说些个什么⊙∀⊙?这是升级论坛,还是看你们论论牌吧!èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

这是20年前的一个程序。
虽然是个入门级的玩意,却可以拿来练习。
它是单机版的双升,20年前的程序员写的人机对战游戏。
1999年还是win98系统的时候,我玩的就是这个。
它对你一定是有帮助的。

godo 发表于 2022/7/13 23:48:52
记牌是个大技术,因为记不住牌,很多细腻的技术就搞不出来。
六级说我记牌不行是有道理的,哈,常常四个王都记不住.  有各方面的因素吧,最近一年打牌,没有刻意去记牌,大概记一下而已。

记牌,要心定下来才行.èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

说到蒙,多说两句。
蒙那个卦,卦辞亨利贞,缺元。缺什么补什么的话,就要把元找回来。
元是本源创造力,乾元的元。
蒙就是要把元找回来。启蒙也不过是让人找回属于自己的创造力。
双升的启蒙、小孩上学等等等等启蒙都是一个性质,它的目的只是让人找回本源创造力。
你也可以把创造力理解为创意。一些人提出创意,另一些人执行这种创意的创意。
从创意的方面讲,打牌就不能固定于某种形式,那种形式是一个人熟悉
godo 发表于 2022/7/15 16:27:54
Yiq以前我提过思维惯性,就是菜空这样追求定式的。
这个牌,四家明牌,他都看不明白,就是看图说话限制了他的思维。

我主牌没有对,就不能下地方AA, 因为1010kk成对我没办法。

实战,我AA一打,40分就大概控制了

黑A一出,我10就活了,你看下家10是不是就控制住了

至于红,如果对家有A,我不用着急冲,如果对家没有A,也没必要冲了。

什么是控制?菜空继续污吧èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

9张套还是10张套?不尴不尬的牌

有明确的套我们可以排兵布阵,一字长蛇阵,二龙出水,都可以。 比较难办的是,9张10张,不上不下也罢了,关键是打不出5路牌来,怎么办?

这牌庄下家双亮方块,帮庄对小王反无主。如果你来,怎么搞?

èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

re97楼

看帮庄靠不靠谱,反的坚不坚定。应该说,亮分片66的边家,主牌应该达到4个或以上。
那就玩裸分打法吧。
既然套不成套,黑和草都下一点。
3黑3红2草。
慢慢来打。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|

第一轮,黑桃JJ。èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
最后编辑godo 最后编辑于 2022-07-22 16:28:08
|

最怕打10、K和无主牌,不知道从哪下手!èÑ4;aô^`„‚bbs.lianzhong.com‘ÛãÉçÉÛáç'
|